Водители хотели уравнять права

Акция протеста против мигалок

Мария Цыбульская 27.05.2006, 17:21

В субботу на Волоколамском шоссе прошла акция протеста автомобилистов против мигалок, неравенства на дорогах, коррупции и повышения штрафов. Против автомобилистов выступили гаишники, они останавливали машины протестовавших и перекрывали движение, чтобы разбить колонну машин с флагами. Силы были неравны, и акция сорвалась.

Лидеры общественного движения «Свобода выбора», традиционно организующие акции протеста автомобилистов по всей России, готовились к проведению очередного акта гражданского неповиновения несколько недель. Автомобилисты выступили против неравенства на дорогах и повышения штрафов за нарушение правил. По первой редакции сценария митинг должен был пройти на Тушинском аэродроме, куда должны были приехать несколько тысяч частных автомобилистов и несколько сотен водителей-дальнобойщиков из Межрегионального профсоюза водителей.

Все они должны были приклеить к крышам машин синие детские ведерки, имитирующие мигалки, вывесить из окон флаги, наклеить на стекла плакаты с лозунгами и ездить кругами, демонстрируя свое недовольство.

В завершение акции автомобилисты должны были выпустить в небо 3000 синих шариков, что символизировало бы прощание с мигалками и неравенством. Но замысел удалось реализовать лишь частично.

Тушинский аэродром в последний момент отказался предоставлять свою территорию для митинга, хотя и милиция, и городские власти уже были согласны. И акцию запретили вообще. Особое указание было дано по поводу шариков. «Мы получили официальное предостережение милиции, в котором говорится «о недопустимости нарушения правил использования воздушного пространства», — рассказал лидер движения Вячеслав Лысаков. В предостережении говорится о «возможности авиационного происшествия с воздушными судами аэропортов Шереметьево и Внуково».

Тогда организаторы решили поступить как обычно: собрать протестовавших на дорогах города, построить их в колонну и проехать по Москве с флагами и лозунгами, «медленно и не нарушая правил».

Синие ведерки на крыши решили все-таки приклеить. «Мы не имеем права организовывать митинг, но мы этого и не делаем. Просто стоим и скоро уедем», — объяснял Лысаков журналистам и милиционерам, окружившим его на обочине Волоколамского шоссе в районе Тушинской площади. «А вы флаги с машин снимите и лозунги тоже, а то мы вас сейчас за проведение митинга арестуем», — предупреждали милиционеры, хотя происходившее совсем не было похоже на митинг.

По одну сторону Волоколамки было запарковано около сотни легковых машин, украшенных флагами «Свободы выбора» и оклеенных листовками с лозунгами

«Нет мигалкам, эскортам и покрытию дорог для чиновников», «Сначала реформа ГАИ, потом повышение штрафов», «Нет антиводительским поправкам в КоАП», «Инспектор, не стой в кустах, проверь состояние дорог» и «Ямы на дорогах — наши могилы».

На другой стороне стояло несколько десятков фур, в окнах которых развевались зеленые флаги с логотипом Межрегионального профсоюза водителей. Водители сидели в машинах. Во-первых, потому что начинался дождь, а во-вторых, чтобы организаторов действительно не привлекли за проведение митинга.

Пока автомобилисты ждали сигнала трогаться в сторону области, силовики мягко и ненавязчиво мешали проведению акции.

К месту сбора машин было стянуто два автобуса с бойцами ОМОН, несколько эвакуаторов, пожарная машина и несколько десятков патрульных машин милиции и ГАИ.

Гаишники действовали по отработанной за время проведения подобных акций схеме: они старательно следили за порядком, выписывая протоколы по самым незначительным поводам. «Мы должны обеспечить безопасность и соблюдения порядка», — объяснил один из сотрудников ГАИ, отводя протестовавшего автомобилиста в патрульную машину, чтобы выписать протокол за переход дороги в неположенном месте.

Затем был перекрыт съезд со МКАД на Волоколамское шоссе в сторону области, чтобы участники акции не смогли проехать к месту сбора.

Перед тем как колонна тронулась, Лысаков выпустил в небо шарики. Правда, вместо трех тысяч их было всего три.

На пути ко МКАД гаишники останавливали машины с флагами для тщательной проверки документов. «Меня оштрафовали за непристегнутый ремень, хотя я был пристегнут, и моя жена тоже, — рассказал один из автомобилистов. — Я слышал, как по рации им приказывали разбить колонну».

Милиционеры с задачей справились блестяще. Колонна была разбита, разрозненные машины пытались собраться вместе, но уже безуспешно. Из-за того что инспектора ГАИ выдергивали из потока машины протестовавших автомобилистов, и без того всегда перегруженное Волоколамское шоссе встало окончательно. Мимо машин с синими ведерками на крышах по встречной полосе проносились настоящие мигалки.