Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Девочку сбил, характеризуется положительно

Пьяный милиционер, сбивший насмерть девочку на пешеходном переходе, получил три года колонии-поселения

К трем годам колонии-поселения приговорен бывший сотрудник милиции, который, будучи пьяным за рулем, насмерть задавил пятилетнюю девочку в Иркутской области. Осужденный страж порядка вину признал частично: действительно выпил, но сбил пешеходов из-за встречного автомобиля.

Вступил в законную силу приговор Слюдянского районного суда Иркутской области в отношении бывшего помощника начальника дежурной части ОВД по Слюдянскому району 45-летнего Михаила Лаптева, который год назад сбил на пешеходном переходе девочку и ее мать. Об этом сообщила в четверг областная прокуратура. Приговор Лаптев получил спустя год после совершения ДТП.

Катастрофа произошла 26 июля 2010 года. Примерно в 23 часа в городе Слюдянка пьяный майор Михаил Лаптев ехал за рулем своего «УАЗ». Кроме него в машине были его знакомые. Автомобиль мчался на высокой скорости. Когда на пешеходном переходе в районе микрорайона «Стройка» оказались пятилетняя Аня Лактюхина и ее 47-летняя мать Ирина Яковлева, пьяный милиционер-водитель не сумел справиться с управлением и уйти от столкновения.

«УАЗ» по касательной сбил женщину, но основной удар пришелся на девочку. Автомобиль протащил ее по дороге на 15 метров. После удара шокированный Лаптев выбежал из машины и попытался помочь девочке, но от тяжелых травм она умерла у него на руках.

Мать девочки с многочисленными переломами была госпитализирована.

Экспертиза показала, что Лаптев в момент ДТП находился в состоянии средней степени опьянения. После аварии в отношении Лаптева было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ «нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание – до семи лет лишения свободы. Лаптева через четыре дня после аварии уволили из органов.

В ГУВД Иркутской области подобный факт назвали вопиющим и позорным случаем. «Подследственный за время службы характеризовался с положительной стороны, после аварии пытался самостоятельно оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, однако это не может служить оправданием его вины в случившейся трагедии», — говорилось тогда в официальном заявлении ГУВД.

В ходе судебного процесса Михаил Лаптев признал вину в гибели девочки лишь частично – он не отрицал, что выпил, перед тем как сесть за руль. Однако при этом выдвинул версию о том, что он не мог видеть пешеходов на переходе, так как его ослепил свет фар встречной машины.

Однако версия Лаптева была признана судом не соответствующей действительности. «Государственный обвинитель предоставил суду неопровержимые доказательства и дополнительных свидетелей ДТП, — заявили в прокуратуре. — Вина Лаптева в совершении инкриминируемого ему преступления была доказана в полном объеме».

В итоге суд назначил Лаптеву наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством на два года. Как пояснили «Газете.Ru» в прокуратуре Слюдянского района, гособвинитель просил отправить Лаптева в колонию на четыре года. Осужденный также должен будет выплатить семье погибшей девочки компенсации — за материальный вред 62 866 рублей, за моральный вред 500 тысяч рублей. Такой мягкий приговор Михаил Лаптев получил благодаря ряду обстоятельств: мама погибшей девочки не настаивала на лишении его свободы; кроме того, он пытался помочь потерпевшим после ДТП, извинился и раскаялся в содеянном, а также имел положительные характеристики. Обжаловать приговор прокуратура не планирует.

Новости и материалы
Венгрия проводит переоценку своей роли в НАТО
Названы самые востребованные мобильные приложения среди россиян
Сотрудники МЧС доставили пострадавшим от паводка в Якутии тепловые пушки
Пас российского хоккеиста не спас «Даллас» от поражения «Эдмонтону»
Стало известно, что ЕС не доверяет США по вопросу активов России
Азербайджанские пограничники взяли под контроль четыре освобожденных газахских села
Названа цена самой дорогой 25-метровой квартиры в Москве
Один из старейших санаториев Геленджика арестовали по иску Генпрокуратуры
Шеф-повар Белькович объяснил, как выбрать ресторан в незнакомом городе
Вещество из граната может защитить мозг от деменции, выяснили ученые
Найдена диета для борьбы с усталостью
Россиян с гипертонией предупредили, как вести себя в жару
Кардиолог Ашихмин: в жару нужно поменять схему лечения повышенного давления
Российские солдаты пленили офицера французского легиона
В ЦСКА рассказали о сроках восстановления голкипера Торопа после тяжелой травмы
Директор ФСБ рассказал, как НАТО втягивает Молдавию в войну с Россией
Директор ФСБ заявил о помощи стран НАТО в переправке наемников и террористов на Украину
Российское правительство упростило требования по локализации автомобилей такси
В ФСБ рассказали, как Запад создает условия для цветных революций в СНГ
Все новости