Внедорожник повышенной опасности

В нескольких крупных ДТП виновниками оказались водители внедорожников

youtube.com
На этой неделе по вине водителей внедорожников под колеса попали более десяти человек, четверо из которых дети. В сети появился видеоролик, на котором запечатлен джип Toyota, вписывающийся в повороты подземного перехода. Психиатры ставят диагноз: хулиганы на больших машинах, бравируя, компенсируют свои внутренние комплексы.

В среду сотрудники милиции задержали водителя автомобиля Mercedes Gelandewagen. Накануне он сбил трех человек на юго-западе Москвы и скрылся с места происшествия, сообщили «Газете.Ru» в столичной ГИБДД. Один из пострадавших был госпитализирован, двум оказали помощь на месте. По словам очевидцев, на автомобиле были номера 116-го региона — Татарстана.

Также стало известно о ДТП в Пскове — внедорожник Honda СR-V наехал на дошколят и их родителей прямо у центрального входа школы.

«Ребята-шестилетки выходили с подготовительных занятий первоклассников – три мальчика с двумя мамами и бабушка», — рассказала «Газете.Ru» инспектор по пропаганде Управления ГИБДД УВД по Псковской области Юлия Акопян. В это же время по школьному двору на джипе Honda ехал отец одного из учеников. По словам водителя, когда автомобиль приблизился к группе детей с родителями, он решил затормозить, однако перепутал педали и вместо тормоза нажал на газ. В результате автомобиль резко дернулся и врезался в группу людей.

«Двух детей и родителей отбросило в сторону, а на одного мальчика автомобиль наехал колесом, сейчас он в реанимации — состояние стабильно тяжелое», — пояснили в ГИБДД. Примечательно, что стаж вождения у 41-летнего владельца Honda СR-V более 15 лет.

Другое громкое ДТП с участием внедорожника произошло в понедельник в Санкт-Петербурге: автомобиль Range Rover на Невском проспекте врезался в поливальную машину, а затем въехал в витрину магазина. Как сообщили некоторые СМИ, очевидцы аварии якобы узнали в водителе внедорожника сына губернатора Санкт-Петербурга — генерального директора ЗАО «ВТБ-Девелопмент» Сергея Матвиенко, который после ДТП заснул в машине ГИБДД. Однако в среду он опроверг обвинения, заявив, что его Range Rover уже как неделю находится на ремонте в Эстонии, а сам он в понедельник находился за границей.

Также Матвиенко отметил, что сам за рулем уже не ездит несколько лет, а передвигается в автомобиле исключительно с водителем.

В интернете тем временем появился видеоролик, на котором запечатлен другой черный внедорожник Toyota Land Cruiser, проезжающий по подземному пешеходному переходу. Судя по архитектуре перехода, можно предположить, что видео снималось в переходе метро «Домодедовская» в Москве. На видео под ликующие крики товарищей, которые указывают водителю путь, джип проезжает мимо коммерческих лотков и палаток с пирожками. В следующем кадре Toyota останавливается, и показывается сам водитель Дмитрий – короткостриженый мужчина крепкого телосложения, на вид около 30 лет, в белой рубашке. Под одобрительные возгласы окружающих Дмитрий победоносно вскидывает руки вверх, а затем продолжает езду по переходу.

«Те, кто въезжает в метро и агрессивно ездит на больших машинах, — это психопаты, которые самоутверждаются через внешнюю атрибутику,

— заявил «Газете.Ru» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — Люди, у которых уровень притязаний выше уровня возможностей, самоутверждаются за счет большого авто, делают рисунки на нем вроде тигров. Это больные люди с чувством собственной неполноценности».