В Минобороны назвали «уткой» сообщения об усилении военного присутствия в Сирии

Минобороны опровергло сообщения о том, что Россия продолжает расширять военное присутствие в Сирии, несмотря на объявленное ранее сокращение. Об этом заявил официальный представитель министерства Игорь Конашенков, передает НСН.

Ранее телеканал Fox News со ссылкой на двух неназванных американских чиновников сообщил, что Россия наращивает военный контингент в Сирии, хотя президент России Владимир Путин одобрил сокращение военного присутствия в стране.

«В соответствии с поручением верховного главнокомандующего ВС России Министерством обороны реализуются мероприятия по сокращению группировки российских войск в Сирийской Арабской Республике», — заявил Конашенков.

Он добавил, что к настоящему моменту с авиабазы Хмеймим в Россию уже перебазированы первые шесть бомбардировщиков Су-24.

По его словам, в пункт постоянного базирования в Североморск с 6 января возвращается корабельная авианосная ударная группа Северного флота, в состав которой входит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и более 40 летательных аппаратов корабельной авиации, использовавшихся для нанесения ударов по международным террористическим группировкам.

Конашенков отметил, что четыре штурмовика Су-25, о которых говорится в сообщении американского телеканала, прибыли на базу Хмеймим в рамках плановой ротации авиатехники.

«Попытки ряда западных СМИ «забыть» одни факты, чтобы, уцепившись за другие, кричать о якобы «увеличении военного присутствия России в Сирии», — не более чем примитивная пропагандистская утка», — резюмировал официальный представитель военного ведомства.

В конце декабря сообщалось, что Путин согласился сократить военное присутствие России в Сирии.