Новый покупатель: Мьянму заинтересовали Су-57

Стал известен еще один возможный покупатель Су-57

У России появился новый потенциальный покупатель истребителей пятого поколения Су-57, сообщают СМИ. Журналисты обратили внимание, что государство Мьянма испытывает потребность в них, поскольку мощности закупленных ранее Су-30 может не хватить для оказания противодействия противнику.

Интерес к покупке российских истребителей пятого поколения Су-57 проявила Мьянма, сообщает журнал Military Watch. По данным издания, программа модернизации ВВС государства предполагает закупку тяжелых истребителей.

В прошлом году Мьянма уже приобрела у России шесть многоцелевых истребителей Су-30 и намерена заказать еще несколько, указали в журнале. Там обратили внимание, что их мощности может не хватить, чтобы оказать противодействие сопернику в воздухе. При этом Су-57, по информации журналистов, даже в меньшем количестве могут существенно усилить оборону страны. Их приобретение, как указали в статье, позволило бы Мьянме держать под контролем как Японию, так и другие страны Юго-Восточной Азии. То есть закупка российских истребителей пятого поколения могла бы стать для Мьянмы выгодным вложением, даже учитывая то, что они стоят на 40% больше, чем Су-30СМ, и значительно дороже обходятся в эксплуатации.

В издании обратили внимание на способность истребителя поражать морские цели на дальнем расстоянии. К тому же самолет может быть оснащен дальнодействующей управляемой ракетой P-37, подчеркнули в статье.

Там указали, что Су-30 станут дополнением к Су-57, покупка которых потребует значительных средств. Журналисты также заметили, что Су-30 можно использовать для обучения пилотов, перед тем как они пересядут на истребителя пятого поколения.

Бюджет Мьянмы довольно небольшой — порядка $2 млрд в год. Авторы статьи высказали предположение, что заказы Мьянмы будут не такими большими, как у Индии, Турции и Вьетнама. При этом они подчеркнули, что интерес к новейшим российским истребителям может сохраняться на протяжении долгого времени, а первый заказ страна может сделать уже до середины 2020 года.

Кроме того, по данным MilitaryWatch, интерес к закупке российских Су-57 проявили Китай, Алжир, Вьетнам и Индия.

В начале сентября посол Мьянмы Ко Ко Шейн дал интервью «РИА Новости», в котором сообщил, что его страна думает о покупке Су-57. «Мы хотели бы купить не только истребители Су-30, но и самолеты следующего поколения, конечно, в том случае, если Россия захочет их продавать», — отметил тогда Шейн. Он рассказал, что переговоры на эту тему продолжаются, но отказался вдаваться в их детали.

Россия и Мьянма заключили контракт на поставку шести истребителей Су-30СМ в 2018 году. В текущем году Мьянма получила шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от 2017 года.

Также особый интерес к закупке Су-57 проявляет Турция. В конце августа об этом сообщил сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, По его словам, Анкара ведет переговоры с Россией по вопросам возможного приобретения российского вооружения, в том числе истребителей ОКБ Сухого, передавал телеканал NTV.

Турецкий лидер напомнил, что сотрудничество турецкой стороны с российской в сфере закупок вооружения уже реализуется в рамках контракта по российским зенитным ракетным системам (ЗРС) С-400.

«Но после того, что мы увидели на выставке [МАКС-2019], наши ведомства — Минобороны, Управление оборонной промышленности — продолжили переговоры с российской стороной», — рассказал президент в ответ на вопрос о том, были ли предприняты дальнейшие шаги после того, как в Москве Эрдогану представили истребитель Су-57.

Турецкий лидер признал, что видит «перспективу широкого взаимодействия в сфере оборонной продукции». В частности, он имел в виду боевые беспилотники и разведывательные дроны.

Он подчеркнул, что в этом вопросе стороны взаимно делают определенные шаги.

Говоря о том, что Анкару исключили из программы создания американских истребителей пятого поколения F-35, и о возможности их замены самолетами ОКБ Сухого, Эрдоган заметил, что эти машины существенно отличаются друг от друга. «Если Америка продолжит вести себя прежним образом, мы позаботимся о себе. То есть оценим — Су-35 или F-35, Су-57 или что-то другое. Когда начнутся соответствующие переговоры, мы выдвинем свои условия на основании того, что будет необходимо нашей оборонной сфере», — пояснил Эрдоган. Он отметил, что турецкая сторона на таких переговорах поднимет вопросы совместного производства и кредитования.