Не забудьте Бандеру: МИД высмеял замену «Бессмертному полку» на Украине

Захарова ответила на идею заменить «Бессмертный полк» на Украине

Украина, предлагая альтернативный вариант акции «Бессмертный полк», не должна забывать и о жертвах сторонников националиста Степана Бандеры, заявили в МИД РФ. Таким образом в российском министерстве отреагировали на предложение министра иностранных дел Украины Павла Климкина в украинском варианте «Бессмертного полка» выйти на шествие с портретами жертв сталинских репрессий.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Украине о жертвах сторонников националиста Степана Бандеры, о которых государство забыло, говоря о проведении акции, альтернативной шествию «Бессмертный полк».

«Пусть только не забудет [экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила] Саакашвили позвать. Это во-первых. А во-вторых, куда как правильнее в эти майские дни взять в руки портреты замученных бандеровцами и другими украинскими коллаборационистами. А то день рождения Бандеры на Украине отмечают, а про его жертв забыли», — написала Захарова на своей странице в фейсбуке.

Таким образом она ответила на предложение министра иностранных дел Украины Павла Климкина провести акцию, которая станет «адекватным ответом» на «Бессмертный полк».

На своей странице в фейсбуке Климкин сделал репост сообщения украинского писателя Андрея Куркова, в котором тот писал про призыв телеканала «Интер» от «Союза ветеранов» принять участие в акции «Бессмертный полк». Курков посчитал правильным вместо такого марша устроить в Киеве шествие с изображениями украинских солдат, погибших в Донбассе, и якобы «похищенных и спрятанных в российских тюрьмах украинцев». При этом он нашел неуместным нести портреты «погибших за страну, которой больше нет».

Глава украинского МИД одобрил такое предложение и даже решил его несколько дополнить. «Подходящая идея, полностью поддерживаю. Предлагаю тогда выйти на улицы также с портретами украинцев, замученных во времена сталинских репрессий», — написал Климкин в фейсбуке.

Незадолго до этого он уже говорил о сталинских репрессиях. В середине апреля он прокомментировал результаты нового опроса Левада-центра, которые показали, что 70% россиян положительно оценивают советского лидера Иосифа Сталина.

«Представьте себе, 46% оправдали убийство миллионов ни в чем не повинных людей, в то время как 45% заявили, что эти жертвы ничем нельзя оправдать. Таким образом, и здесь впервые количество сталинистов превысило количество вменяемых людей», — полагает министр в своем фейсбуке.

Он подчеркнул, что «здоровое общество» не может любить и славить «тирана-параноика, который беспричинно уничтожил десятки миллионов человек». А вот обратное, по его мнению, свидетельствует о том, что «общество глубоко больно» и не умеет различать добро и зло.

Климкин предположил, что российское общество заражено «сталинистской болезнью» не случайно: президенту России Владимиру Путину, по его убеждению «культ Сталина нужен прежде всего для того, чтобы укрепить основу собственного культа, собственной «сильной руки»».

Его заявление о «Бессмертном полку» встретило резкую критику не только в российском МИД, но и в Совфеде.

Как заявила РИА «Новости» сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, критикуя желание украинцев присоединиться к акции «Бессмертный полк», Климкин забывает, что обязан своей жизнью легендарной курской земле, уроженцем которой, кстати, он является.

«Мы, наследники Победы, бережно храним и помним подвиг наших отцов и дедов, ведь это основа мирного будущего наших детей и внуков. Господин Климкин, обязанный своей жизнью легендарной курской земле, уроженцем которой он является, критически высказываясь о желании народа Украины присоединиться к акции «Бессмертный полк», обязан помнить о том, что на Украине, давшей великий бессмертный полк героев, сегодня преступно забыты маршалы, генералы и рядовые, которые покрыли Украину бессмертной славой», — подчеркнула Ковитиди.

К тому же она отметила, что Климкину нужно было укреплять внешнеполитическое ведомство и развивать международные связи, а не дестабилизировать ситуацию, упорно «роя яму» ближайшим соседям. Она обратила внимание, что в эту самую политическую пропасть в итоге «провалился весь режим [пока еще действующего президента Украины Петра] Порошенко».

«Украиной должны заниматься сами граждане Украины, вместе с которыми все мы в эти дни скорбим, вспоминая безвинно заживо сожженных 2 мая 2014 года жителей Одессы. Уверена, властям Украины, в том числе господину Климкину, необходимо было публично покаяться за эти бесчеловечные злодеяния», — сказала политик.

Ее коллега, сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал предложение Климкина об украинском ответе на акцию «Бессмертный полк» неадекватным. Он также подчеркнул, что из-за своей должности глава МИД Украины забыл своих предков и свои корни. К тому же Цеков предположил, что министр делает такие «абсурдные» предложения, чтобы понравиться украинским националистам и остаться у власти.

Он обратился к украинским властям с призывом помнить о Великой Отечественной войне, героизме в том числе украинского народа и миллионах людей, который погибли, защищая свою общую родину.

«Пусть немного задумаются. Не все же связано в жизни только с нахождением во власти. Есть же вещи святые. День Победы 9 мая – это святой день для всех граждан бывшего Советского Союза и тех, кто живет на территории бывших советских республик. Это была общая победа над фашизмом в Европе», — сказал Цеков РИА «Новости».