Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Показательные увольнения ничего не дадут»

Глава ГИБДД Москвы может уйти в отставку, эксперты называют это решение ошибкой

После коррупционного скандала с продажей водительских прав в Москве глава столичной ГИБДД Александр Ильин может быть отправлен в отставку. По данным источников, Ильин ушел в отпуск, из которого уже не вернется. В окружении главы ГИБДД считают его отставку ошибкой, так как за два года в ведомстве ему удалось добиться значительных перемен.

Глава управления ГИБДД Москвы генерал-майор Александр Ильин уйдет в отставку. Об этом 15 апреля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По данным агентства, Ильин с понедельника ушел в отпуск, по окончании которого уже, скорее всего, не вернется на работу.

Глава пресс-службы МВД России Андрей Пилипчук подтвердил «Газете.Ru» информацию об отпуске Александра Ильина.

«Да, с сегодняшнего дня он находится в отпуске, причем он был запланирован заранее, — рассказал он «Газете.Ru». – Ильин догуливает то, что у него осталось с прошлого года, точно не скажу, но это примерно 10–15 дней. Слухи об отставке пока вроде бы не подтверждаются. О том, какое решение он сам дальше примет, пока ничего не известно».

В ГИБДД России и ГИБДД Москвы сообщения об увольнении Ильина пока не комментируют.

Александр Ильин возглавил ГИБДД Москвы 22 января 2011 года. До этого он занимал аналогичный пост в Ярославской области. В столицу Ильин пришел на смену генерал-майору Сергею Казанцеву, который в связи с достижением предельного возраста подал рапорт об увольнении. Однако источники, близкие к правоохранительным органам, сообщали тогда «Газете.Ru», что Казанцев ушел из-за личного конфликта с главой ГИБДД России Виктором Кирьяновым. Кроме того, его репутация пострадала в связи с резонансными событиями с «живым щитом» и ДТП на Ленинском проспекте.

С именем Александра Ильина в Москве был связан только один действительно громкий скандал, произошедший на прошлой неделе. Его подчиненные поставили на поток продажу водительских прав, а свои услуги предлагали через интернет. В итоге по уголовному делу уже арестованы четыре сотрудника столичной ГИБДД. В связи с этим Ильин в минувшую пятницу подвергся резкой критике со стороны главы МВД Владимира Колокольцева, который приказал уволить его заместителя Михаила Мартюшева. Самому Ильину министр объявил неполное служебное соответствие и пригрозил увольнением в случае повторения подобных событий.

После этой встречи Александр Ильин был подавлен, рассказал «Газете.Ru» бывший глава ГАИ России Владимир Федоров, сейчас занимающий пост сенатора от Карелии.

«После того как ему было объявлено неполное служебное соответствие, я с ним разговаривал, утешил его, — рассказал Федоров «Газете.Ru». – Он, конечно, переживает все случившееся, но о возможном отпуске ничего не говорил. Я его поддержал, потому что получить наказание за свои действия — это одно, а за своих подчиненных — уже совсем другое, тем более что это люди явно не его и не он их не принимал на работу».

Сенатор назвал возможную отставку Ильина глупостью и отметил, что увольнение заместителя Мартюшева — более чем достаточная мера. «Я положительно оцениваю работу Ильина на посту главы ГИБДД города, за исключением того что в Москве исчезли окружные подразделения Госавтоинспекции, — отметил он. — В каждом округе должно быть свое управление ГИБДД, и тогда бы за такое происшествие со взятками отвечал начальник Госавтоинспекции округа. Сейчас такого нет, и вертикаль так устроена, что непосредственную ответственность за любой скандал несет руководство всего управления».

«Вот эти показательные увольнения ничего не дадут, — заявил «Газете.Ru» глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. – Если проводить такие проверки в ГИБДД каждого региона, то можно смело увольнять всех их руководителей. Я думаю, что глава МВД Колокольцев об этом знает, но зачем тогда такие меры?»

Канаев лично знаком с Ильиным и считает его «абсолютно адекватным человеком».

«Ильина если и уволят, то не за то, что он делает что-то неправильно, а за то, что он руководитель уже нового формата и уровня: таких, как он, начальников в России всего несколько человек, — отмечает Канаев. – Ильин умеет работать, он выстроил абсолютно открытую систему, где доступна любая информация и где идет моментальная реакция на любые нарушения. Что сейчас происходит: мы снимаем видео, где сотрудник ГИБДД не представляется или делает что-то неправильно, — его сразу наказывают, лишают премии, за более серьезные проступки увольняют. Многие мои знакомые, которые побывали у него лично на приеме, кардинально изменили мнение об Ильине. И изменили его в лучшую сторону. А сотрудники ГИБДД теперь просто просят нас не снимать их. Один из них рассказал, что его за нарушение лишили премиальных на 120 тысяч рублей. Это премия за три месяца и квартальная».

Глава ФАР считает, что Ильин не может бороться с коррупцией даже в своем ведомстве. «Это может сделать как минимум глава МВД, при чем тут начальник ГИБДД? — недоумевает он. – Даже от главы ГИБДД России мало что зависит: так выстроена система».

Новости и материалы
На «Москвиче» приостановят выпуск автомобилей
Сбой в работе Microsoft окрестили крупнейшим в истории
Кейт Хадсон и Мэттью Макконахи не пользуются дезодорантами: «Чую на расстоянии»
Список иноагентов пополнили священник, пианист и блогер
Опубликованы кадры задержания подозреваемого в убийстве ветерана СВО
Глушенкова назвали усилением для «Зенита»
Трамп произнес рекордную по длительности речь на предвыборных съездах в США
США ввели санкции против двух россиян
Бренд Adidas извинился за рекламу Олимпиады 1972 года с Беллой Хадид
Суд ООН заявил о нарушении Израилем международного права
Венгрия раскритиковала Украину за ситуацию с поставками нефти из РФ
Более 2,5 тыс. авиарейсов отменены из-за глобального сбоя в Windows
В сети появились первые фото со свадьбы экс-мужа Татьяны Булановой
Стало известно, кто составит «Зениту» конкуренцию в новом сезоне
Принц Гарри подарил племяннику книгу почти за 1 млн рублей
СБУ возбудила дело против главы минтранса ДНР
В Москве замечен китайский кроссовер Haval, который планируется выпускать в России
На видео попал горящий под Талдомом завод по производству моторных масел
Все новости