Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Дорога на саммит привела к уголовному делу

По факту обрушения участка трассы к саммиту АТЭС стоимостью 29 млрд рублей возбуждено уголовное дело

Евгений Шипилов, Иван Петров (Владивосток) 19.06.2012, 13:38
__is_photorep_included4625801: 1

СКР возбудил уголовное дело по факту разрушения трассы к месту проведения саммита АТЭС. Участок дороги, на строительство которой было выделено 29 млрд рублей, рассыпался после ливня — несколько тонн грунта погребли под собой гаражи. Ущерб составил 1,7 млн рублей.

Во вторник следственный комитет Приморского края возбудил уголовное дело по факту разрушения участка новой трассы, которая была построена специально к саммиту АТЭС. Дорога свяжет аэропорт Владивостока с мостом, ведущим на остров Русский, где в сентябре этого года соберутся лидеры государств АТЭС. Как сообщили «Газете.Ru» в СКР, по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности крупный ущерб». Виновнику может грозить штраф до 80 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

В СКР уточнили, что разрушение могло произойти, так как строители не построили водоотвод. В итоге во время продолжительного дождя грунты накопили воды, и утром 12 июня начался обвал трассы.

Обрушение произошло на ближайшем к мосту участке 42-километровой дороги: во время дождя обвалилась подпорная стена. Местные жители заметили, как с высоты в несколько десятков метров на крыши их гаражей скатываются булыжники. Как выяснилось, пополз грунт под недавно построенным участком трассы. В итоге несколько тонн грунта погребли под собой гаражи с находящимися внутри автомобилями и, предположительно, одним катером: дорога проходит практически по берегу бухты Патрокл, на которой до строительства трассы был городской пляж, а теперь, как говорят жители, каменистая пустыня.

Сейчас следователи выясняют, по чьей вине дорога стала разрушаться. «Потерпевшей стороны пока нет, подозреваемых нет, — уточнила «Газете.Ru» представитель СК Приморского края Аврора Римская. — Задержания в рамках уголовного дела возможны, но пока только назначена экспертиза».

По словам владивостокских строителей, водоотвод есть у любой дороги. «Возможно, водоотвод решили строить в последнюю очередь, хотя это очень странно», — сказал местный дорожник на условиях анонимности.

Как сообщают следователи, ущерб в результате обвала дороги превысил 1,7 млн рублей.

Губернатор края после оползня поручил проверить все дороги в городе. К саммиту АТЭС их ремонтируют и расширяют. На федеральной трассе М-60 (это главная и пока единственная дорога, ведущая в город) в пригороде также нашли деформацию части габионной стенки – верхняя часть нависает над нижней. Участок дороги размыло дождями и сейчас экскаваторы разбирают габионную стенку, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник потребовал взыскать с компании-подрядчика ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), строившей дорогу, ущерб и упущенную выгоду и не исключил возможности ее банкротства. Вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, отметил, что проектом строительства трассы занимался хабаровский филиал компании «ГипродорНИИ», а контроль осуществляла приморская администрация. Чиновник пообещал, что пострадавшим владельцам гаражей будет возмещен ущерб.

Представители генподрядчика «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) заявили, что восьмикилометровый участок трассы, на котором произошел обвал грунта, должен был сдаваться в эксплуатацию только 1 июля, однако автомобили горожан могли по нему двигаться, так как это «было им удобно, а все закрывали на это глаза». Сейчас движение по этому участку перекрыто кучами грунта, насыпанными после происшествия. Асфальт покрыт крупными разломами и трещинами на протяжении нескольких десятков метров. Пользоваться этой частью дороги местные жители теперь опасаются.

Трасса поселок Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка — бухта Патрокл протяженностью 42 км должна связать аэропорт Владивостока и мост на остров Русский. По заявлениям строителей, благодаря тому, что дорога будет «непрерывного движения», то есть без светофоров и наземных пешеходных переходов, время поездки от аэропорта до острова, которое всегда занимало не менее полутора часов, сократится до 20 минут. Магистраль планировалось сдать в эксплуатацию в 2011 году, однако сроки были пересмотрены. На строительство объекта из бюджета было выделено 29 млрд рублей.