Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Медаль, букет, грамота: прапорщика-золушку наградил адмирал

Командующий наградил потерявшую туфлю на параде девушку-прапорщика

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Прапорщик Ксения Кальчинская, потерявшаю туфлю во время парада Победы в Калининграде, была награждена медалью, грамотой и букетом. По словам наградившего ее адмирала, командующего Балтфлотом, девушка заслужила поощрение, поскольку не сбила строй во время парадного марша. Сама Кальчинская рассказала, что служит фельдшером в одной из частей ПВО, продолжая военную династию.

Командующий Балтийским флотом России адмирал Александр Носатов наградил участницу парада Победы в Калининграде гвардии прапорщика Ксению Кальчинскую. Как сообщает издание «Новый Калининград», девушка была отмечена медалью, почетной грамотой и букетом цветов.

«Командующий вручил <...> медаль перед строем мичманов и офицеров», — заявил в свою очередь официальный представитель Балтфлота Роман Мартов.

Адмирал Носатов ранее сообщал, что

девушка-прапорщик заслужила поощрение, поскольку не сбила строй во время парада, и торжественное мероприятие прошло без сучка и задоринки.

Ранее в СМИ был опубликован кадр трансляции калининградского парада, на котором было видно, что у одной из его участниц на ноге нет туфли — она слетела и осталась лежать на асфальте.

В Балтфлоте заявили, что потерянную туфлю вернули Кальчинской после парада. «Подруги подбадривали», — отметила сама девушка-военная.

После награждения гвардии прапорщик Кальчинская рассказала РИА «Новости» о своей военной карьере на флоте. По ее словам, она продолжает династию — военнослужащими были ее отец и оба деда.

«По окончании Балтийского федерального университета по специальности «Лечебное дело» мы вместе с подругой-одногруппницей искали работу и случайно узнали о вакансии на флоте, решили попробовать. Нас взяли с огромной радостью, так как медики были нужны», — рассказала девушка журналистам.

Она служит фельдшером командного пункта одной из частей противовоздушной обороны Балтфлота уже четыре года и намерена продолжать дальнейшую службу.

«Мне очень нравится служить именно здесь, где я служу», — подчеркнула Кальчинская.

Еще один инцидент во время парада случился в другом российском порту — городе-герое Севастополе. Танк Т-34, который сохранился со времен Великой Отечественной войны и был отреставрирован специально к празднованию Дня Победы, не вписался в поворот и чуть не врезался в публику.

«Танк неожиданно не смог повернуть и поехал прямо. Зрители не ожидали такого и не успели отойти. К месту подбежала военная полиция, танк остановили и заглушили», — приводит издание «Подъем» слова местного жителя.

Об этом инциденте также сообщила радиостанция «Эхо Москвы», ссылаясь на очевидца. По его словам, танк сначала задымился, а затем остановился в нескольких метрах от зрителей. Радиостанция передает, что после того, как военную машину починили, она смогла проехать несколько метров.

Директор Музея обороны Севастополя Николай Мусиенко отметил в комментарии РИА «Новости», что инцидент с Т-34 произошел из-за человеческого фактора, а не из-за неисправности боевой машины.

«Двигатель не сломался, просто молодой парень сидел за рычагами, на повороте немного растерялся, выбрал неверный радиус, поэтому пришлось остановиться. Это не современная машина, на которой он наверняка блестяще ездит, потому что ребят отбирали достойных. Танку 75 лет, управлять им сложно», — считает Мусиенко.

Наконец, в Москве 24 июня СМИ сообщали, что солдат-срочник разбил автоматом стекла машины Федеральной службы охраны (ФСО) перед парадом Победы на Красной площади. Причиной этому стало решение ФСБ перевести военнослужащего в резерв прямо перед началом мероприятия.

«По предварительным данным, у военнослужащего произошел нервный срыв. Уголовное дело не возбуждалось, солдата отправили к психиатрам», — сообщает ТАСС.