Россия и Индия подписали соглашение о производстве многоцелевых вертолетов Ка-226Т

Холдинг «Вертолеты России» сообщил, что в рамках подписанного на прошлой неделе российско-индийского соглашения о сотрудничестве в области вертолетостроения на территории России будут произведены 60 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т, а в Индии — 140, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга.

«Первые 60 вертолетов Ка-226Т будут произведены в России на Кумертауском авиационном производственном предприятии, входящем в холдинг «Вертолеты России»; остальные 140 единиц — в Индии. Первым заказчиком вертолетов Ка-226Т станет министерство обороны Индии. В перспективе программа может быть расширена, предусматривается возможность совместного выхода на рынки третьих стран», — говорится в сообщении.

Отмечается, что данная программа является первым российско-индийским высокотехнологичным проектом, реализуемым индийским правительством в рамках проекта «Делай в Индии» (Make in India). Организация производства вертолетов предусматривается путем создания российско-индийского совместного предприятия на территории Индии.

Гендиректор «Вертолетов России» Александр Михеев заявил, что организация производства легких вертолетов в Индии — большой шаг вперед в развитии деловых отношений двух стран. Также он добавил, что реализация этого проекта позволит укрепить позиции холдинга на южно-азиатском рынке.

Ранее президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели телефонный разговор, в ходе которого дали высокую оценку достигнутым договоренностям в торговой и инвестиционной сферах, а также подтвердили настрой на развитие отношений.