Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Американских испытателей занесло на Lexus

Toyota приостановила продажи в США внедорожников Lexus GX 460

В США приостановили продажи нового Lexus GX 460 из-за публикации в журнале союза потребителей. Эксперты издания обвинили внедорожник в склонности к опрокидыванию и рекомендовали не покупать его. Toyota начала проверку автомобилей.

Toyota приостановила продажи в США внедорожников Lexus GX 460 нового поколения и начала проверку системы стабилизации автомобиля. На этот шаг руководство автопроизводителя в США пошло после публикации в журнале Consumer Reports под названием «Не покупай!». Эксперты журнала, издаваемого американским союзом потребителей, обвинили в некорректной работе систему стабилизации автомобиля и указали на то, что это может привести к опрокидыванию.

Как пишет Reuters, Toyota в США намерена провести тщательную проверку автомобилей, а их продажи в дилерских центрах временно приостановлены.

«Мы рассматриваем ситуацию с GX 460 очень серьезно и намерены выявить и устранить проблемы, отмеченные Consumer Reports», — цитирует Associated Press вице-президента Lexus в США Марка Темплина. Продажи внедорожников этой модели в США приостановлены. Специалисты Toyota намерены провести собственные тесты по методике журнала.

Как сообщает Consumer Reports, все четыре испытателя, проводившие тесты Lexus GX 460, отметили склонность автомобиля к заносу под сброс газа. В то же время электронная система стабилизации, которой штатно оборудован автомобиль, вступала в работу слишком поздно, допуская существенный занос задней оси. Испытатели проверили два автомобиля, и в обоих случаях результат был одинаковым.

«В нормальных условиях система стабилизации должна быстро исправить ошибку и сохранить внедорожник на прямом пути. В случае с GX 460 ей потребовалось для этого слишком много времени. Это может привести к опрокидыванию транспортного средства, если одно из скользящих колес наедет на бордюр или другое препятствие», — аргументировал AP вердикт издания испытатель Габриэль Шеннар.

Как пояснили «Газете.Ru» в российском представительстве Toyota, решение о приостановке продаж Lexus GX было принято американским подразделением компании и касается только подконтрольного ему региона. Относительно России и других рынков информации пока нет.

«Toyota Motor изучает материалы Consumer Reports и готовит ответное решение по результатам проверки» - сообщила Газете.Ru представитель Toyota Motor Татьяна Русакова. По ее словам, в отношении автомобиля Lexus GX, производимом для американского рынка, компания комплексно изучает ситуацию. При этом претензии журнала не касаются других моделей, построенных на той же платформе, так как автомобили отличаются по высоте, имеют иные настройки подвески и другие технические параметры.

В ежегодном рейтинге Consumer Reports, опубликованном в феврале, «лучшим по всем параметрам» был признан другой автомобиль Lexus – седан LS 460, а лучшим среди гибридных моделей стал Toyota Prius. Однако Toyota RAV4, названная годом ранее лучшим компактным кроссовером, и внедорожник Toyota Highlander исключили из рейтинга перед публикацией, так как их продажи на тот момент были приостановлены.

В 2001 году журнал уже выносил подобный вердикт в отношении внедорожника Mitsubishi Montero, колесо которого потеряло сцепление с дорогой во время маневра, имитирующего объезд препятствия.

По мнению редактора газеты «Авторевю» Леонида Голованова, в ситуации с Lexus GX 460 в США больше пиара со стороны Consumer Reports, чем реальной опасности, а склонность к заносу характерна для автомобилей данного класса.

«Да совершенно обычный занос. Хотел бы я посмотреть на Chevrolet Tahoe в аналогичных условиях испытаний», — отметил Голованов в разговоре с «Газетой.Ru»

По словам эксперта, автопроизводители столь оперативно реагируют на замечания журналистов только в скандальных случаях, и то лишь тогда, когда скандал наберет обороты. Так было в случае с Mercedes A-class (также проявившем склонность к опрокидыванию) и Audi TT.

«Lexus GX 460 принимал участие в наших сравнительных испытаниях – зимнем автопробеге до Нарьян-Мара и обратно (материал должен выйти в следующем номере «Авторевю») по скользким покрытиям, и никакой особой склонности к заносу в его поведении выявлено не было», — рассказал Голованов.

Новости и материалы
Разработана нейросеть для выявления кибератак на системы водоочистки городов
На Ставрополье сбежавшего от хозяина леопарда ловили 57 спасателей и полицейских
Кличко предупредил Зеленского о расплате за совершенные ошибки
Клуб РПЛ уволил главного тренера
Ученые рассказали, для кого опасно употребление кофе
США не получили ответа от КНР на идею восстановить контакты по военной линии
Саратовские школьники закидали снегом Вечный огонь и устроили фотосессию
Новый кроссовер Haval российской сборки появился в продаже
Боец ММА: все, что происходит в России, в США не интересно
ОАЭ поможет другим странам бороться с нехваткой воды
София Ротару вывезла из Украины своего внука Шамана
Водителя зажало в искореженном грузовике после ДТП на трассе «Кавказ»
Россиянка потеряла 680 тысяч рублей, попытавшись сменить тариф мобильной связи
На границе Украины с Польшей скопилась очередь из 2,5 тыс. грузовиков
Пожар локализовали в Карачаево-Черкесии
Российским регионам выделили деньги на газовые АЗС
Кристина Орбакайте вернулась в Россию
Рейтинг Левой партии ФРГ опустился до 3%
Все новости