Газпромбанку указали место ДТП

В отношении топ-менеджера Газпромбанка Александра Шмидта требуют возбудить уголовное дело



Суд признал, что Mercedes Газпробанка сбил ребенка

Суд признал, что Mercedes Газпробанка сбил ребенка

ru-vederko.livejournal.com
Суд лишил водителя Газпромбанка прав за оставление места ДТП, в котором пострадал двухлетний мальчик. Ранее пассажир автомобиля, топ-менеджер банка Александр Шмидт утверждал, что аварии не было, а ребёнок упал сам. Он обвинил блогеров и СМИ в клевете и подал судебные иски. Теперь адвокат блогеров требует возбудить в отношении Шмидта уголовное дело за распространение персональных данных.

В среду вечером мировой суд Химок лишил водителя первого вице-президента — члена правления Газпромбанка Александра Шмидта права управлять транспортными средствами сроком на один год. Об этом «Газете.Ru» сообщила адвокат семьи пострадавшего в аварии ребёнка Сталина Гуревич.

Суд признал водителя банка Олега Алексеева виновным по статье 12.27 КоАП (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием), рассказала юрист. При этом максимальные санкции статьи предусматривают два года лишения прав. «Суд вынес постановление, таким образом признав, что факт ДТП имелся и водитель покинул место происшествия», — говорит Гуревич. Впрочем, юрист отмечает, что это ещё не значит, что водитель «Мерседеса» виновен в аварии.

«Наша задача сейчас доказать, что ДТП произошло по вине водителя, а по приказу Шмидта он покинул это ДТП», — добавляет адвокат. Юрист добавила, что пока не решено, будут ли подаваться к банку и водителю материальные иски за причинённый вред здоровью ребёнка.

Инцидент произошел 22 апреля этого года в поселке Новогорск Московской области. Как рассказал «Газете.Ru» отец мальчика Владимир Архипенко, его супруга гуляла с двумя сыновьями (всего в семье трое детей) на детской площадке. «Это закрытый поселок, где много детских площадок и все автомобили ездят очень медленно и аккуратно». Двухлетний Саша Архипенко выбежал на проезжую часть за отскочившим мячиком, в этот момент на него наехал черный Mercedes S-500, сказал Владимир Архипенко. «Ребенок закричал от боли, — вспоминает Архипенко. — Мама была в шоке, это произошло в полуметре от нее».

Водитель «Мерседеса» Олег Алексеев остановился и вышел из машины. «Супруга стала спрашивать водителя, как так произошло, а в это время пассажир «Мерседеса» опустил стекло и сказал: «Оставь их, поехали, чего с ней разговариваешь», — рассказывает Владимир Архипенко. — Водитель послушно сел в машину, и они уехали».

Родители ребенка вызвали полицию и «скорую». Как рассказал Архипенко, пострадавшего мальчика отвезли в детскую городскую больницу, на следующий день мальчику сделали УЗИ и диагностировали закрытую травму живота и ушиб левой почки. Кроме того, отец Саши Архипенко заявил, что ребёнку после инцидента был поставлен диагноз логоневроз — заикание.

Мать ребенка, а также очевидцы происшествия запомнили номер автомобиля: «е179му197». Спустя несколько дней сотрудники полиции разыскали водителя. Резонансным это дело стало после того, когда выяснилось имя VIP-пассажира «Мерседеса». Им оказался член правления — первый вице-президент Газпромбанка, а также член попечительского совета Института финансового и банковского права Московской государственной юридической академии 42-летний Александр Шмидт.

«Газета.Ru» дважды отправляла по электронной почте запрос в Газпромбанк с просьбой прокомментировать инцидент. По телефону в банке подтвердили, что вопросы получили и перенаправили их лично Шмидту. Однако никакой реакции так и не последовало. В четверг утром комментарий в банке на момент подготовки материала получить также не удалось.

Ранее в интервью агентству «Прайм» Александр Шмидт опроверг факт наезда на ребенка. «Я не подтверждаю факт ДТП, его не было, — заявил банкир. — Ребенок упал, испугавшись машины, но столкновения не было.

Его мать как сидела на корточках на обочине, так и осталась там сидеть. Все произошло в 30 метрах от моего дома, расположенного в коттеджном поселке, так что скорость там не могла быть большой, она и не превышала 20 км/ч. Увидев ребенка, выскочившего на дорогу за мячом, автомобиль резко затормозил», — сказал Шмидт. По его словам, водитель еще час находился в доме Шмидта. «Лишь после того, как он уехал, мать решила вызвать ГАИ и «скорую помощь». Отца, который сейчас активно выступает, там вообще не было. Я не вожу машину, сидел на переднем правом сиденье, то есть как раз с той стороны, с которой выбежал ребенок. Поэтому лучше меня и матери ситуацию никто не знает», — пояснил топ-менеджер Газпромбанка.



Семья Архипенко/robenkova.livejournal.com

Семья Архипенко/robenkova.livejournal.com

После того как информация широко разошлась по сети интернет, на сервере livejournal был зарегистрирован аккаунт schmidt_a_0, который вёлся от лица Александра Шмидта. Администратор аккаунта выложил сканы исковых заявлений о защите деловой репутации к целому ряду блогеров и СМИ, распространивших информацию об инциденте. В частности юридическая служба Газпромбанка обвиняла ЖЖ-пользователей и журналистов в клевете. В мае Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски Газпромбанка о защите деловой репутации к главному редактору медиагруппы Михаила Прохорова «Живи!» («Сноб», F5, «Русский пионер» и другие проекты), «Коммерсанту», блогеру Николаю Ускову, а также к издательскому дому «Новая газета» и ООО «Росбалт медиа», в свое время написавшим о ДТП. Кроме того, в Следственный комитет банк направил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении блогера Светланы Робенковой, которая первой сообщила об инциденте. Юристы посчитали, что содержание её публикации направлено на возбуждение ненависти либо вражды в отношении «социальной группы топ-менеджеров».

Также юристы банка направили письмо в редакцию «Газеты.Ru» с предложением удалить публикацию с сайта. «В противном случае ГПБ (ОАО) будет вынужден использовать все предусмотренные законом средства для защиты своих законных прав и интересов, репутации Банка и своих сотрудников», — говорилось в письме.

В четверг Газпромбанк сообщил, что отзывает все иски. «В связи с инцидентом, произошедшим 22 апреля в городе Новогорск с участием служебного автомобиля ГПБ, Газпромбанк сообщает следующее: банк сожалеет о случившемся, полагается на объективное судебное разбирательство этого инцидента и воздержится от каких-либо действий по его поводу до принятия окончательного судебного решения», – говорится в заявлении банка, поступившем в агентство. «Банк отзывает все исковые заявления, направленные ранее в судебные инстанции и правоохранительные органы по данному поводу», – цитирует сообщение РИА «Новости».

Теперь адвокат Сталина Гуревич намерена привлечь к ответственности самого Шмидта, так как в ЖЖ, который ведётся от его имени, были распространены персональные данные некоторых блогеров, говорит юрист.

«То, что Шмидт неправильно себя повел после ДТП, то тут могут быть претензии только морально-этические за такое отношение к ребёнку, — говорит адвокат. — Однако последующие его действия были неадекватны ситуации. В принципе, по его вине огромная корпорация, как Газпромбанк, — отличный банк — оказался втянутым в безобразную историю, — сказала «Газете.Ru» Гуревич. — Мы подали заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела за разглашение сведений о личной тайне (статья 137 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Будут также заявления в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности за разглашение личных данных. Также намерены ставить вопрос, откуда у Шмидта и юридической службы Газпромбанка эти персональные данные. И я буду выяснять и ставить вопрос о том, в курсе ли совет директоров Газпромбанка, что происходит, или это личная инициатива Шмидта, потому что никакого отношения к банку эта ситуация не имеет».