Китай вернет США захваченный подводный дрон

Министр обороны КНР Ян Юйцзюнь заявил о готовности вернуть США захваченный в Южно-Китайском море беспилотный подводный аппарат, приводит слова военного ТАСС.

Вместе с тем он сообщил, что Пекин продолжит борьбу против разведывательных действий Пентагона у китайских берегов.

«На протяжении долгого времени ВМС США часто направляли корабли и авиацию для разведки и военных наблюдений. Китай в этой связи выражает недовольство и требует от США прекратить эту деятельность. Мы продолжим сохранять бдительность и принимать в отношении американской стороны соответствующие меры», — сказал военный.

По его словам, беспилотный подводный аппарат ВМС США был захвачен 15 декабря спасательным кораблем НОАК в Южно-Китайском море в целях обеспечения безопасного судоходства.

«В процессе диалога о возвращении дрона американская сторона стала в одностороннем порядке спекулировать в СМИ на эту тему, что неуместно и не способствует успешному разрешению вопроса. В связи с этим мы выражаем сожаление», — резюмировал Юйцзюнь.

Ранее сообщалось о том, что избранный президент США Дональд Трамп в своем твиттере назвал беспрецедентным захват кораблем китайских ВМС американского беспилотного подводного аппарата.