Слушать новости

В Госдуме назвали вопросом времени вступление Азербайджана в НАТО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Азербайджан де-факто можно считать членом НАТО с того момента, как азербайджанские военные вместе с армией Турции воевали против члена ОДКБ — Армении, заявил в разговоре с «Газетой.Ru» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

«Юридически же это вопрос времени. Все будет оформлено», — считает он.

Так депутат отреагировал на заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдоган о том, что Анкара может построить военную базу на территории Азербайджана.

«Азербайджан нацелен на сближение с НАТО через Турцию, а Армения является членом ОДКБ. Мягко говоря, нейтральная позиция России позволяет Турции в лице Эрдогана как старейшего члена НАТО делать подобные заявления. При чем Москва имеет базу на территории Армении, и не обладает оной в Азербайджане», — отметил Шерин.

В российском парламенте также считают, что возможное появление турецкой базы в Азербайджане можно воспринимать как де-факто расширение НАТО.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе общения с журналистами по возвращении из Азербайджана не исключил, что в рамках подписанной с Баку Шушинской декларации может идти речь о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции. «Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным», — добавил Эрдоган.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть