«Это не ошибка»: почему Белый дом не указал СССР в твите про войну

Посол США пояснил отсутствие СССР в твите о победителях Германии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Посол США в России Джон Салливан ответил на скандальный твит Белого дома от 8 мая о том, что победу над нацистскими войсками в 1945 году одержали США и Великобритания — по словам дипломата, сообщение адресовалось Лондону. Он добавил, что в сообщении не были указаны и другие союзники по антигитлеровской коалиции, а также признал, что Советский Союз понес наибольшие потери во Второй мировой войне.

Твит Белого дома от 8 мая о том, что победу над нацистскими войсками в 1945 году одержали США и Великобритания, адресовался Лондону — пояснил американский посол в Москве Джон Салливан.

Так он ответил на негативную реакцию пользователей соцсетей, раскритиковавших тот факт, что среди победителей не был указан СССР, передает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

«Я помню, когда это событие произошло, и помню, как был потрясен реакцией на него. Это ни попытка переписать историю, ни ошибка. Сообщение, появившееся в Twitter, было адресовано нашим британским союзникам», — заверил американский дипломат.

Он добавил, что в сообщении не были указаны и другие союзники по антигитлеровской коалиции, а также признал, что Советский Союз понес наибольшие потери во Второй мировой войне.

На следующий день после появление данного поста в Twitter и Instagram администрации президента США посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов раскритиковал ряд западных СМИ и неправительственных общественных организаций за попытки переписать историю и лишить СССР статуса победителя во Второй мировой войне.

Соответствующее заявление дипломат сделал утром после того, как сотрудники дипмиссии посадили кусты сирени во дворе посольства РФ в американской столице.

«Мы заложили сиреневый сад на территории посольства. Советских солдат встречали на станциях и полустанках с букетами сирени – символом победы и счастья.

Мы вспоминаем тех людей, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами могли сейчас здесь быть. Это лучшие из лучших. Отдали жизни за то, чтобы освободить Европу и ту часть нашей страны, которую оккупировала фашистская Германия», — пояснил посол смысл мероприятия.

Он также осудил антироссийские сообщения, усилившиеся на Западе в канун Дня Победы.

«Развязанная дезинформационная кампания в ряде стран, в том числе, к сожалению – в Соединенных Штатах, когда пытаются принизить роль Советского союза в Победе, и слова о том, что СССР развязал войну, неприемлемы.

Кощунственно так говорить, особенно учитывая, что СССР потерял в той войне 27 миллионов человек. Мы не должны молчать, мы должны об этом говорить, но говорить спокойно, аргументировано, пытаться донести до простого американца, до простых людей в Европе и на всей Земле о том, что именно советский солдат освободил Европу», — сказал Антонов.

Еще днем позже министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас по случаю Дня освобождения Европы от фашизма в соавторстве с директором Института современной истории Андреасом Виршингом опубликовал статью в немецком журнале Spiegel.

В заметке он заявил, что переписывание истории является бесчестным занятием, а попытки возложить вину на другие государства лишь раскалывают Европу.

Как отметил в публикации немецкий дипломат, 8 мая, когда в Европе отмечают победу, люди в Восточной Европе, в том числе Польше и Прибалтике, смотрят на это со «смешанными чувствами».

«Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу.

И только Германия несет ответственность за преступление против человечности — Холокост», — напоминается в статье.

Авторы указали, что те, кто пытаются представить другие народы в качестве преступников, искажают историческую правду.

Варшава выразила несогласие с заявлением Мааса. МИД Польши назвал такую точку зрения на причины ВМВ «своего рода упрощением, призванным продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящееся раскрыть все исторические и политические детали».

Польское внешнеполитическое ведомство указало, что СССР несет как минимум не меньшую ответственность за развязывание войны.

«Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы <...>, согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола <...> война бы не началась», — подчеркнула Варшава.

Позднее журнал National Interest опубликовал статью президента России Владимира Путина. Российский лидер вступил в заочную полемику с рядом европейских политиков касательно пакта Риббентропа-Молотова.

«Я хотел был еще раз напомнить очевидный факт. Коренные причины Второй мировой, в основном, связаны с решениями, принятыми после Первой Мировой войны. Версальский договор стал символом серьезной несправедливости по отношению к Германии. Он подразумевал, что страну нужно было ограбить, заставив платить огромные репарации западным союзникам, которые истощали ее экономику», — подчеркнул Путин.

По его мнению, именно национальное унижение жителей Германии стало благодатной почвой для роста радикальных настроений в этой стране. Нацисты же просто умело сыграли на эмоциях людей, которые хотели освобождения от «версальского наследия». Совокупность этих процессов, по сути, подталкивали немцев к войне напоминает российский президент.