СМИ рассказали, могут ли США выйти из НАТО

Йенс Столтенберг и Дональд Трамп Jonathan Ernst/Reuters

В то время, когда администрация президента США Дональда Трампа отказывается от участия в международных сделках или угрожает этим, выход США из НАТО уже не выглядит фантастическим, пишет издание The Globe and Mail.

Тем не менее, отказ от Североатлантического альянса США будет сложно реализовать. Например, согласно правилам, любая желающая выйти из НАТО страна должна уведомить Соединенные Штаты, затем Вашингтон должен передать это другим странам альянса. До выхода из организации должен пройти год.

Реклама

Однако не совсем ясно, как именно США будут уведомлять себя в случае желания выйти из НАТО. Согласно американскому законодательству, президенту необходимо получить одобрение большинства в Сенате США для вступления в новый договор, но это не говорит о возможности выхода из него.

Отмечается, что в последние десятилетия двое президентов США смогли выйти из договоров без поддержки Сената. В 1979 году Джимми Картер разорвал пакт о взаимной обороне США с Тайванем в рамках установления дипломатических отношений с Пекином. В 2002 году Джордж Буш аналогичным образом в одностороннем порядке вышел из договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) с Россией и другими бывшими советскими республиками.

Но даже несмотря на это, если президент США Дональд Трамп решит выйти из НАТО, то в стране произойдет «политическая буря». Издание поясняет: НАТО пользуется широкой двухпартийной поддержкой в Соединенных Штатах.

Ранее стало известно, что Трамп устроил разнос странам альянса во время саммита НАТО в Брюсселе.