Руководитель группы при СБ ООН объяснил различия «Аль-Каиды» и ИГ

Руководитель мониторинговой группы при Совете Безопасности ООН по проблематике «Исламского государства», «Аль-Каиды» и движения «Талибан» (организации запрещены в России) Ганс-Якоб Шиндлер рассказал о различиях двух группировок, передает RT.

«Что мы видим в феномене ИГ сейчас — это, с одной стороны, увеличивающееся число участников, а с другой — совершенно новое и молодое поколение», — сказал Шиндлер.

Он отметил, что, по мнению группы, идеологически нет большого различия между «Аль-Каидой» и ИГ. Однако есть два аспекта, которые отличают эти две организации.

«Первый связан с тем, кто является главарем — или это Айман аз-Завахири, или это Абу Бакр аль-Багдади. Второй — это последовательность. «Аль-Каида» хочет мирового халифата, это идеология, об этом публично говорил Усама бен Ладен. Единственное различие — ИГ намерено установить его сейчас. А бен Ладен говорил, что это что-то, что должно сделать следующее поколение», — пояснил Шиндлер.

Ранее директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что в спецслужбы поступает информация о переговорах ИГ с другими террористическими группировками для объединения.