Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Изучали ПВО: бомбардировщики B-52 засекли около Крыма

В США сообщили о целях полетов бомбардировщиков B-52 около Крыма

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бомбардировщики ВВС США B-52 проходили около Крыма для изучения российской системы ПВО, пишут американские СМИ. Американские военные эксперты уверены, что B-52 пытались узнать параметры излучения радаров ПВО на российском полуострове. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что НАТО стремится к милитаризации Черноморского региона.

Стратегические бомбардировщики Военно-воздушных сил США Boeing B-52 Stratofortress барражировали около Крыма для изучения российской системы противовоздушной обороны в этом районе – пишет американское издание The Drive.

Инцидент произошел в пятницу, 4 сентября. Самолеты-разведчики ВВС США подошли к крымской границе РФ со стороны Украины. Американские военные эксперты уверены, что B-52 пытались узнать параметры излучения радаров ПВО на российском полуострове, передает ФАН.

Американские бомбардировщики были обнаружены средствами контроля воздушного пространства Южного военного округа. На их перехват поднимались четыре истребителя Су-27 и четыре истребителя Су-30.

После отдаления самолетов США от госграницы России истребители вернулись на аэродромы базирования.

В этот же день над Черным морем, вблизи крымского побережья, были замечены сразу три разведывательных самолета: американский борт радиоэлектронной разведки Boeing RC-135 RiverJoint, патрульный противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon военно-морских сил США и британский разведчик Bombardier Global Express Sentinel R.1.

В этой связи министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что НАТО стремится к милитаризации Черноморского региона. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава ведомства добавил, что НАТО работает над развитием военного потенциала восточноевропейских союзников путем модернизации портов, аэродромов, военно-морских баз.

Шойгу указал, что Североатлантический альянс занимается развертыванием системы противоракетной обороны вопреки балансу стратегических сил в этом регионе.

«В последнее время государства Североатлантического союза активизировали разведывательную деятельность. Интенсивность применения разведывательной авиации НАТО у границ России увеличилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, в августе прошлого года - 87 полетов, сейчас — около 120», — сказал Шойгу.

По его словам, только за период с 23 августа по 2 сентября авиация ВКС России не менее 10 раз поднималась на перехват самолетов-разведчиков над Балтийским, Баренцевым и Черным морями.

В июле нынешнего года стало известно, что американские войска пройдут передислокацию в Европе таким образом, что части будут подтянуты к Черному морю, чтобы усилить сдерживание России.

«Согласно действующему плану Европейского командования ВС США из Германии будут выведены примерно 11,9 тыс. американских военнослужащих — их число сократится с примерно 36 тыс. до 24 тыс. — таким образом, чтобы укрепить НАТО, усилить сдерживание России», — заявил министр обороны США Марк Эспер.

Чуть ранее президент России Владимир Путин принял участие в закладке двух универсальных десантных кораблей – «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» — на керченском заводе «Залив».

Вместе с генеральным директором предприятия Игорем Обрубовым глава государства установил закладную доску секции корабля «Иван Рогов».

Кроме того, в режиме видеоконференции Путин наблюдал за закладкой атомных подводных лодок «Воронеж» и «Владивосток» в Северодвинске, а также фрегатов «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» в Санкт‑Петербурге.

«В ключевых районах Мирового океана сейчас находятся порядка 60 наших кораблей и судов обеспечения. Почти половина из них — в дальней морской зоне. И такие длительные морские походы, демонстрация российского флага проводятся в последние годы на постоянной основе», — рассказал Путин в ходе церемонии.

Американское посольство в Киеве раскритиковало строительство кораблей в Крыму.

«Самовольное строительство Россией военных кораблей на суверенной украинской территории, захваченной силой, нарушает международные нормы. Санкции будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет Украине контроль над Крымом и не выведет войска из Донбасса», — так прокомментировало эту новость американское диппредставительство.

Возмущение Вашингтона по поводу строительства в Крыму военных кораблей несостоятельно, заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

«Какое отношение США имеют к кораблям, которые строятся в Крыму, на территории Российской Федерации? Пусть займутся своим делом. Надоело уже, что они суют свой нос везде, куда не нужно. Пусть занимаются своими внутренними вопросами и не лезут в чужие дела», — указал в этой связи Фукс.