Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Страна советов: Украина собирает Зеленского на встречу с Путиным

Зеленскому советуют встречаться с Путиным под присмотром американцев

Когда Владимир Зеленский станет президентом, ему не стоит вести переговоры с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, заявил военный советник победителя президентской гонки на Украине по вопросам безопасности Иван Апаршин. Переговоры с президентом России Владимиром Путиным, по его словам, Зеленскому стоит вести лишь при посредничестве Запада. «Я бы не советовал встречаться с Путиным один на один», — подытожил он.

Советник будущего президента Украины по вопросам обороны и безопасности Иван Апаршин рекомендовал Владимиру Зеленскому не вести переговоров с представителями самопровозглашенных Донецеой и Луганской народных республик, а также с Россией один на один.

«Мы не можем оcтаться один на один с Российской Федерацией, потoму что тогда не решим эту проблему. И я никoгда не поддержу, чтобы новый президент Украины cел за стол переговоров с так называемыми ЛНР и ДНР», — подчеркнул полковник в отставке.

Апаршин добавил, что переговоры Владимира Зеленского с Владимиром Путиным должны проходить не тет-а-тет, а в присутствии представителей США и Великобритании. «Я бы не cоветовал президенту Украины встречатьcя с Путиным один на один», — отметил он.

У Зеленского, по словам Апаршина, есть желание прекратить войну в Донбассе, но только на условиях, выгодных Украине.

Накануне, 23 апреля, вероятный кандидат на пост министра обороны в правительстве Владимира Зеленского Иван Апаршин рассказал о планах новых властей Украины в сфере обороны и нацбезопасности. «Правда об Иловайске, правда о Дебальцево, правда о начале войны в 2014 году, правда по поводу захвата Крыма будет обнародована. И максимально доведена до логического завершения. Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать», — написал украинский военный.

Апаршин добавил, что должностные лица, командовавшие Вооруженными силами Украины (ВСУ) в дни поражений или бездействовавшие, будут привлечены к ответственности.

Кроме того, Апаршин заявил, что будут наказаны коррупционеры, замешанные в «грязных» поставках горюче-смазочных материалов в ВСУ. По словам чиновника, реформирование ожидает госконцерн «Укроборонпром», вокруг которого разворачивается масштабный коррупционный скандал.

«Никто больше не будет зарабатывать на крови. [Концерн] будет лишен полномочий по формированию военно-технической политики и будет создан центральный государственный орган исполнительной власти, который будет отвечать за формирование и реализацию военно-промышленной политики», — добавил он. При этом Украина при Зеленском намерена отказаться от принудительного призыва в армию, подчеркнул Апаршин.

18 апреля Владимир Зеленский, представляя свою команду, назвал Апаршина «экспертом в сфере обороны». До этого отставной полковник входил в команду экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко. По словам Апаршина, он не готов подтвердить слухи о своем возможном назначении, но «рассмотрит такое предложение», если оно поступит.

1 апреля кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным только после «возвращения» Украине Крыма и Донбасса. Такой вывод можно сделать из первых слов, которые Зеленский хочет сказать Путину при встрече — он собирается «потребовать денежных компенсаций» к «уже состоявшемуся» возврату земель.

«Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: «Ну, наконец-то, вы вернули наши территории, сколько еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?» — заявил Зеленский.

Как сообщает НСН, украинский политик отметил, что войну невозможно остановить, а Киев может победить «дипломатией, экономическим ростом и реальным укреплением армии».

Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации в марте 2014 года, после госпереворота на Украине и общенародного референдума на полуострове, в ходе которого «за» вступление в состав России высказались более 95% из проголосовавших 80% избирателей. Украина, ЕС и США отказались признавать российский суверенитет над Крымом.

Путин, в свою очередь, в середине октября 2016 года заявил, что крымчане выразили свое мнение и вопрос о принадлежности Крыма «исторически закрыт». В преддверии выборов президента Путин в интервью заявил, что условий для возвращения Крыма в состав Украины «не сложится никогда».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, что Москва должна вернуть украинские территории и выплатить компенсацию Киеву. Он также отметил, что

Россия не оккупирует территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а ситуация в Донбассе является следствием недальновидной политики украинских властей. Тема Крыма тем более не подлежит обсуждению в подобном контексте, подчеркнул Песков.

Руководитель экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябов в разговоре с ФАН заявил, что, скорее всего, Зеленский продолжит прямое общение со своим электоратом поверх голов советников.

«Вот вопрос — общаться с Путиным или нет. Советов много, а спросить у людей напрямую, через соцсети — было бы выходом. В том числе для того, чтобы объяснить своему окружению новые правила игры. В каком-то смысле неопытность Зеленского сегодня — его главный ресурс, возможность делать нестандартные шаги, которые быстрее решат проблемы на Украине, чем самая хитрая политика», — убежден эксперт.