Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Угроза для Европы выше: на Украине порассуждали о вероятности ядерной атаки из РФ

На Украине оценили риск ядерного удара со стороны России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На Украине усмотрели для себя сравнительно небольшой риск быть атакованными российским ядерным оружием. По мнению полковника запаса ВСУ, у Европы больше шансов оказаться под ударом, поскольку Украина граничит с РФ. При этом в Москве неоднократно отмечали, что страна может применить ядерное оружие только в ответ на аналогичные действия по отношению к ней со стороны другого государства.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Военный эксперт, полковник запаса ВСУ Олег Жданов выразил мнение об относительной защищенности Украины от ядерного удара со стороны России. По его словам, у Украины меньше шансов столкнуться с такой угрозой, чем у Европы. Свою позицию он объяснил тем, что Украина граничит с РФ.

Специалист назвал Крым идеальной стартовой площадкой для запуска баллистических ракет. По его словам, ввоз ядерных боеголовок туда — якобы вопрос времени.

«Возьмите циркуль и начертите круг в 5 тыс. км — Россия покроет север Африки, весь Ближний Восток, всю Европу и даже достанет до Скандинавии», — констатировал военный.

Президент России Владимир Путин в середине прошлого месяца в ходе совещания с руководством Минобороны страны, федеральных ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса назвал ядерную триаду России ключевой гарантией военной безопасности государства и глобальной стабильности в мире.

Под ядерной триадой понимаются оснащенные ядерным оружием стратегические вооруженные силы государства, в которые входят три компонента: стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные лодки.

Как отметил глава государства, сохранение баланса сил может свести на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта. По его словам, это сделает любые попытки шантажа или давления в сторону РФ бессмысленными.

Вместе с тем Путин признал, что России проходится учитывать опасность внешних факторов, среди которых — расширение военного присутствия НАТО у границ РФ. По его словам, российская сторона выступала с предложением сократить военную активность на период пандемии, но альянс не отреагировал на это, а только усилил интенсивность полетов авиации и действий флотов стран блока.

Президент России обратил внимание на существенные изменения в концептуальных подходах к использованию ядерного оружия, которые закреплены в документах стратегического планирования Соединенных Штатов.

«Сегодня в американской ядерной доктрине зафиксирована возможность применения ядерного оружия в ответ на использование неядерных средств. При этом условия применения ядерного оружия вообще не конкретизированы. А Россия заявлена как главный военный противник», — отметил Путин.

В Москве считают дестабилизирующим фактором неограниченное наращивание отдельными странами и их союзниками своих военных потенциалов и вызывающую практику отработки ядерных миссий в условиях кризисной ситуации в сфере контроля над вооружениями. Все это пагубно влияет на международную безопасность, дестабилизирует обстановку в мире и способно привести к катастрофе.

При этом Россия, как подчеркивает президент, твердо и последовательно выступает за укрепление стратегической стабильности и улучшение механизмов контроля над вооружениями.

Как отмечается, партнерам в США передали предложения выработать новое уравнение безопасности с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность.

«При этом особое внимание уделяется средствам нанесения так называемого первого удара, что на наш взгляд вообще недопустимо», — указал глава государства.

По его словам, предложения РФ закладывают основу для продолжения комплексного диалога с Соединенными Штатами о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями.

В начале июня текущего года глава государства утвердил Основы российской политики в области ядерного сдерживания, где применения ядерного оружия признано крайней мерой, допустимой исключительно в качестве средства сдерживания. Решение об использовании данного оружия принимает президент России.

Поводом к его применению может стать получение военными достоверных сведений о старте баллистических ракет, направленных на территорию РФ.

Речь также идет о воздействии противника обычным оружием на критически важные государственные и военные объекты, если это представляет угрозу существованию страны.

В рамках ядерного сдерживания Москва будет учитывать размещение потенциальным противником гиперзвукового и лазерного оружия, ракет, а также ударных беспилотников.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо