Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Устроить России Перл-Харбор»: политолог призвал Киев наступать

Украинский политолог предложил «устроить Перл-Харбор» флоту России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На Украине в очередной раз высказались о необходимости рассмотреть сценарий военного возвращения в свой состав Крыма и Донбасса. По мнению украинского политолога, страна должна перейти от позиции обороны к собственной военной стратегии. Такие мысли высказывались на Украине и ранее. При этом Москва исключает любую возможность перехода Крыма под юрисдикцию Киева.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Украинский политолог, доктор социальной экономики Зиновий Свереда призвал Киев разработать стратегию военного «освобождения» Крыма и Донбасса.

В эфире телеканала «Прямой» он выступил с утверждением, что существующий на сегодняшний день «нормандский» формат «завел в никуда». Кроме того, он указал на то, что ФРГ и Франция неоднократно занимали «неоднозначную позицию на переговорах».

В связи с этим Свереда пришел к выводу, что к переговорам по ситуации на Украине необходимо подключить Соединенные Штаты и Великобританию.

Как убежден эксперт, Украина вне зависимости от своих желаний должна обладать собственной стратегией атаки и военного «освобождения» Донбасса и Крыма. Он призвал Киев отойти от стратегии обороны и «заглядывания в глаза партнеров». В качестве конкретных мер по возвращению территорий политолог предложил «взорвать Керченский мост» и «устроить новый Перл-Харбор» российскому флоту. 

«Реальная оборона — это патриотическая сознательность, нежелание народа сдаваться на каких бы то ни было условиях, восстановление своей армии и даже создание своих космических войск», — подчеркнул специалист. 

Таким образом, как утверждает Свереда, Украина могла бы сравниться с передовыми государствами по части защиты своих интересов. В таком случае Лондон и Вашингтон, по его словам, будут относиться к Киеву как к партнеру. 

Идея военного возвращения территорий в свой состав не нова для Украины.

Тем не менее в конце сентября замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Сергей Кривонос заявил, что Киев не способен одновременно вести войну в Крыму и Донбассе, поэтому страна должна возвращать эти территории другим способом.

«Мы четко понимаем, что решать проблему силовым методом Украина не может на данном этапе. Потому что есть проблемы: это, во-первых, война на Донбассе. Вести войну на два фронта, даже законно возвращая свои земли, мы не потянем», — пояснил он.

Как утверждал Кривонос, самый надежный вариант возвращения Крыма в состав Украины — это ужесточение антироссийских санкций.

«Надо выводить Россию этими санкциями на такой уровень, чтобы [встал] вопрос: или они отдадут Крым, или останутся «без штанов», условно говоря», — говорил он.

Кроме того, Кривонос считает, что параллельно Украине необходимо усиливать собственную обороноспособность, чтобы «при необходимости действовать силовыми методами».

Упомянутая Зиновием Свередой мысль о подрыве Крымского моста тоже не оригинальна.

Ее еще в середине мая 2018 года высказал американский политический журналист Том Роган в авторской колонке издания Washington Examiner. Он назвал мост «возмутительным оскорблением» для Украины как нации. Как писал журналист, Киеву необходимо уничтожить элементы моста.

«К счастью, у Украины есть средства для нанесения воздушных ударов по мосту таким образом, чтобы сделать его по крайней мере временно непригодным для использования. Из-за значительной длины моста ВВС Украины могут обстрелять объект с минимальными потерями среди тех, кто в тот момент будет находиться на сооружении», — пояснял Роган.

Как сказал после этого РБК глава Керчи Сергей Бороздин, автор публикации «или просто неадекватен, или провокатор». «Мост и границы России находятся под таким контролем и охраной, что такое физически невозможно сделать. В этом плане мы спокойны», — уточнил он.

Депутат Госсовета Крыма Валерий Аксенов, в свою очередь, подчеркивал, что службы, которые защищают Крымский мост, «работают, а не спят». Он признал, что данный регион неспокойный, поэтому вопросы безопасности при строительстве моста решались сразу после инженерных.

Москва и по сей день регулярно отвечает на заявления Киева о планах по возвращению Крыма. В обеих палатах российского парламента такую возможность исключают. Как отмечал в прошлом году в комментарии RT зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, полуостров вернется в состав Украины, только если Россия исчезнет с карты мира.

Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

Что касается принадлежности Донбасса, Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной ни самого вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, ни минских соглашений, призванных урегулировать данный конфликт.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо