Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«АвтоВАЗ» в черном цвете

Московский офис «АвтоВАЗа» забросали банками с черной краской

Елена Ходякова, Мария Цыбульская 23.08.2007, 19:32

В четверг московский офис «АвтоВАЗа» забросали банками с черной краской и листовками с призывом защитить уволенных за забастовку рабочих предприятия. Впрочем, анонимно организованная акция на руководство компании впечатления не произвела.

В четверг в Москве неизвестные забросали банками с черной краской одно из зданий компании «АвтоВАЗ» и раскидали листовки с требованием вернуть на работу уволенных за забастовку сотрудников и поднять на заводе зарплату. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфакс». Позже текст листовок был опубликован на интернет-ресурсе «НБП-Инфо». «Основное требование бастующих — повысить зарплату, которая сейчас не превышает 9–10 тыс. рублей, — говорится в листовках, напечатанных на страницах формата А4. — Администрация «АвтоВАЗа» отказалась вступить в диалог с рабочими, проигнорировала их требования и совместно с милицией развязала настоящий террор против рабочих и профсоюзных активистов. Были уволены рабочие Алексей Виноградов и Валерий Мачихин, свыше 170 человек подверглись дисциплинарным взысканиям, а зарплата так и осталась на прежнем уровне.

Мы возмущены циничным отношением к людям труда со стороны администрации «АвтоВАЗа».

Пресс-секретарь национал-большевиков Александр Аверин заявил в эфире «Эха Москвы», что НБП к этой акции отношения не имеет. Никто из защитников тольяттинских рабочих, принимавших участие в митинге на Горбатом мосту в субботу, также не взял на себя ответственность за испорченный фасад здания.

Анонимный жест защитников рабочих не произвел впечатления на руководство филиала компании «АвтоВАЗ». «Ничего, собственно, не произошло, — сказал «Газете.Ru» источник, близкий к руководству. —

Да и поймите нас правильно, сейчас бабка будет проходить мимо нашего офиса, уронит банку с помидорами, и тут же найдутся те, кто скажут, что помидоры были разбросаны не случайно, так как они символизирует цвет крови угнетенных рабочих «АвтоВАЗа».

Кому-то очень выгодно раздувать вокруг этого события много шумихи. Для администрации компании в этом смысла нет».

Более того, хулиганский поступок, кажется, только убедил руководство в правильности своей жесткой зарплатной политики. «Спросите кого угодно, что люди думают о качестве машин, которые собирают на нашем заводе. По нашим данным, большинство считает его низким. Так пусть лучше они (рабочие. — «Газеты.Ru») сперва научатся работать, а уж потом просят повышения к зарплате», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Представители общественных движений, поддерживающих инициативы рабочих «АвтоВАЗа», именно такой реакции компании и опасаются. По их словам, данная акция вандализма компрометирует как самих рабочих, так и кампанию профсоюзов по борьбе с низкими условиями труда на заводах, объявленную в субботу. Тогда профсоюзные лидеры заводов «Форд-Всеволожск», «Автофрамос», «АвтоВАЗ» и «GM-АвтоВАЗ» решили объединиться и предъявить руководству своих предприятий требование о повышении зарплат. «Все представители движений, которые решили поддержать рабочих Волжского автозавода, сознательно отказались от участия в радикальных, несанкционированных пикетах. Наши действия согласованы с представителями профсоюзных организаций. И до того, как сами рабочие примут решение провести санкционированный пикет, наши организации не станут ничего предпринимать», — рассказал представитель движения «Вперед».