«Чей Крым?» Украинец отказал в просьбе «аполитичным» россиянам

Украинец пристал к россиянам с вопросом о Крыме на борту самолета

Украинский журналист отказался меняться местами в самолете с россиянами по их просьбе, потому что они не ответили ему на вопрос о принадлежности Крыма. Для украинцев, особенно для СМИ, этот вопрос остается животрепещущим по сей день. Журналисты часто задают его знаменитостям, а Киев постоянно призывает Москву вернуть полуостров.

Украинский журналист Руслан Горовой рассказал на своей странице в Facebook, как встретил россиян на борту самолета и попросил их ответить на вопрос о принадлежности Крыма.

Журналист уточнил, что инцидент произошел на рейсе Франкфурт — Чикаго. Двое мужчин по-русски попросили его поменяться местами, чтобы они могли сидеть рядом со знакомыми девушками. В ответ журналист поинтересовался, откуда они родом, и, узнав, что пассажиры из России, спросил их, кому принадлежит Крым. Россияне объяснили, что не сильно разбираются в политике. Тогда журналист повторил свой вопрос, но в ответ попутчики только повторили, что они «аполитичны». «Ну тогда летите с вашими девушками отдельно», — заявил Горовой и отказался уступать место.

Вопрос: «Кому принадлежит Крым?» — один из самых популярных на Украине. Журналисты задают его регулярно, но чаще всего их интересует мнение знаменитостей.

В конце сентября на эту тему в эфире телеканала ICTV рассуждал украинский певец Олег Винник. Он отказался прямо отвечать на этот вопрос. «Я не буду ничего делить и говорить, чей Крым. Мне кажется, сегодня вообще об этом говорить не то чтобы... Я бы сказал, не нужно», — пояснил он.

Как отметил Винник, несмотря на утверждения Киева о том, что Крым украинский, фактически это все же не так. «Есть факт. И мы будем все кричать, что наш? Почему же? Мы ничего не решаем», — сказал певец.

К тому же он напомнил, что «за Крым не умер ни один солдат». «Я не считаю, что Крым забрали и он дороже всего остального — жизней, судеб наших людей, украинцев, соотечественников. Десятки тысяч людей погибли в этой непонятной войне, как по мне, которая называется АТО», — сказал он о вооруженном конфликте в Донбассе.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором за воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей полуострова и 95,6% жителей Севастополя. Голосование прошло после госпереворота на Украине. Москва не единожды отмечала, что крымчане определили свою судьбу демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

Тем не менее, из Украины регулярно звучат призывы вернуть полуостров под контроль Киева.

В этом украинскую сторону поддерживают, в частности, страны-члены НАТО. В конце октября в Киеве состоялось заседание совместной комиссии с участием украинского президента Владимира Зеленского и генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, который посетил Украину во главе делегации Североатлантического альянса. В заявлении по итогам переговори военно-политический блок подтвердил свои позиции по Донбассу и Крыму, заявил о стратегической важности для него черноморского региона и призвал Киев соблюдать рекомендации Венецианской комиссии по правам нацменьшинств.

Украинская сторона и НАТО подтвердили позицию о том, что Крым — это украинская территория. В этом контексте они в очередной раз призвали Россию вернуть полуостров Украине. Кроме того, составители заявления указали на наращивание военного потенциала России в этом регионе.

«Этот визит является мощной демонстрацией непоколебимой поддержки суверенитета Украины и территориальной целостности в рамках международно признанных границ», — подчеркнули в заявлении.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала призыв НАТО вернуть Крым Украине «сотрясанием воздуха».

Она напомнила Ura.ru, что позиция России и реальность всем хорошо известны.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко в свою очередь напомнил РИА «Новости», что Москва закрыла вопрос с Крымом раз и навсегда, а такой призыв она оценивает «отрицательно». «Я считаю, что МИД не обязан отвечать на каждое заявление НАТО, поскольку вопрос с Крымом для нас закрыт раз и навсегда. Мы этот вопрос ни с кем и нигде обсуждать не намерены, тем более с НАТО», — сказал он.

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, совместный документ НАТО и Украины — это «откровенное вмешательство» во внутренние дела России, так как полуостров стал российским регионом после референдума.