Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Десант в Красноярске: как военные борются с коронавирусом

Военных перебросили в Красноярский край для борьбы с COVID-19

В Красноярский край для борьбы с коронавирусом перебросили военных и специальную технику. О соответствующих планах Минобороны страны стало известно 15 мая. Такое решение было принято после того, как случаи заражения были выявлены на крупнейшем в России золотодобывающем предприятии — Олимпиадинском ГОК.

В Красноярск прибыли первые самолеты Ил-76 со специалистами и техникой 100-го отдельного полка материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ. Они будут бороться с коронавирусной инфекцией в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Военные развернут там полевой госпиталь на 1 тыс. койко-мест, проведут дезинфекцию и будут лечить больных COVID-19, сообщили в Минобороны России.

Сводный отряд военного ведомства в составе 200 военнослужащих, в том числе 77 врачей и младших медицинских специалистов, а также около 100 единиц специальной военной техники перебросили по поручению президента России Владимира Путина.

Из Московской обрасти 20 рейсами перебросят 60 военнослужащих и 55 единиц техники.

Помимо этого, из города Юрга Кемеровской области и села Топчиха Алтайского края в Красноярский край железнодорожным сообщением доставят мобильный госпиталь на 100 койко-мест, подразделения обеспечения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, а также мобильный отряд радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

После того, как военные прибудут и развернут госпиталь и технику в поселке Еруда, они проведут противоэпидемические мероприятия и приступят к диагностике и лечению заразившихся коронавирусом. Их миссия направлена на то, чтобы локализовать вспышку инфекции и не допустить ее дальнейшего распространения.

Пресс-служба губернатора Красноярского края со ссылкой на главу региона Александра Усса 15 мая сообщила о планах Минобороны развернуть медицинский госпиталь на крупнейшем золотодобывающем предприятии в России — Олимпиадинском ГОК (принадлежит компании «Полюс») в Красноярском крае.

Отправка военных связана с тем, что в начале мая на предприятии был обнаружен коронавирус. Силами края там развернули мобильный госпиталь на 400 пациентов.

Региональное управление Роспотребнадзора не будет информировать о числе заболевших до окончания эпидрасследования. При этом 9 мая пресс-служба управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщала, что на Олимпиадинском ГОКе подтверждено 89 случаев коронавируса.

«В рамках завершающегося сплошного тестирования всех работников компании и сотрудников подрядных организаций на COVID-19 у нескольких десятков сотрудников Олимпиадинского ГОКа были получены предварительно положительные результаты», — сообщал тогда принадлежащему Григорию Березкину РБК представитель «Полюса».

Как уточнили в компании, за редким исключением все заболевшие не имели симптомов болезни. Их изолировали до получения повторных тестов. При этом на предприятии ввели пропускной режим: работников на ГОК допускают только после того, как они получат отрицательный результат теста на COVID-19.

«Все работники в вахтовых поселках разделены на малочисленные группы, которые не пересекаются между собой. В случае если у кого-то из сотрудников COVID-тест дает положительный результат, всю группу изолируют в специальных карантинных помещениях, а самого сотрудника отправляют на лечение», — пояснили в компании.

В марте «Полюс» обратился к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой разрешить закупить китайские экспресс-тесты для диагностики коронавируса без обязательной государственной регистрации.

Позже «Коммерсант» сообщал, что руководство «Полюса» вместе с другими компаниями пожаловалось властям на нехватку тестов на COVID-19 и средств защиты для своих сотрудников. Промышленники обратили внимание, что моногорода и вахтовые поселки нуждаются в масштабной защите от коронавируса.

По данным источников издания, 31 марта у первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло совещание на эту тему, в котором участвовали, в том числе, вице-премьер Татьяна Голикова, глава Роспотребнадзора Анна Попова, генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев и глава «Полюса» Павел Грачев. Собеседники издания рассказали, что в рамках встречи Гурьев указал на нехватку средств индивидуальной защиты, лекарств и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в регионах, где присутствуют компании.

Грачев, в свою очередь, говорил о необходимости масштабной проверки сотрудников предприятий и подрядчиков, чтобы защитить от коронавируса заводы, моногорода и вахтовые поселки.

На следующий день после совещания был принят и вступил в силу закон, который позволяет правительству устанавливать особенности регистрации медицинских изделий в условиях ЧС, профилактики и лечения вирусных заболеваний. По словам источника РБК в одной из крупных компаний, бизнес рассчитывает, что правительство воспользуется этими полномочиями, чтобы сократить сроки регистрации иностранных медицинских изделий, в том числе тестов, предметов индивидуальной защиты и подобного.

Поделиться:
Новости и материалы
Канье Уэст будет выплачивать Ким Кардашьян алименты 200 тысяч долларов в месяц
Экономист Дикскин заявил о возможных колебаниях курса рубля в районе 5% в декабре
Япония провела учения на случай пуска ракеты неподалеку от Тайваня
В МИД назвали инсинуациями сообщения о том, что Россия помогает Ирану в ядерной сфере
Муж умершей Стешенко рассказал о последних днях жизни актрисы
В Совфеде расценивают действия Украины в отношении ЗАЭС как «ядерный терроризм»
Появилось видео Овечкина, который радуется побитому рекорду Гретцки по голам в гостях
В США офицерам предъявили обвинения за арест темнокожего, после которого того парализовало
Шесть человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в Индии
Медики предложили диагностировать болезнь Альцгеймера по анализу мочи
Milliyet: нефть по $82-85 за баррель стала надежной опорой, но она рухнула
Безработный азербайджанец обманул больше 10 россиянок, продававших ради него все имущество
Инсайдер раскрыл дизайн нового смартфона Google
Беременная актриса «Ворониных» Мария Ильюхина вышла замуж
В Петербурге хирурги удалили из гортани двухлетнего мальчика опухоль, которая мешала дышать
В Оренбурге мужчина уснул в угнанном автомобиле после ДТП
В МИД назвали сообщения о производстве иранских дронов в России попыткой отвлечь от СВПД
РИА Новости: ВСУ попытались прорваться на Запорожском направлении
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть