Стрелок из Infiniti улыбнулся приговору

Водитель Infiniti, выстреливший в глаз оператору снегоуборщика, приговорен к трем годам тюрьмы

В Екатеринбурге приговорен к трем годам тюрьмы водитель Infiniti Тимур Мусаев, который в ходе дорожного конфликта выстрелил в глаз водителю снегоуборщика. Процесс затянулся на несколько месяцев, так как юристы обвиняемого потребовали перевести все материалы дела на чеченский язык. Друзья и близкие Мусаева встретили приговор рыданиями, сам Мусаев улыбался.

Свердловский областной суд в пятницу приговорил к трем годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима 30-летнего владельца иномарки Infiniti FX-35 Тимура Мусаева. Обвиняемый в ходе конфликта на дороге в Екатеринбурге выстрелил из травматического пистолета в голову водителю снегоуборочной машины, нанеся ему тяжелую травму, об этом сообщает следственное управление Следственного комитета по Свердловской области. Кроме того, осужденный обязан выплатить потерпевшему в качестве возмещения причиненного ущерба 250 тыс. рублей.

Инцидент произошел 30 ноября прошлого года примерно в 20 часов на пересечении улиц Мельникова и Синяева в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Как рассказал «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления областного СКП по взаимодействию со СМИ Александр Шульга, в тот день безработный владелец Infiniti FX-35 Мусаев остановился на узкой проезжей части, перегородив дорогу, и направился в киоск. В это время мимо проезжал грейдер. 36-летний водитель снегоуборщика Евгений Петров и его брат Максим попросили владельца Infiniti убрать автомобиль, который мешал проезду.

Однако водитель люксовой иномарки отказался уезжать, между мужчинами завязалась словесная перепалка.

В ходе конфликта Мусаев достал травматический пистолет «Макарыч» (аналог боевого пистолета Макарова) и выстрелил Евгению Петрову в голову. Пострадавший получил травмы лица и контузию сетчатки глаза.

После инцидента Мусаев сел обратно в автомобиль и скрылся с места происшествия. Его объявили в розыск. Однако через сутки он сам позвонил в ГУВД и согласился явиться с повинной. Мусаеву предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30, п. «и» ч. 2 ст.105 УК (покушение на убийство, совершенное из хулиганских побуждений, до 15 лет лишения свободы). По ходатайству следственных органов Мусаева заключили под стражу в СИЗО. Петров тем временем три месяца провел в больнице, перенес несколько операций и практически ослеп на правый глаз. Следственный процесс затянулся на несколько месяцев после ходатайства адвоката Мусаева, который потребовал в суде перевести для своего подзащитного все материалы дела на чеченский язык.

Рассмотрение дела по существу началось только спустя 7 месяцев — 1 июля нынешнего года. На судебное заседание поддержать Мусаева пришли его многочисленные родственники и друзья.

На заседании Мусаев, а также его подруга Алена Пилюшенко, которая находилась с ним в автомобиле день конфликта с Петровыми, изложили собственную версию.

По словам девушки, Тимур разговаривал с грейдеристом и его братом вежливо и пообещал убрать автомобиль «через минутку». Петров же в ответ на это назвал его чуркой, а затем напал на Мусаева с электрошокером.

Кроме того, Мусаев якобы стрелял не специально: Петров ударил его по руке и после этого произошел выстрел. Сам Мусаев в основном хранил молчание, но назвал показания Петрова «бредом». Однако многочисленные очевидцы происшествия не подтвердили версию подруги Мусаева. С их слов, выходило, что на водителя иномарки никто не нападал.

Последующие заседания по просьбе обеих сторон сделали закрытыми для прессы. Журналистов пригласили только на оглашение приговора в пятницу, 15 июля.

Как рассказала «Газете.Ru» корреспондент Ura.ru Ирина Федосеева, присутствовавшая на заседании, приговор судьи близкие Мусаева встретили рыданиями.

«После того как судья зачитал приговор, родственницы и девушка Мусаева начали плакать, а Тимур улыбался, показывал, что все в порядке. Он с самого начала так себя вел и виновным себя не признал, — рассказывает журналист. — Друзья кричали ободряющие слова, а когда родственники вышли в зал, то от них досталось группе журналистов. Дядя Тимура говорил, что в таком строгом приговоре виноваты журналисты, именно из-за них процесс получил такой резонанс».

Кроме того, близкие Мусаева считают, что пристальное внимание к персоне Тимура вызвано его национальностью.

Его мать настаивала в суде: сын не способен стрелять в человека, потому что «почти получил высшее образование». Дорогой автомобиль сыну в кредит купила она, заложив квартиру.

Впрочем, прокурор требовал для Мусаева более сурового наказания — четыре с половиной года тюрьмы. Адвокат водителя Infiniti планирует обжаловать приговор.