Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Боролись бок о бок»: КНР и РФ будут защищать итоги войны

Си Цзиньпин пообещал Путину защищать итоги Второй мировой войны

Китай готов взаимодействовать с Россией для сохранения исторической правды и обеспечения безопасности и процветания будущих поколений, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. 3 сентября он обменялся с президентом России Владимиром Путиным поздравительными телеграммами по случаю окончания Второй мировой войны.

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил готовность объединить усилия с Россией, чтобы обеспечить безопасность и процветание будущих поколений, указал он в поздравительной телеграмме российскому коллеге Владимиру Путину по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне. Китайский руководитель подчеркнул, что военные потери России и КНР способствовали укреплению взаимоотношений между обеими странами.

«Два народа боролись бок о бок и своей кровью сформировали нерушимую великую дружбу, заложив прочную основу для развития двусторонних отношений на высоком уровне», — цитирует послание агентство «Синьхуа». Он назвал Россию и Китай «главными полями сражений в Азии и Европе».

По словам китайского председателя, Пекин стремится углублять отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с Москвой, защищать итоги Второй мировой войны и сохранять справедливый международный порядок.

«Я готов активно содействовать сохранению многосторонних механизмов взаимодействия, способствовать формированию человечества с единой судьбой», — отметил Си Цзиньпин.

Центральное телевидение Китая ранее сообщило, что Си Цзиньпин и Путин 3 сентября обменялись поздравительными телеграммами по случаю 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне. Как передает Синьхуа, в своем послании Путин отметил, что ради победы Китай и Россия принесли огромные жертвы, которые укрепили их «боевую дружбу». Президент РФ подчеркнул, что эти государства должны вместе сохранять правду о событиях того времени, оказывать сопротивление искажениям истории и оправданиям нацизма.

В апреле текущего года президент России подписал закон о переносе со 2 на 3 сентября дня воинской славы — Дня окончания Второй мировой войны. 3 сентября в Китае отмечают День победы над милитаристской Японией.

Си Цзиньпин вместе с представителями высшего руководства КНР поучаствовал в церемонии возложения венков в пекинском Мемориальном музее войны китайского народа против Японии в честь героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость родины. Эта церемония в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны транслировалось в прямом эфире по местным телеканалам.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия вторглась на территорию Польши. Война завершилась разгромом и оккупацией милитаристской Японии силами союзных держав 2 сентября 1945 года. Тогда представители Японии подписали на борту американского авианосца «Миссури» акт о капитуляции.

В России в последнее время все чаще заявляют о необходимости сохранения исторической правды о Второй мировой войне. В очередной раз об этом говорил Владимир Путин 1 сентября в ходе открытого видеоурока. Он подчеркнул, что сомнений в том, кто был агрессором в ходе Великой Отечественной войны, а кто «переломил хребет нацистской военной машине», быть не должно. Президент России назвал освобождение стран Восточной и Центральной Европы большой заслугой Красной армии. При этом он признал, что можно спорить о событиях, которые за этим последовали, о созданных в освобожденных государствах режимах и о том, как к этим режимам относилось население.

Путин подчеркнул, что не существует испытания трагичнее, чем война, и подвиг народа в Великой Отечественной войне никогда не должен быть забыт.

«Мы все чтим наших героев, восхищаемся ими, преклоняемся перед их мужеством и стойкостью. И чем больше мы узнаем, тем глубже понимаем: нет испытания сложнее и трагичнее, чем война. Она пытается отнять будущее, обрывает мечты и ломает судьбы. Не щадит никого», — сказал президент России.

В очередной раз он высказывался по этому поводу 10 мая. По его словам, историческая память о событиях Великой Отечественной войны и триумфальной победе навсегда останется с российским народом. «Безусловно, историческая память у нашего народа останется навсегда, у меня нет никаких сомнений в этом. Потому что все события Великой Отечественной войны и ее окончание победой — это триумф русского народа и всех народов Советского Союза», — заявил Путин в эфире телеканала «Россия 1».

Новости и материалы
Американская ринг-герл показала грудь в корсете
Вдову командира ополченцев ДНР «Моторолы» ограбили в Ростове
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
В 1/2 финала Пути Регионов Кубка России «Спартак» сыграет с принципиальным соперником
Тренер «Зенита» Семак заявил, что его не удивил «Спартак»
Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку
Во Франции высказались об использовании замороженных российских активов
Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей
Глава ГУР Украины пригрозил России новыми вылазками РДК* и атаками беспилотников
Группа подростков похитила девушку, изнасиловала и угрожала распространить видео
Отравление мясом может вызывать деменцию, выяснили ученые
Ученые нашли мутации в супербактериях с МКС
«Все время кто-то скребется»: пенсионерка развела в квартире крыс, думая, что это мангусты
Уровень Тобола возле Кургана резко вырос
Байден поддержал пакеты помощи Украине и Израилю
Все новости