Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Негативное отношение»: почему Минобороны вызвало немецкого атташе

Минобороны РФ вызвало атташе ФРГ после учений с ядерным оружием

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Участие Германии в учениях НАТО с американским ядерным оружием снижает порог применения таких боезарядов, а также создает еще большую напряженность на границах РФ и стран альянса — заявили в Минобороны России на встрече с атташе при посольстве ФРГ. Такие шаги Берлина уменьшают степень доверия между Россией и НАТО, добавили в российском ведомстве.

Минобороны России пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Германии, чтобы довести до него крайне негативное отношение Москвы к участию немецкой стороны в ядерных учениях НАТО Steadfast Noon («Стойкий полдень») и Resilient Guards («Устойчивый стражник»).

Как указывается в комментарии российского военного ведомства, в ходе маневров стран Североатлантического альянса отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия.

«Привлечение личного состава и авиации двойного назначения «неядерных» стран — членов НАТО, которой является ФРГ, к отработке сценариев применения ядерного оружия является грубейшим нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия», — пояснили в Минобороны РФ.

В Москве подчеркнули, что происходящее будет иметь результатом понижение порога применения ядерного оружия, а также еще большую напряженность на границах РФ и стран НАТО. Плюс ко всему, такие шаги Берлина уменьшают степень доверия между Россией и НАТО.

Ежегодные учения НАТО по ядерному удару Steadfast Noon прошли в середине нынешнего месяца в Германии, Нидерландах и Бельгии. Одним из мест проведения учений стала авиабаза «Нёрфених» в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Она считается возможным альтернативным местом размещения тактического ядерного оружия США типа B61, которое, по официально неподтвержденным данным, хранится на западе ФРГ, в городе Бюхель, земля Рейнланд-Пфальц.

Именно в Бюхеле прошли маневры Resilient Guards, во время которых ВВС тренировались защищать авиабазу от нападения. По данным бундесвера, в ходе тренировки европейские военные, среди прочего, учились использовать американский противоракетный ЗРК Patriot на труднопроходимой местности.

Издание Berliner-Zeitung сообщает также, что дополнительное американское ядерное оружие в настоящее время хранится в Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах.

B61 — водородная бомба, являющаяся основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США. Представляет собой модификацию ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов.

Нести боезаряд способны стратегические бомбардировщики B-58 Hustler, B-1, B-2, B-52, и F-111, истребители-бомбардировщики F-100 Super Sabre, F-104 Starfighter, F-105 Thunderchief, F-4 Phantom II.

Доставлять бомбу до цели способны также штурмовики A-4 Skyhawk, A-6 Intruder, A-7 Corsair II и истребитель F-15. B61 может подвешиваться и на европейский боевой реактивный самолёт Panavia Tornado.

Два дня назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил сообщения о том, что Североатлантический альянс планирует создать космический центр на базе «Рамштайн» в Германии.

«С каждым годом растет конкуренция в космосе, такие страны, как Россия и Китай, разрабатывают системы, которые могут «ослепить», вывести из строя или сбивать спутники.

Космос необходим для нашей способности осуществлять навигацию, обеспечивать связь и узнавать о пусках ракет. Нам нужны надежные средства спутниковой связи. Я ожидаю, что завтра министры договорятся о создании нового космического центра НАТО при командовании объединенных ВВС НАТО в Рамштайне в Германии», — подчеркнул он.

По словам Столтенберга, этот центр обеспечит поддержку НАТО видовой спутниковой информацией и позволит делиться сведениями о потенциальных угрозах для спутников членов альянса.

Как отмечали на фоне всего происходящего эксперты немецкого издания Bild, сейчас риск начала ядерной войны намного выше, чем в последние три десятилетия. Аналитики объяснили это выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

ДРСМД перестал действовать 2 августа — после того, как Москва и Вашингтон не смогли уладить взаимные претензии.

Американская сторона обвинила Россию в нарушении соглашения из-за крылатой ракеты 9М729, дальность полета которой, по версии Соединенных Штатов, превышает максимально допустимую. Но РФ с этим не согласна.

В ответ Москва выдвинула Вашингтону свои претензии. В России выступили против американских систем противоракетной обороны (ПРО), которые США разместили в Румынии и размещают в Польше.

По мнению российской стороны, на эти системы ПРО можно установить крылатые ракеты Tomahawk с запрещенной договором дальностью действия. Но Вашингтон отверг эти претензии.