Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Восемь лет — слишком суровое наказание»

Сбивший девять студентов бизнесмен попросил не сажать его на 8 лет, так как не сможет заплатить 5,5 млн рублей потерпевшим



Сбивший 9 студентов бизнесмен попросил не сажать его на 8 лет

Сбивший 9 студентов бизнесмен попросил не сажать его на 8 лет

Первый Канал
Водитель Валерий Крюков, въехавший в пьяном виде в толпу студентов, убив при этом двоих и семерых покалечив, попытался обжаловать приговор. В своем эмоциональном выступлении он заявил, что восемь лет колонии и 5,5 млн рублей компенсации морального вреда потерпевшим – слишком суровое наказание.

Мосгорсуд в среду рассмотрел кассацию водителя Валерия Крюкова, осужденного в декабре прошлого года на восемь лет за то, что в состоянии алкогольного опьянения за рулем своего автомобиля врезался в толпу студентов, двое из которых погибли и семь получили ранения, сообщили «Газете.Ru» в суде.

Автокатастрофа произошла 22 сентября прошлого года в районе пересечения Каширского шоссе и Пролетарского проспекта на юге Москвы. На новом автомобиле Nissan Qashqai, купленном в кредит на его жену, бизнесмен Крюков не вписался в поворот и вылетел на островок безопасности для пешеходов, где стояли студенты МИФИ. Всего на перекрестке стояли около тридцати человек. Автомобиль сбил девятерых, остальные успели разбежаться. В столкновении учащиеся получили тяжелые ранения, ушибы головы и открытые переломы. Две 18-летние студентки от полученных травм погибли, семь студентов получили тяжелые ранения. Крюков в момент ДТП был сильно пьян.

Врачи зафиксировали в крови бизнесмена содержание алкоголя в 3 промилле.

В декабре прошлого года Нагатинский суд Москвы приговорил Валерия Крюкова к восьми годам колонии общего режима. Суд признал его виновным в совершении преступления по части 6 статьи 264 УК «Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (максимальное наказание – 8 лет лишения свободы). Крюков еще во время следствия полностью признал свою вину и даже просил приговорить его к смертной казни.

В среду Валерий Крюков вновь выступил в суде. Сейчас он находится в следственном изоляторе, поэтому речь его передавалась в зал через видеоконференцсвязь. «И здесь (в СИЗО. — «Газета.Ru»), и на воле со мной все согласны, что восемь лет — слишком суровое наказание», — сказал осужденный.

Крюков попросил суд отправить дело на новое расследование и назначить автотехническую экспертизу, так как, по его словам, избежать ДТП ему не удалось из-за «технической возможности» (что это значит, Крюков не пояснил).

Еще одним основанием смягчить приговор, по его мнению, послужило то, что он полностью признал свою вину и раскаялся. Кроме того, Крюков обратил внимание на слишком крупный размер компенсации морального вреда, который Нагатинский суд обязал его выплатить потерпевшим: по одному миллиону рублей родственникам двух погибших девушек и по 500 тысяч рублей семерым покалеченным студентам – всего 5,5 млн рублей. Отбывая длительный срок в колонии и находясь в изоляции от общества, он не сможет выплачивать эти деньги, объяснил Крюков. На свободе у него остались безработная жена и двое детей, у одного из которых церебральный паралич. Однако, вероятнее всего, эти деньги пострадавшим возместят через продажу личного имущества Крюкова и его семьи.

В заседании выступили потерпевшие. Среди них был отец одной из погибших девушек.

Он эмоционально рассказал о потери дочери и чего лишился в жизни. Потерпевшие признались, что, наоборот, ждали более тяжкого наказания для Крюкова, и попросили суд хотя бы не смягчать уже назначенное наказания. Также вынесенный приговор поддержал и гособвинитель. «Коллегия судей заслушала доводы всех участников заседания и, посовещавшись, оставила приговор в силе», — сообщили «Газете.Ru» в Мосгорсуде.