Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Уничтожим все базы»: Украине не советуют атаковать Крым

Названы вероятные цели России в случае удара Украины по Крыму

Россия разрушит ракетными ударами всю важную военную инфраструктуру на территории Украины, если Киев попытается атаковать Крым — спрогнозировал военный эксперт Юрий Кнутов. Аналитик пояснил, что львовская база и другие будут полностью уничтожены. Впрочем, по его словам, заявление главкома ВМСУ Алексея Неижпапы о готовности атаковать Россию, является «политической бравадой».

Если Украина предпримет ракетный удар по территории Крыма, то Россия ответит разрушительными атаками по всем важным объектам инфраструктуры противника – пояснил военный эксперт Юрий Кнутов.

Так он ответил на сделанное накануне заявление главнокомандующего Военно-морскими силами Украины Алексея Неижпапы о том, что Россия может предпринять наступление на Херсонскую область, поскольку российские власти хотят пустить воду из Днепра в Крым.

«Львовская база и другие будут полностью уничтожены», — пояснил российский военный эксперт, назвав слова украинского военного «политической бравадой», передает РИА «Новости».

В своем выступлении Неижпапа, помимо всего прочего, также признался, что ВМС Украины готовятся к полномасштабным боевым действиям против России, по итогу которых, по его словам, Киев намерен «вернуть» Крым.

«Будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения. Наши подразделения готовятся к таким действиям. Все планы раскрыть не могу, но вот вам маленький факт: дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим», — сказал Неижпапа.

Военный уточнил, что маркером приближения войны будет попытка Москвы восстановить Северо-Крымский канал.

В России это заявление назвали провокацией и глупостью.

«Это искусственное нагнетание <…> никоим образом не способствует урегулированию ситуации на юго-востоке», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, что у Москвы нет никаких планов по вторжению на Украину.

Чуть ранее вице-премьер правительства Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире ICTV оценил угрозу широкомасштабной войны с Россией.

По его словам, возможностей для продвижения российских войск «вглубь Украины» он не видит, равно как и для широкомасштабной войны между двумя государствами.

Причиной тому, добавил Резников — 350 тыс. украинских военных, которые «прошли испытание на восточном фронте». При этом вице-премьер заявил, что урегулирование в Донбассе зашло в тупик из-за Минских соглашений.

«Когда было написано, что Украина сначала должна провести выборы, а потом брать контроль над границей, например. (...) Но я оптимист, я считаю, что нет тупиков, надо искать выход», — добавил чиновник.

Со своей стороны, глава Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что «даже не хочет думать» об опасности российско-украинской войны, ответив таким образом на призывы подстрекателей на Украине начать войну с РФ.

«Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету. Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать», — заявил российский генерал.

По словам министра, украинцы — братский народ, который объединен с россиянами совместной историей. В частности, Шойгу подчеркнул важность памяти о Великой Отечественной войне. Кроме того, глава Минобороны выразил надежду на «мир и добрососедство» с украинцами.

У Киева нет атомной бомбы, которой можно было бы ударить по России, поэтому Украина будет заниматься «реинтеграцией» Донбасса и Крыма информационными способами, заявил в марте нынешнего года депутат Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Никита Потураев.

В ответ на это член верхней палаты российского парламента Алексей Пушков также поблагодарил участников договора от 1994 года, лишивших Киев ядерного оружия.

«Было очень мудро в начале 90-х лишить Украину ядерного оружия. Его не должно быть у незрелых несформированных наций с безответственными «элитами». Это подтверждают бесконечные сожаления украинских политиков, что у них нет атомной бомбы, и мечты о ее применении, если бы она была», — указал сенатор.

Отношения России и Украины ухудшились после того, как в Донбассе начались боевые действия, а Крым вошел в состав РФ в результате общенародного референдума на полуострове.

Поддержали воссоединение более 90% жителей региона. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны и «агрессии», при этом российская сторона отрицает и называет неприемлемыми подобные обвинения.

Российские власти заявляли, что Москва не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

ОБСЕ также подтвердила, что российских военных нет в Донбассе. Об этом в феврале 2019 года заявил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Адвокат Бута рассказал, что его подзащитный смотрел фильм «Оружейный барон»
Mash: Виктора Бута вместе с женой и мамой увезли домой из аэропорта Внуково
Зоозащитники считают жестоким обращение пресс-атташе сборной Бразилии с котом на ЧМ-2022
Власти Нидерландов выделят Украине €18 млн на восстановление энергетической инфраструктуры
Олимпийский чемпион дисквалифицирован на 16 месяцев за допинг
Сербский кабмин заявил о планах возвращения контингента в Косово
Белый дом рассказал об инструментах по препятствованию арестов граждан США за рубежом
В «Роскосмосе» разрабатывают двигатель, способный доставить аппарат к границам Солнечной системы
Под Москвой школьник получил подзатыльник от учительницы и попал в реанимацию
МЧС сообщило о возгорании склада площадью 1,5 тыс. кв. метров на юге Москвы
Боец UFC иронично высказался об обмене американской баскетболистки Грайнер на россиянина Бута
Бут рассказал, что его не предупредили перед освобождением из тюрьмы
Kronen Zeitung: в Германии известный шеф-повар задержан среди других заговорщиков
В МВД высказались об оснащении автомобилей алкозамками
Байден не ответил на вопросы журналистов о критике по поводу обмена Бута на Грайнер
Капитан «Вашингтона» Овечкин обошел легенду «Бостона» Бурка по количеству матчей с 2+ очками
«Кан»: Нетаньяху попросил президента Израиля дать больше времени на формирование кабмина
В США потребовали заблокировать сделку Microsoft и Activision в $69 млрд
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть