Пригласим на юбилей: зарубежных политиков не будет на параде Победы

Песков объяснил отсутствие на параде Победы иностранных лидеров

В этом году иностранных лидеров не приглашали на парад Победы в Москве, поскольку дата не является юбилейной, пояснили в Кремле. Там отметили, что это является нормальной практикой. Действительно, многие зарубежные политики были приглашены на торжества в Москве 9 мая еще в 2015 году, правда, тогда ввиду сложной политической ситуации большинство проигнорировали приглашения.

Иностранные лидеры приглашаются только на юбилейные парады Победы по случаю 9 Мая, а поскольку предстоящие торжества посвящены 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, никому официальных приглашений не направляли, пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он ответил на вопрос, почему на торжествах не будут присутствовать зарубежные высокопоставленные персоны.

«Это не уникальная ситуация. Каких-то специальных приглашений не было и в прошлом году. Обычно целенаправленно приглашаются иностранные лидеры на юбилейные мероприятия», — объяснил он.

Песков отметил, что очень важная и большая юбилейная дата будет отмечаться в следующем году.

«Это будет год, действительно, особенный, а сейчас нет такой юбилейной даты, поэтому это практика, которая уже существовала, что мы не приглашаем на обычные текущие праздники глав государств», — отметил представитель Кремля.

Ранее он сообщил РИА «Новости», что специально никого из глав иностранных государств на торжества по случаю Дня Победы в Москву представители Кремля не приглашали, поэтому российские власти не ожидают их приезда на мероприятия 9 мая в столицу.

До этого Песков аналогичным образом ответил на вопрос, приглашен ли на парад Победы в Москву избранный президент Украины Владимир Зеленский.

Но несмотря на то, что, как утверждает Песков, российские власти не приглашают иностранных лидеров на неюбилейные парады, иногда они все же приезжают в столицу 9 мая. В прошлом году участие в празднике в российской столице принимали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александар Вучич.

О встрече Путина и Нетаньяху 9 мая пресс-служба Кремля сообщила еще 5 мая. Там подчеркнули, что израильский премьер приедет в Россию с рабочим визитом. Вместе с тем он был приглашен на парад Победы на Красной площади.

После этого визита глава израильского кабмина заявил на заседании членов правительства, что встреча 9 мая с российским лидером стала «особо важной в свете усилий Ирана по закреплению его позиций в Сирии», сообщало издание Haaretz.

В свою очередь, сербский лидер, направляясь в Россию, собирался обсудить с российским коллегой двусторонние и региональные вопросы. Вучич особо подчеркнул, что не намерен вмешиваться в общемировые вопросы, поскольку в них он «не собеседник».

В 2017 году парад Победы в Москве посетил президент Молдавии Игорь Додон. На мероприятии он сидел рядом с Владимиром Путиным.

По данным Sputnik, вместе с Додоном на Красной площади были его жена Галина и один из сыновей. Торжество также посетил советник президента по внешней политике и посол Молдавии в России Андрей Негуца. По завершении парада российский и молдавский лидеры возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены.

Визит Додона в Москву на 9 Мая был анонсирован еще в апреле: «Я получил приглашение от президента России Владимира Путина посетить праздничные мероприятия на Красной площади. Почти 15 лет президенты Молдавии не приезжали в этот день в Москву, поэтому я решил поехать».

Годом ранее почетным гостем на трибуне был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он стал почетным гостем президента России и в 2015 году во время празднования Россией 70-летия Победы.

На это мероприятие, впрочем, прибыли далеко не все приглашенные в связи с охлаждением отношений со странами Запада. Парад в тот год посетили около 30 лидеров зарубежных стран из 68 приглашенных представителей зарубежья. Большинство европейских политиков мероприятие просто проигнорировали.

Среди гостей парада Победы в Москве в тот год были глава Кубы Рауль Кастро, тогдашний генсек ООН Пан Ги Мун, экс-гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, лидеры Монголии, Вьетнама, Венесуэлы и Сербии.

Весьма яркий вызов тогда бросил России экс-глава Польши Бронислав Коморовский, который не просто не приехал на парад на Красной площади, но и решил отпраздновать 70-летие окончания Великой Отечественной войны самостоятельно на полуострове Вестерплатте близ Гданьска.

Туда он пригласил на торжества лидеров европейских стран, подчеркнув, что такие его действия не преследовали цель испортить празднование Дня Победы в Москве.

Более того, по его словам, эта инициатива планировалась «уже давно». «Эта идея не возникла в последние дни. Будет международная конференция, организованная Европейским центром солидарности, Музеем Второй мировой войны и другими институтами», — сказал глава польского государства.

Одной из задач конференции Коморовский назвал обсуждение вопроса, было ли окончание войны «освобождением или также появлением новых проблем».