Правосудие на встречной полосе

Служебный автомобиль председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой уличили в грубых нарушениях ПДД

Евгений Шипилов 26.07.2011, 16:35

Служебный автомобиль председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой ездит с грубыми нарушениями ПДД, подтверждают многочисленные видеозаписи, размещенные в интернете. Согласно закону о защите судей, Егоровой положена личная охрана, однако это не наделяет ее водителя правом пересекать сплошную разметку, ездить по тротуару и на красный сигнал светофора.

Активисты общества «синих ведерок» (ОСВ) опубликовали несколько видеозаписей, на которых запечатлен служебный автомобиль председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, грубо нарушающий ПДД. На всех роликах черный Mercedes E280 судьи с регистрационным знаком а098мо77 запечатлен в сопровождении полицейского Ford Focus с проблесковыми маячками синего цвета и цветографической схемой «ГУВД Москвы».

На ролике, появившемся на сайте ОСВ в ночь на вторник, Mercedes Егоровой в сопровождении автомобиля ГУВД в центре Москвы проезжает на красный сигнал светофора. По словам автора ролика, запись сделана в понедельник. Автомобиль председателя Мосгорсуда спецсигналами не оборудован.

Кроме того, в сети есть другие записи, на которых Mercedes Егоровой едет по встречной или разделительной полосе, где ее кортежу дорогу уступает даже автомобиль серии «амр».

На одном из роликов объезжающий по встречке пробку кортеж Егоровой едва не сбивает пешехода, переходящего дорогу по зебре. Еще на одной записи, сделанной на юго-западе Москвы, номер на Mercedes E280 не просматривается четко, однако автор ролика утверждает, что регистрационный знак vip-автомобиля – а098мо77. Здесь черный автомобиль объезжает пробку прямо по тротуару, который отделен от основной проезжей части отбойником и газоном.

При этом зачастую черный Mercedes Егоровой отступает от ПДД, находясь впереди автомобиля сопровождения.

В Федеральной службе охраны (ФСО) «Газете.Ru» заявили, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова не попадает под действие закона о государственной охране от 27 мая 1996 г. № 57, согласно которому охраняемому лицу предоставляется автомобиль сопровождения и право беспрепятственного проезда.

Источник «Газеты.Ru» в МВД пояснил, что полицейский автомобиль к Егоровой приставили на основании федерального закона от 20 апреля 1995 г. № 45 «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», согласно которому ей может быть выделена личная охрана. Однако в этом документе не говорится, что охраняемое лицо имеет право на беспрепятственный проезд и отступать от требований ПДД.

Более того, у автомобиля ГУВД, сопровождающего Mercedes Егоровой, установлен спецсигнал только синего цвета. Согласно же ПДД, автомобиль сопровождения должен иметь проблесковые маячки как синего, так и красного цвета.

Руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Елена Алексеева не смогла оперативно прокомментировать «Газете.Ru», почему автомобиль их ведомства сопровождает Mercedes Егоровой в нарушение ПДД, и предложила прислать официальный запрос. «Мы направим его в ГАИ, спросим, почему они так делают, — сказала Алексеева. — Мы очень быстро проверим и сможем понять, что за машина и в связи с чем за ней (Егоровой) ездит». В ГАИ Москвы также прокомментировать ролики не смогли.

Согласно Конституции, федеральные судьи имеют статус неприкосновенности, таким образом, они могут безнаказанно отступать от ПДД. Однако это не распространяется на служебных водителей.

«Если это частный автомобиль, то неприкосновенность распространяется на судью и его водителя, — пояснил «Газете.Ru» адвокат Игорь Трунов. – Если же автомобиль служебный, то водитель не является все-таки судьей по статусу и по должности и эти схемы неприкосновенности не работают».

В июне этого года активисты ОСВ написали заявление в ГУВД Москвы, в котором сообщили о нарушениях при сопровождении автомобиля председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой машиной сотрудников правоохранительного ведомства. Никакой реакции от полицейских не последовало, однако к «ведеркам» обратилась сама Егорова.

По словам участника ОСВ Данила Линдэле, который 21 июня встретился с председателем Мосгорсуда, Егорова не стала отрицать, что ее служебный автомобиль периодически отступает от ПДД, однако сослалась на личное распоряжение главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева не трогать ее автомобиль.

«По ее словам, она только от нас узнала, что для этого нужны красно-синие мигалки, — удивляется Линдэле. — В качестве оправдания показывала нам эсэмэски с угрозами в ее адрес». «Мы предложили ей навести порядок, — продолжает координатор ОСВ Петр Шкуматов, также встречавшийся с Егоровой. — Она пошла на контакт, высказала пожелание все эти нарушения устранить». После встречи прошло больше месяца, а нарушения продолжились.

В Мосгорсуде утром во вторник оперативно ответить на вопросы «Газеты.Ru» не смогли и попросили перезвонить позже. В течение всего остального дня мобильные номера сотрудников пресс-службы суда не отвечали.

Ольга Егорова возглавляет Мосгорсуд с 1999 года. За свою карьеру она успела получить реноме противника мигалок и в связи с этим даже инициировала создание комиссии по этике. Так, в 2007 году она уволила двух мировых судей, которые пользовались автомобилями со спецсигналами.