Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Губернатора выдала полиция

Губернатора Ленинградской области уличили в езде с полицейским сопровождением, которое ему не положено

Петербургская полиция проведет тщательную проверку по факту появления в интернете видеоролика, на котором машину губернатора Ленинградской области сопровождает полицейский автомобиль, что запрещено постановлением правительства. Однако после вступления документа в силу блогеры уже не первый раз замечают машины чиновников в сопровождении полиции.

Видеозапись, на которой видно, как автомобиль губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко перемещается по Санкт-Петербургу в сопровождении полиции, попала в поле зрения общественности во вторник после того, как на нее обратили внимание активисты движения «синие ведерки». Авторы ролика, который выложили участники группы «Дорожный контроль» в соцсети «ВКонтакте», снабдили его комментарием, в котором подробно перечислили несколько нарушений ПДД, допущенных, по их мнению, автомобилем чиновника. Просмотрев запись, активисты «синих ведерок» направили соответствующее обращение в полицию Санкт-Петербурга.

На самой записи, снятой видеорегистратором автомобиля и датированной 19 апреля 19.30, видно, как представительский седан Mercedes-Benz S500 4Matic (стоимость нового автомобиля составляет около 5 млн рублей) с госномером о001оа47 и проблесковым маячком на крыше движется в общем потоке в сопровождении автомобиля ДПС Mercedes-Benz E-Class (стоимость в России 2,5 млн рублей). Обе машины сначала едут по относительно свободной дороге, перестраиваясь из полосы в полосу без включенного «поворотника», а когда движение становится более плотным, выезжают на трамвайные пути попутного направления и опять же в общем потоке двигаются в сторону перекрестка. Ненадолго остановившись, дуэт иномарок покорно ждет разрешающего сигнала светофора, чтобы повернуть налево.

Однако одновременно с началом движения «Мерседеса» губернатора на перекрестке загорается красный сигнал светофора. Тем не менее машина все-таки проезжает его вместе с другими нарушителями.

Помимо нескольких нарушений ПДД, на видео совершенно ясно, что машину Дрозденко сопровождает полицейский автомобиль, что является прямым нарушением постановления правительства. Ранее российское правительство официально запретило полицейским автомобилям сопровождать машины чиновников, являющихся членами Госсовета, к которым относятся главы регионов, лидеры парламентских фракций и полпреды президента в федеральных округах.

Соответствующее постановление было опубликовано 22 декабря 2012 года и вступило в силу 8 января 2013 года. После этих изменений полицейское сопровождение среди чиновников сохранили только те лица, которые попадают под действие закона «О госохране». В их число входят президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда, генеральный прокурор, а также глава СКР.

Глава пресс-службы губернатора Наталья Шелудько считает, что ПДД машиной губернатора нарушены не были.

«Мы внимательно изучили ролик, и нам очевидно, что ПДД нарушены не были,

— сказала она «Газете.Ru». – Машина находится в общей массе автомобилей в пробке, стоит на светофоре, затем начинается движение на зеленый свет, затем мигающий желтый и на красный машина заканчивает маневр».

При этом на вопрос о полицейском сопровождении пресс-секретарь вразумительного ответа дать не смогла.

«По этому поводу я могу сказать, что наше ГУ МВД начало соответствующую проверку, давайте дождемся ее результатов», — отметила она.

Кроме того, Шелудько фактически признала, что сам глава региона в этот момент был в салоне автомобиля. «Ну я думаю, что это совершенно не имеет отношения к делу, потому что губернатор сидел не за рулем – в любом случае, был он там или не был, у него есть водитель, поэтому это не принципиальный вопрос, — сказала он. – А вообще губернатор у нас сам достаточно активный водитель, и на выходных лично садится за руль и, будучи водителем, правила всегда соблюдает».

В полиции обещают провести тщательную проверку по факту обращений активистов. «Данная запись будет тщательно изучена, и мы дадим ей правовую оценку, — рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербург и Ленинградской области Вячеслав Степченко. –

Причем оценка будет дана и содержанию самой записи, и тех комментариев, которыми снабдили ее активисты. То есть мы не будем ограничиваться простым ответом, что там все законно или незаконно.

Граждане в силу своего субъективного мнения видят в этой ситуации то или иное нарушение, и мы постараемся дать ответ с учетом их замечаний и тщательно аргументируем свою позицию».

Несмотря на правительственный запрет, автомобиль губернатора Дрозденко стал далеко не первым, попавшимся на его нарушении.

В частности, активисты из Федерации автовладельцев России (ФАР) засняли на видео предполагаемый кортеж экс-главы Республики Татарстан Минитмера Шаймиева, который двигался по улицам Казани в сопровождении машин ГИБДД. Более того, ради кортежа Шаймиева сотрудники Госавтоинспекции якобы перекрывали улицы. Активисты направили соответствующие видеоролики в МВД, но в ведомстве ответили, что лишь один из заявленных случаев заслуживает служебной проверки.

В похожей ситуации был замечен губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Поездки его автомобиля в сопровождении ГИБДД также были зафиксированы общественными активистами и направлены на рассмотрение МВД. Ведомство также заявило о проведении служебной проверки, но о ее результатах ничего не сообщается.

Новости и материалы
В Краснодарском крае разыскивают нанесших запрещенную символику на дорожные знаки
Британский политик отказался оправдываться за поддержку позиции Путина по Украине
На промышленном предприятии в Кривом Роге валит сильный дым
Маск вынудил гендиректора компании X провести ротацию кадров
Петербургские врачи вернули 12-летнему подростку с инсультом способность дышать
Хвича назвал встречу с Роналду на поле Евро-2024 мечтой
В Южной Корее назвали условия для поставок оружия на Украину
ВСУ сбросили взрывоопасный предмет на Горловку
В Нижнем Новгороде отец и сын загорелись от газовой плиты
Шестерых детей спасли из горящего дома в Пензенской области
Российские бойцы поругались после боя на турнире UFC
Икону «Троица» Андрея Рублева вернули на историческое место
Стали известны детали подготовки Байдена к дебатам с Трампом
Суд арестовал отчима, свесившего ребенка из окна 13-го этажа в Петербурге
В Омской области двухлетний мальчик ушел из дома и бродил по лесу всю ночь
В Брянской области уничтожили два украинских дрона
Власти Брянской области назвали число сбитых за ночь беспилотников
В США четыре человека погибли при стрельбе в продуктовом магазине
Все новости