Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
МВД и ФСО ищут у себя взятки Daimler

Департамент собственной безопасности МВД начал проверку по материалам публикаций в СМИ о коррупционных сделках концерна Daimler в России

Григорий Собченко/Коммерсантъ
МВД инициировало внутреннюю проверку по материалам СМИ о фактах дачи взяток концерном Daimler AG сотрудникам ведомства. Директор ФСО тоже отдал распоряжение о проверке. Если данные подтвердятся, у СКП появятся основания для возбуждения уголовного дела. Эксперты уже предсказывают результаты проверки.

Департамент собственной безопасности МВД начал проверку о коррупционных сделках концерна Daimler в России в 2000—2005 годах. Поводом для проверки послужили публикации в СМИ о судебном разбирательстве в Америке, по итогам которого Daimler признал факты коррупции в России и заплатил штраф $185 млн. «Внутренняя проверка идет полным ходом, и уже все данные проработаны, — заявил «Газете.Ru» заместитель начальника пресс-центра МВД Павел Климовский. — Если в СМИ содержится конкретная критика в адрес милиции, то по всем фактам проводится проверка — это устоявшаяся работа». В пятницу вечером так же стало известно, что Федеральная служба охраны России проводит проверку фактов коррупции во время закупок в России автомобилей немецкого автоконцерна Daimler AG, сообщил РИА Новости в пятницу представитель центра по связям с прессой и общественностью ФСО РФ. «Проверка проводится по указанию директора ФСО», - сообщил сотрудник спецслужбы. Согласно признанию Daimler AG, компания применяла незаконные схемы и для получения госзаказов для Гаража особого назначения, который находится на балансе ФСО и обслуживает первых лиц государства.

Проверка пройдет «всесторонне», заверяют в МВД, и коснется как рядовых сотрудников, так и руководителей.

«Выясняется, каким образом все это заключалось, большая работа проводится, — говорит Павел Климовский. — Наша проверка может выявить и причины, и условия совершения противоправных действий». Если результаты проверки подтвердят факты коррупции в ведомстве, о которых сообщали СМИ, то у СКП появятся основания для возбуждения уголовного дела, сказали в МВД. В СКП «Газете.Ru» пока никак проверку МВД не прокомментировали, сославшись на занятость.

Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что, опираясь только на сообщения СМИ, милиция ничего не найдет.

Однако он предположил, что в силовом ведомстве могли «неофициально получить материалы от американцев», на основании которых и проводится проверка. Ранее в МВД «Газете.Ru» заявляли, что в ведомстве будет в обязательном порядке проведена внутренняя проверка только после того, как к ним поступят доказательства фактов коррупции. «Если нам поступят официальные документы из их суда, тогда будут основания для проведения проверки: они должны обратиться в правоохранительные органы РФ и передать нам такие материалы, а пока это не сделано, все эти обвинения — просто слова», — сказали тогда в ведомстве. В комиссии по ценным бумагам и биржам США «Газете.Ru» возможность передачи документов о фактах коррупции российским правоохранительным органам комментировать отказались.

Политологи отмечают, что в МВД не могли больше игнорировать сообщения СМИ о коррупционных сделках концерна с российскими чиновниками, потому что здесь уже затронут вопрос репутации на международном уровне не только самого ведомства, но и российских властей, которые в последнее время все чаще декларируют борьбу с коррупцией.

«Эта тема привлекает внимание и западных органов, — отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Власть провозглашает борьбу с коррупцией в качестве одного из своих приоритетов, а если не обращать внимания на сообщения о взяточничестве, то кто поверит, что в России ведется какая-либо борьба ведется».

Впрочем, эксперты сошлись во мнении, что реальных фигурантов коррупционного скандала широкая общественность все равно никогда не узнает. «Подставляют обычного крайнего, а до истинных, конечных получателей не доберутся», — считает Михаил Пашкин. «Очень часто ответственность возлагается на младший персонал, — соглашается Алексей Макаркин. — Вряд ли концерн мог общаться с простыми исполнителями, но по российской традиции в поле зрения попадают только второстепенные фигуры».

В МВД пообещали наказать всех виновных. «Попустительство руководителей или слабый контроль могут повлечь строгий выговор и неполное служебное соответствие», — сказали в ведомстве.

«Газета.Ru» обращалась с официальными запросами во все другие российские госучреждения, фигурирующие в докладе минюста США о коррупционных сделках Daimler в России. В большинстве засветившихся в докладе ведомствах отрицают факты закупки автомобилей Mercedes. Кроме того, за прошедшие годы во многих из них сменился руководящий состав. Всего, по данным американцев, компания Daimler AG заплатила около 5 млн евро взяток сотрудникам российского МВД, Минобороны, Гаража особого назначения и другим чиновникам за выгодные контракты на поставку автомобилей Mercedes. Однако Daimler и власти США заключили соглашение о досудебном урегулировании дела о коррупции. За то, что Daimler давал взятки чиновникам в 22 странах, в том числе и в России, американская казна получит от немецкого производителя авто $185 млн.
проверке