Политолог: сокращение присутствия ВКС России в Сирии — шаг навстречу партнерам по коалиции

Политолог Максим Жаров прокомментировал сообщения о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин согласился с предложением Минобороны об уменьшении военного присутствия российских ВКС на территории Сирии, передает ФАН.

«Россия в очередной раз делает шаг навстречу своим партнерам по коалиции (Ирану и Турции) и вслед за ними сокращает свое военное присутствие в Сирии. Подобный шаг президента Путина выглядит логичным накануне начала действия новогоднего перемирия в Сирии, о котором была достигнута договоренность в последние дни. Россия, Иран и Турция выступили единым фронтом и объявили новогоднее перемирие, тогда как коалиция, возглавляемая США, собирается под Новый год в очередной раз штурмовать Мосул. Уходящему президенту США Бараку Обаме хочется напоследок сильно хлопнуть дверью в сирийском конфликте. На этом фоне решение Путина о сокращении военного присутствия России в Сирии выглядит для мирового сообщества более предпочтительным, чем агрессивные устремления Обамы», — сказал он.

Президент России Владимир Путин заявил во время подведения итогов сирийского мирного процесса с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, что Москва приступает к сокращению своего военного присутствия в Сирии.