Слушать новости
Слушать новости

Прохор-мобиль раздвоился

Обнародованы новые фрагменты городских автомобилей от Михаила Прохорова

Компания миллиардера Михаила Прохорова «Онэксим» и «Яровит Моторс» Андрея Бирюкова показали фотографии-тизеры (от англ. «tease» — «дразнить») двух будущих городских автомобилей, предназначенных для отечественного рынка. Дизайн кардинально отличается от эскизов, представленных весной.

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова, разместила в своем блоге фотографии фрагментов кузова двух будущих гибридов, которые разрабатываются в рамках проекта «Городской автомобиль». Предполагается, что снаряженная масса одного из автомобилей составит не более 700 кг, максимальная скорость – 120 км/ч, а кузов предполагается штамповать из алюминия. Гибридная силовая установка будет построена на основе двигателя рабочим объемом 600 куб см, который будет расходовать порядка 3,5 л топлива на 100 км пути. Суммарная мощность двух электродвигателей, приводящих индивидуальные колесные редукторы – около 50 кВт или 68 л. с. Ориентировочная стоимость машины 300–450 тысяч рублей. Но, как стало известно, теперь будет и второй автомобиль.

На первой фотографии представлен силуэт будущего семейного хэтчбэка. «Вид сбоку ночью в полнолуние», — шутят в компании. Также неожиданно был опубликован фрагмент задней части трехдверного кроссовера, о котором ранее ничего не сообщалось.

В «Онэксим» отмечают, что дизайн кардинально отличается от эскизов, представленных весной.

В апреле текущего года руководитель проекта «Городской автомобиль» Андрей Бирюков встречался с представителями итальянского ателье Giugiaro, одним из мировых лидеров в области автомобильного дизайна. Также известно, что над разработкой внешнего вида автомобиля трудятся российские специалисты из фирм Cardi и «Русский автомобильный дизайн», где от комментариев отказались, сославшись на подписку о неразглашении.

В одном из совместных проектов компании работали над созданием оригинального автомобиля Volga-Cayenne для крупного российского бизнесмена. В рамках проекта на платформу внедорожника Porsche был поставлен кузов, копирующий Волгу М-21.

Также подходит к концу прием конкурсных заявок на лучшее название нового гибрида. Интернет-пользователи уже направили более 7 тысяч вариантов. Среди потенциальных названий есть «Прохор», «Проша», «Малина», «Клюква», «Валдай». «Имена трех финалистов будут объявлены 1 сентября 2010 г. Победителя конкурса выберет народ в ходе телевизионного шоу 10 сентября 2010 г. путем звонков по номерам, соответствующим одному из трех финалистов», — сообщают в проекте «Городской автомобиль».

Независимые эксперты отмечают, что дизайн представленных фрагментов будущих авто качественный и современный. «Мы знаем людей, которые этим занимаются: они профессионалы, — заявил «Газете.Ru» главный редактор CarDesign.ru Роман Бондарев. — Однако по тизерам об уникальности автомобиля говорить пока рано».

Прототипы будущих автомобилей планируется представить в конце 2010 года, начало строительства завода намечено на январь 2011 года, а запустить серийное сборочное производство мощностью 10 тысяч машин намечено на середину 2012 года.

В группе «Онэксим» «Газете.Ru» пояснили, что компания получит 51% долю в новой управляющей компании, которая займется реализацией проекта, а также выступит в роли финансового инвестора. В совет директоров СП войдут шесть представителей – поровну от каждой из сторон, также планируется создать при проекте экспертный совет под председательством замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова. Окончательный состав совета пока не называется, в связи с необходимостью заручиться официальным согласием приглашенных к участию в нем экспертов. Доля участия «Яровита», отвечающего за реализацию основных компонентов проекта, составляет 49%.

Предполагается, что две трети необходимых для производства автомобиля компонентов будут производиться в России.

Сборку самих автомобилей планируется организовать в России, однако не исключено, что некоторые компоненты (или работы), будут проводиться иностранными компаниями: в настоящее время получено около 300 предложений о сотрудничестве от различных компаний, в том числе зарубежных.

Машина уже третий год находится в разработке конструкторского бюро «Яровит-моторс», дочернего предприятия холдинга «Яровит», принадлежащего белорусскому олигарху Андрею Бирюкову. Инвестиции в проект составят около 150 млн евро. Традиционно на разработку одного нового автомобиля уходит не менее одного млрд долларов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть