Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Услуга «пьяный судья»

В Подмосковье произошло крупное ДТП с участием федерального судьи

daroit/flickr.com (CC BY 2.0)
В Подмосковье произошла автокатастрофа с участием наро-фоминского судьи. Предварительно, он вылетел на встречку, где протаранил Hummer, в котором помимо водителя находилась женщина с двумя детьми. По некоторым данным, судья, сам до этого рассматривавший дела о ДТП, был пьян. Судья заявил, что за рулем его авто в момент аварии находился незнакомец.

В ночь со среды на четверг в Московской области на 71-м километре Киевского шоссе автомобиль Mazda 3 выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с двигавшимся в сторону области внедорожником Hummer H2. От удара обе автомашины выбросило в кювет.

В результате столкновения Mazda получила значительные повреждения, передняя часть полностью разворочена, машина восстановлению не подлежит.

За рулем японской иномарки находился 39-летний судья по гражданским делам Наро-Фоминского городского суда Михаил Чертков, сообщило СКП Московской области

После аварии он с подозрением на перелом ноги был госпитализирован. Трое пассажиров Hummer — 60-летняя женщина и дети 8 и 12 лет — также получили телесные повреждения различной степени тяжести и были доставлены в больницу.

Как сообщает издание «Балтинфо», медики отметили «запах алкоголя изо рта» федерального судьи. Однако во время госпитализации он сбежал из приемного покоя больницы. Портал LifeNews со ссылкой на очевидцев происшествия также сообщает о том, что судья был нетрезв.

При этом, как передает издание LifeNews, судья Чертков утверждает, что за рулем в момент происшествия находился не он, а незнакомец, которого он нанял за 500 рублей.

65-летний водитель Hummer Нураддин Гасымов, в свою очередь, рассказал изданию «Долгопрудный.News.ру», что гаишники прятали судью. »Гаишники этого судью спрятали и в протоколе написали, что он был трезвый, нас там продержали до 7 утра у поста ДПС — видимо, договаривались, сколько чего будет стоить, или же просто хотели, чтоб мы уставшие были и ничего не заподозрили», — заявил он.

В отделении СКП Наро-Фоминска, куда направлено в производство дело о данном ДТП, сообщения о том, что судья в момент ДТП был пьян или отказался от прохождения медосвидетельствования, не подтверждают и предложили обратиться за комментариями на следующей неделе.

Сейчас следствием проводится проверка в порядке стст. 144—145 УПК РФ, «по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение», сообщает СКП Подмосковья.

В Наро-Фоминском суде «Газете.Ru» заявили, что не располагают информацией о ДТП с участием их судьи Черткова, однако добавили, что сейчас он находится на больничном.

Между тем Михаил Чертков ранее занимался рассмотрением дел о ДТП, о чем вспомнили блогеры. «Самое печальное, что этот судья, Михаил Егорович Чертков, является судьей по нашему судебному процессу о ДТП, длящемуся второй год в нарушение положения о сроках по гражданским делам», — сообщает журнал teza13.

В том случае, если понадобится возбуждать уголовное дело, могут возникнуть процессуальные сложности: федеральный судья имеет статус неприкосновенности. Согласно особой процедуре, дело может возбудить председатель Следственного комитета с согласия квалификационной коллегии судей того региона, в котором работает судья.

Пьяные судьи, совершившие ДТП, уже неоднократно попадали в поле зрения общественности.

В июне в этом году Борский городской суд Нижегородской области прекратил уголовное дело в отношении бывшего федерального судьи Сергея Бердникова, обвиняемого в совершении пьяной аварии, в которой пострадали три человека: стороны примирились.

Продолжается проверка ДТП в Казани, где в июне федеральный судья Эдуард Солдатов насмерть задавил 23-летнего Марата Гайнутдинова, переходившего дорогу в неположенном месте. Следствие установило, что уровень алкоголя в крови судьи в момент наезда превышал допустимую норму в девять раз.