Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Курортный режим Валерия Саса

Экс-судья Сас, обвиняемый в «пьяном» ДТП с двумя погибшими, впервые явился на процесс. До этого он отдыхал в Испании, и суд изъял у него паспорт

В Ульяновске начался процесс в отношении экс-судьи Подмосковья Валерия Саса, который обвиняется в совершении «пьяного» ДТП с двумя погибшими. Несмотря на подписку о невыезде, бывший судья за новогодние каникулы успел отдохнуть в Амстердаме, Тенерифе и Барселоне. В итоге суд изъял у Саса загранпаспорт. Ему грозит до девяти лет тюрьмы.

В среду в Железнодорожном суде Ульяновска состоялись предварительные слушания по уголовному делу, обвиняемым по которому проходит бывший судья Щелковского районного суда Московской области Валерий Сас. Он обвиняется по части 6 статьи 264 УК — нарушение ПДД, совершенное лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек. Максимальные санкции статьи предусматривают до 9 лет лишения свободы.

В суде «Газете.Ru» заявили, что сам обвиняемый на этот раз лично явился на заседание. При этом ранее — 10 января, когда должно было состоятся первое предварительное слушание, — Сас в суд не пришел. Несмотря на то что в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, экс-судья прислал телеграмму, что отдыхает в Испании.

В среду в суде Сас заявил, что поездку в Европу планировал заранее — купил билеты и путёвку, поэтому отменить путешествие не мог. За новогодние каникулы бывший служитель Фемиды посетил Амстердам, Тенерифе и Барселону. В доказательство он предъявил загранпаспорт с отметками о пересечении границы и авиабилеты.

Информация в СМИ о том, что Сас якобы собирается затягивать процесс, не соответствует действительности. Он пояснил, что если бы хотел скрыться, то давно бы это сделал. По его словам, он не ожидал, что рассмотрение его дела будет назначено сразу после новогодних праздников и что вернулся в Москву 11 января.

Единственное последствие, которое грозило Сасу за поездку в Европу, это изменение меры пресечения на более тяжкую — например, на арест.

Гособвинитель и адвокат родственников погибших Алексей Глухов (ассоциации «Агора») обратили внимание судьи Андрея Глебова, что у подсудимого Валерия Саса до конца июня 2013 года открыта Шенгенская мультивиза, поэтому необходимо изъять загранпаспорт, чтобы Сас не смог скрыться. Судья Глебов согласился с такими доводами и заграничный паспорт изъял без изменения меры пресечения.

Затем Сас и его защитник заявили ходатайство о возврате уголовного дела прокурору, так как экс-судье не разъяснили права на рассмотрение его дела Ульяновским областным судом. Сас хочет, чтобы его дело рассматривалось именно там. Суд объявил перерыв до 10 утра следующего дня. «Со стороны это похоже, что они (сторона защиты) ждут наступления каких-то обстоятельств, которые смогут использовать по этому уголовному делу, — предположил в интервью «Газете.Ru» адвокат «Агоры» Алексей Глухов. — Это может быть появление новых свидетелей, чистосердечное признание, например, эксперта, что он вынес неправильное заключение. В конце концов, появление на иждивении несовершеннолетних детей».

При этом по делу проходит уже более 100 свидетелей. Около 30 человек заявлены стороной обвинения и 73 свидетеля заявлены стороной защиты Саса, в том числе и следователь, который вел это дело.

Валерий Сас попал в ДТП в ночь на 22 января 2011 года в центре Ульяновска, на мосту через Волгу. Автомобиль Toyota Highlander, которым управлял судья, совершил лобовое столкновение с ВАЗ-2112. По данным областного управления ГИБДД, внедорожник судьи выехал на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен». 22-летний водитель «Жигулей» скончался на месте, а две его пассажирки получили серьезные травмы. Спустя несколько часов одна из них, 23-летняя девушка, умерла в больнице. Другая, 52-летняя женщина, длительное время после автоаварии находилась на лечении.

Инспекторы ДПС, выезжавшие на место происшествия, заявили, что от судьи исходил запах алкоголя. Сас, по информации СКР, от прохождения медосвидетельствования отказался. Однако сам судья в интервью «Газете.Ru» ранее заявлял, что пьяным не был, а сразу после случившегося выпил настойку валерьянки, чтобы успокоиться.

Примерно через месяц после автокатастрофы в одной из ульяновских газет на коммерческой основе появилось объявление, в котором Сас приносил соболезнования родственникам погибших в ДТП. Кроме того, он предложил семьям материальную помощь. По словам адвоката Алексея Глухова, к родственникам погибших приходили «непонятные люди», которые предлагали им по 100 тысяч рублей, но от денег они отказались.

Новости и материалы
Бен Аффлек пригласил бывшую жену в дом, куда съехал после разлада с Дженнифер Лопес
Киев обвинили в незаконной мобилизации в Харьковской области
В Минобороны РФ отчитались о работе группировки «Восток» в зоне спецоперации
В Оренбурге вводится новая мера поддержки пострадавших от паводка
Российские военнослужащие проводят боевое слаживание штурмовых подразделений
Усик вышел на бой с игрушкой, которую подарила ему его дочь
Москвичам пообещали «двойное» лето на следующих выходных
«Меня всю затрясло»: очевидица рассказала о перестрелке во дворе Кемерово
Иордания потребовала расследования военных преступлений в Газе
Чуйков опубликовал видео со сбрасывающей накидку Муцениеце
Москвичам рассказали о погоде на следующей неделе
Армения перекрыла въезд в приграничное с Азербайджаном село
Юлиан перепел «Пока горит свеча» Макаревича
Фьюри признался, что восхищается Усиком
В Госдуме РФ назвали цель атаки украинских дронов на НПЗ в Краснодарском крае
Лидер оппозиции Молдавии обвинил Санду в намерении завысить цены на газ
49-летняя звезда «Отчаянных домохозяек» случайно показала трусы на красной дорожке в Каннах
Шор: Румыния собирается втридорога перепродавать Молдавии российский газ
Все новости