Пенсионный советник

Погиб на трезвую голову

В ДТП погиб сын президента ВТБ Андрей Костин

Евгений Шипилов, Ольга Танас 04.07.2011, 13:06
со страницы Андрея Костина в «Одноклассниках.ру»

Первые выводы следствия по факту гибели в аварии сына президента ВТБ, топ-менеджера Дойче-банка Андрея Костина говорят о том, что причиной трагедии стал несчастный случай. Андрей Костин-младший разбился на квадроцикле в Ярославской области, где ранним утром катался в лесу. Следствие считает, что квадроцикл был исправен, а сам банкир – трезв. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Следственный отдел ГОВД Переславля-Залесского вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту гибели в аварии сына главы ВТБ, топ-менеджера Дойче-банка Андрея Костина. Как сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы УВД по Ярославской области Александр Шиханов, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 256 УК «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

32-летний Андрей Костин разбился на квадроцикле марки Can-Am Outlander-800 рано утром в субботу.

Трагедия произошла приблизительно в 7.30 на пятом километре грунтовой дороги под Переславлем-Залесским в районе деревни Лось. Катаясь на мотовездеходе, банкир не справился с управлением, квадроцикл съехал в кювет и на высокой скорости врезался в дерево. По данным предварительного следствия, Костин управлял транспортным средством без шлема, что усугубило тяжесть последствий ДТП — после столкновения он сильно ударился головой о дерево. В аварии топ-менеджер получил открытую черепно-мозговую травму. Банкир погиб на месте происшествия. Водитель следовавшего за ним второго квадроцикла, который вызвал экстренные службы, не пострадал.

В ГУВД «Газете.Ru» уточнили, что в Переславлем-Залесским в районе находится туристическая база, на которой отдыхал Костин. По данным ряда СМИ, этот санаторий закреплен за ФСБ.

Утром в понедельник следователи сообщили, что будет проведена судмедэкспертиза, которая установит, не находился ли погибший водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Источник агентства ИТАР-ТАСС в ГУВД Ярославской области сообщил, что «наркотических средств и алкоголя Костин перед поездкой не принимал». Однако официально подтвердить или опровергнуть эту информацию в полиции региона отказались.

Гибель в ДТП 32-летнего сына главы ВТБ и топ-менеджера Дойче-банка Андрея Костина могла быть результатом покушения. Эту версию в числе прочих рассматривает следствие, сообщил источник в правоохранительных органах порталу Life News.

Однако первые выводы экспертов говорят о том, что вездеход был исправен, а причиной аварии стал несчастный случай. «Ничего на это (покушение) не указывает, эксперты вездеход осматривали», - сказали «Газете.Ru» в ГУВД области.

Окончательные выводы автотехнической экспертизы станут известны примерно через две недели.

В центральном аппарате МВД «Газете.Ru» заявили, что пока заниматься расследованием уголовного дела по факту гибели банкира не планируют. «Это обычное ДТП, не думаю, что у родственников будут сомнения в объективности расследования — все на поверхности лежит», - сказал собеседник в ведомстве.

В Дойче-банке выразили соболезнования по поводу гибели Андрея Костина, однако от комментариев по поводу обстоятельств происшествия отказались.

Андрей Костин - сын президента ВТБ Андрея Костина-старшего. В 2000 году Костин-младший окончил Финансовую академию при правительстве, а также программу Deutsche Bank, после которой начал работать в лондонском инвестиционно-банковском подразделении Deutsche Bank. Спустя два года Костин перешел на должность аналитика в управлении межбанковских и корпоративных продаж в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. За пять лет он поднялся до руководителя отдела по работе с финансовыми институтами в России, а весной 2007 года перешел в московский офис Дойче-банка. В 2010 году Костин возглавил управление межбанковских и корпоративных продаж, а также управление финансирования банков и корпоративных клиентов в России и СНГ. В 2008 году он вошел в правление банка, а с февраля 2011 года был заместителем председателя правления.