Ядерный удар по России: США обыгрывают сценарий войны

США отработали на учениях ядерный удар по России

Стратегическое командование США на учениях отработало ядерный удар по территории России в ответ на предполагаемую атаку Москвы на одну из стран НАТО. При этом президент России Владимир Путин указывал, что многомиллиардные траты США на системы противоракетной обороны потеряли смысл после того, как у российских военных появилось гиперзвуковое оружие.

Несколько дней назад глава Пентагона Марк Эспер принял участие в секретном учении Стратегического командования США, по сценарию которого Россия наносит ядерный удар по одной из стран НАТО, передает информационный ресурс Defense One.

«Мини-учения», состоявшиеся в штабе стратегического командования в Омахе, штат Небраска, прошли спустя всего несколько недель после того, как США подтвердили установку ядерных ракет на своих подводных лодках, а Белый дом попросил конгресс одобрить выделение $44 млрд на покупку нового ядерного оружия и поддержание существующего арсенала.

«Сценарий учений включал в себя непредвиденные события в Европе, когда вы ведете войну с Россией, и Россия решает использовать ядерное оружие малой мощности против одной из стран НАТО», — заявил высокопоставленный представитель министерства обороны США на условиях анонимности.

После этого в рамках учений США открыли ответный огонь по территории России также посредством ракет с ядерными боеголовками.

Неделей ранее замглавы Пентагона по закупкам и техобеспечению Алан Шаффер отметил, что США следует сохранять потенциал ядерного сдерживания и совершенствовать ядерную триаду на фоне угрозы новейшего российского оружия. По его словам, такое оружие является «оказывающей давление угрозой» для американской триады.

«Вот почему модернизация триады настолько важна», — сказал Шаффер.

Он также допустил, что Китай и Россия бросят вызов США в пространстве ядерного сдерживания. По словам представителя американского Минобороны, США должны быть готовы обороняться от этого вооружения и развивать «систему ответного удара».

При этом тогда же президент России Владимир Путин указал, что многомиллиардные траты США на системы противоракетной обороны потеряли смысл после того, как у российских военных появилось гиперзвуковое оружие.

Комментируя предложение закрепить в Конституции ядерный статус страны, Путин отметил, что зарубежные эксперты работают над тем, чтобы сделать ядерное оружие бессмысленным для его обладателей. При этом система ПРО США направлена на то, чтобы «обесточить» ядерный потенциал России, отметил президент.

В середине нынешнего месяца советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США планируют обсудить сокращение ядерных запасов не только с Россией, но и с Китаем.

«Мы будем вести переговоры с россиянами по вопросам ядерных вооружений и вопросов разоружения. Мне кажется, россияне и президент Путин в этом заинтересованы. Президент Трамп очень в этом заинтересован. Надо подождать и посмотреть, как пойдут эти переговоры. Будем ждать, как в это впишется вопрос Китая, когда подключатся эксперты, когда начнет вырисовываться какое-либо потенциальное соглашение», — сказал он, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Речь идет о Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Ровно через год, в феврале 2021 года истекает срок его действия и, чем ближе дедлайн, тем больше крепнет уверенность, что Вашингтон не намерен продлевать соглашение.

О'Брайен также заявил, что США отмечают приверженность российской стороны к переговорам по СНВ-3.

В том числе такую позицию РФ публично транслирует глава государства Владимир Путин, и это, по словам советника Белого дома по нацбезопасности, «радует». Президент США Дональд Трамп настроен так же, однако Белый дом не может пока прогнозировать дальнейшую судьбу договора, заявил О'Брайен.

Чуть ранее стало известно, что США намерены воспользоваться отсутствием договоров о контроле над вооружениями с Россией и Китаем, чтобы создавать «самые мощные» ядерные силы в мире, об этом сообщил глава Белого дома.

«Сейчас и Россия, и Китай одновременно хотят вести с нами переговоры, чтобы остановить безумную трату миллиардов и миллиардов долларов на ядерное оружие. Но единственный путь, пока у нас нет этого соглашения, единственное, что я могу сделать, — это создать самые мощные ядерные силы в мире», — сказал глава государства на встрече с губернаторами.