С-400 всему виной: США отказались продавать Турции F-35

США прекратили поставки Турции F-35 из-за С-400

США приостановили поставку Турции оборудования для истребителей-бомбардировщиков F-35 из-за закупок Анкарой у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400. Ранее Ясин Актай, советник турецкого президента Тайипа Эрдогана, заявил, что Турция не должна оправдываться перед США за покупку С-400. Стоимость контракта между Россией и Турцией составляет $2,5 млрд.

Соединенные Штаты приостановили поставку Турции оборудования для многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II, а также самих самолетов, из-за закупок Анкарой у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400, передает Reuters.

«В ожидании однозначного решения Турции об отказе от закупок С-400, поставки оборудования и другие действия, касающиеся F-35 для ВВС Турции, были приостановлены», — заявил представитель Министерства обороны США подполковник Майк Эндрюс.

Кроме того Вашингтон рассматривает вопрос о том, сможет ли он исключить Турцию из производства F-35. Турция изготавливает детали фюзеляжа, шасси и дисплеи кабины. Источники, знакомые с запутанными схемами мирового производственного процесса F-35 и мнением США по этому вопросу, говорят, что Турцию в этой цепочке можно заменить.

Двумя неделями ранее Ясин Актай, советник турецкого президента Тайипа Эрдогана, заявил, что Турция не должна оправдываться перед США за покупку С-400.

Политик подчеркнул, что Турция «всегда» действует в рамках договоров со своими союзников, но США периодически «создают проблемы». Он добавил, что США «сотрудничают с террористами» — силами самообороны сирийских курдов, которых турецкие власти считают террористической организацией.

«Турция хотела приобрести [американские] ЗРК Patriot, но США не ответили на это положительно», — заключил Актай.

Эрдоган же заявил в интервью телеканалу Haberturk, что Россия начнет поставки в С-400 в июле нынешнего года. Глава государства подчеркнул, что вопрос покупки российских С-400 является «решенным». По его словам, о завершении сделки он также уведомил президента США Дональда Трампа.

«Покупаемые нами С-400 никак не связаны с безопасностью НАТО, США или F-35. Причины, по которым мы покупаем эти системы, очевидны»,

— добавил турецкий лидер.

Со своей стороны, пресс-секретарь минобороны США Чарльз Саммерс заявил, что Турцию в случае получения С-400 ждут «серьезные последствия», передает ФАН.

«Если Турция примет С-400, то это приведет к серьезным последствиям, если говорить о наших отношениях, военных отношениях с ними», — сказал военный.

О том, что экспорт ЗРК С-400 может положить конец турецко-американскому альянсу, писало в середине нынешнего месяца издание War On The Rocks.

Спорные дискуссии о сотрудничестве Турции и США в области оборонной промышленности приводят к еще более неудобной геостратегической проблеме: у Анкары и Вашингтона больше нет совпадающих интересов и общего понимания того, как решать региональные проблемы, подчеркивает издание.

В этом случае ЗРК С-400, который Турция решила купить у США, отражает новую реальность, отмечается в материале. В Соединенных Штатах видят в С-400 угрозу. Американские самолеты F-35, летать на которых в настоящее время обучаются турецкие пилоты ВВС, могут быть никогда не доставлены в Турцию.

В Вашингтоне опасаются, что эксплуатация Турцией F-35 в радиусе действия мощного ЗРК С-400 позволит России собирать и использовать данные о США и истребителе НАТО.

Поэтому Соединенные Штаты рассматривают возможность блокирования экспорта F-35 в Турцию, пишет издание. Таким образом, Турция получит сигнал, что ей нельзя доверять западную оборонную технику из-за дружбы с Россией.

Развертывание в Турции российских зенитных ракетных систем С-400 начнется в ближайшем октябре, сейчас командование ПВО изучает, в каких регионах их лучше всего расположить, рассказывал турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар.

«Турции надоело быть на рынке. Мы будем осуществлять совместное производство, будем обмениваться технологиями», — пояснял глава турецкого военного ведомства.

По его словам, окончательное соглашение с российской стороной уже было заключено, подписи поставлены, передает НСН.

«Мы должны защищать 82 миллиона наших граждан. От чего? От воздушной угрозы и ракет», — пояснил Акар.

Договор на поставку четырех дивизионов российских ЗРК был заключен между Москвой и Анкарой в декабре 2017 года. Стоимость контракта составляет $2,5 млрд, 55% из которых покроет российский кредит на поставку в Турцию С-400, рассказывал глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Этот договор американская сторона восприняла с критикой. Одна из причин связана с риском этого предприятия для НАТО, о котором заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс.

Он выражал уверенность, что в случае покупки Анкарой этого оружия, используемого «известными противниками» НАТО, поставившая С-400 сторона получит возможность изучить работу и технические характеристики истребителей F-35.