Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ПРО США беззащитна: NI оценило российские «Авангарды»

The National Interest оценило угрозы от российских «Авангардов»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Оборона США не справится с российской гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракетой «Авангард», пишет издание The National Interest. ПРО Америки способна только на перехват нескольких межконтинентальных баллистических ракет, запущенных такой небольшой страной, как Северная Корея, считают американские эксперты.

Российская гиперзвуковая межконтинентальная баллистическая ракета «Авангард» представляет серьезную угрозу для системы обороны США ввиду не только скорости, но и способности «маневрировать» в атмосфере, пишет военный эксперт Питер Сучиу в материале для журнала The National Interest.

Ракета может лететь со скоростью, в двадцать семь раз превышающей скорость звука, а ее способность маневрировать, вероятно, делает почти невозможным прогнозирование траектории полета. Это обеспечивает МБР способность обходить средства противоракетной обороны и другие баллистические ракеты, которые пытаются помешать движению «Авангарда».

«У США практически нет шансов противостоять «Авангарду», поскольку в случае широкомасштабных боевых действий Россия атакует потенциального противника всеми доступными вооружениями», — подтвердил генерал-майор Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ и кандидат технических наук.

«Американские оборонительные комплексы не смогут идентифицировать все цели. Среди атакующих объектов будут фальшивые ракеты без зарядов. Внесут сумятицу и также радиоэлектронные помехи, создаваемые средствами РЭБ. Из множества выпущенных ракет некоторые все же достигнут цели», — добавил Попов.

«Авангард» является лишь одним из компонентов большого российского арсенала оружия, который включает 528 межконтинентальных баллистических ракет наземного и подводного базирования, а также ядерное оружие на бомбардировщиках.

Противоракетная оборона Америки способна только на перехват нескольких межконтинентальных баллистических ракет, запущенных такой небольшой страной, как Северная Корея, пишет NI.

Однако разработка такого оружия может и не дать противникам Америки значительного преимущества.

Если американские ядерные пусковые установки, межконтинентальные баллистические ракеты или даже ядерные стратегические бомбардировщики наземного базирования будут выведены из строя или уничтожены, у Соединенных Штатов по-прежнему есть варианты ответной атаки с помощью ядерных подводных лодок ВМС США, оснащенных баллистическими ракетами.

Кроме того, США продолжают разрабатывать оружие, которое можно рассматривать как сдерживающий фактор от использования Россией «Авангарда» и других межконтинентальных баллистических ракет.

Ранее в этом месяце ВВС США объявили о заключении контракта с компанией Northrup Grumman на инженерно-производственные разработки на сумму $13,3 млрд для программы межконтинентальных баллистических ракет наземного стратегического сдерживания (GBSD).

Более того, в июне президент США Дональд Трамп указал, что у военных США есть собственная гиперзвуковая ракета.

«Мы сотнями строим новые корабли, бомбардировщики, истребители и вертолеты; новые танки, военные спутники и ракеты. У нас есть даже гиперзвуковая ракета, которая летит в семнадцать раз быстрее, чем любая другая ракета в мире», — сказал президент США во время своего выступления на церемонии вручения дипломов в Военной академии.

Россия обладает оружием, не имеющим аналогов в мире, при этом долгие годы страна была в роли догоняющей для своих конкурентных держав в этой сфере, рассказал в субботу, 19 сентября, российский президент Владимир Путин.

Как сообщил глава государства в ходе беседы в режиме видеоконференции с выдающимся конструктором, советником по науке ВПК «НПО машиностроения» Гербертом Ефремовым, отставание России касалось атомного, ядерного оружия, дальней стратегической авиации, а также межконтинентальных ракет.

Это нарушало стратегический мировой баланс, а также ставило в опасное положение саму Россию, которой поступали угрозы от других передовых государств.

«И вот сейчас, впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае, пока нет», — подчеркнул Путин.

Американская система обороны, являющаяся самой совершенной в мире, беззащитна перед выдающимися боевыми свойствами российского ракетного комплекса РС-28 «Сармат», писал ранее в аналитическом материале китайский портал Sina.

Также Западу следует опасаться комплекса с твердотопливной МБР PC-24 «Ярс», указывается в заметке.

«Российские ракеты с дальностью полета более десяти тысяч километров ставят Америку в безвыходное положение», — отмечали эксперты из КНР.

Отдельное внимание китайские специалисты уделили новейшему гиперзвуковому ракетному комплексу «Авангард» с планирующим крылатым блоком, который может двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 Махов (около 25000 км/ч).

«Американская ПВО неспособна перехватить эту ракету из-за ее скрытности, а феноменальная скорость делает ее особенно эффективной. «Авангард» способен за 15 минут долететь до Вашингтона. За это время американцы не успеют даже выпить чашку кофе и уж тем более не смогут дать отпор российской ракете», — пояснили эксперты.

«Авангард» является даже более устрашающим оружием, чем ядерная бомба», — подчеркивается в материале.

Россия полностью превосходит США в сфере гиперзвукового оружия — у американцев вообще пока нет ни одной испытанной и действующей ракеты подобного уровня, резюмируется в статье.