Слушать новости

Авария коснулась президента

Президент заинтересовался аварией на Ленинском проспекте

Разбираться в обстоятельствах ДТП с «Мерседесом» «ЛУКойла» на Ленинском проспекте будет лично глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Такое поручение ему дал президент Дмитрий Медведев. Следователям также предстоит выяснить, почему на крыше автомобиля частной компании находилась мигалка.

Президент Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться в обстоятельствах автоаварии на Ленинском проспекте, где после столкновения двух машин, в одной из которых ехал вице-президент «ЛУКойла», погибли две женщины. Как пояснила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, причиной решения президента стало открытое письмо, направленное Медведеву накануне праздников несколькими деятелями культуры.

Обращение подписали, в частности, Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Татьяна Шмыга и Борис Быстров. В составлении текста, впрочем, они участия не принимали – по словам Валентина Гафта, его «попросила подписать письмо родственница погибших, работающая в театре».

«В последние годы на дорогах страны царит двойной стандарт, и люди на машинах со спецномерами и спецсигналами стали для обычных автомобилистов постоянной угрозой, – пишут авторы письма. — Уровень коррупции давно превратил ГИБДД, существующую на наши налоги, из блюстителя закона в обслуживающий персонал чиновных и богатых, а остальных участников дорожного движения сделал гражданами второго юридического сорта».

Авторы указывают, в частности, на то, что «обществу не дают увидеть видеосъемку происшедшего на дороге, сделанную ФСО». Кроме того, по словам деятелей культуры, «на настоящий момент следователь 5-го отдела Главного следственного управления СК ГУВД Станислав Лагойко отказывает родственникам погибших в ознакомлении с материалами дела».

Письмо заканчивается следующим обращением: «Уважаемый господин президент! Вы являетесь гарантом нашей конституции и профессиональным юристом. Взяв дело под личный контроль и наказав виновника аварии, вы подтвердите свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные и беспощадные жертвы».

В МВД поручение главы государства комментируют лаконично: «Поручение Медведева выполним».

«Пока проверка проводилась только на уровне ГИБДД, а тут будет на уровне министерства. Рашид Гумарович сделает официальный доклад, где будет отдельно поднят вопрос о мигалке на крыше машины Баркова. Неясно, был ли факт незаконного использования: она могла висеть на крыше, но была выключена», — сказал «Газете.Ru» глава пресс-службы МВД Олег Ельников.

По словам замначальника Главного следственного управления ГУВД Москвы Андрея Степанцева, в распоряжении следствия не имеется иных записей, связанных со столкновением на Ленинском, кроме обнародованной 5 марта записи, сделанной камерой ГИБДД. На этой записи видно, как за несколько секунд до столкновения в потоке машин по направлению в центр идут две большие черные машины в левом ряду. Одна из них, предположительно, лукойловский Mercedes. Запись демонстрирует, как первый из этих автомобилей примерно за 200 метров до места столкновения притормаживает, а второй выруливает влево, на разделительную полосу. Дальше вид загораживает дорожный щит-указатель.

По данным следствия, уголовное дело сейчас находится в стадии технической экспертизы автомобилей, доставленных в Экспертный центр ГУВД. Допрошено порядка 10 человек. По словам Степанцева, выводы о том, кто виновник аварии, можно будет сделать «через два-три месяца».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть