Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Только после вас: когда Россия разместит ракеты в Европе

В МИД РФ рассказали о планах России по размещению ракет в Европе

Россия разместит свои ракеты в европейской части страны только в том случае, если свое вооружение поставят в Европе США. Но европейцам будет крайне невыгодно становиться плацдармом для американских вооруженных сил, потому что это будет противоречить интересам их безопасности. Ранее Москва уже заявляла о готовности разместить вооружение в европейской части, если США после выхода из ДРСМД разместят в Европе свои ракеты.

Если США разместят свои ракеты в Европе, Россия предпримет аналогичные действия на своей западной территории, заявил журналу «Международная жизнь» замглавы МИДа Александр Грушко.

«Мы будем принимать все необходимые ответные и симметричные меры для того, чтобы обеспечить баланс в сфере ДРСМД. Но одновременно мы не планируем размещать ракеты, в том числе в европейской части страны, до тех пор, пока в Европе не появятся соответствующие американские средства», — пояснил дипломат.

Он обратил внимание на то, что европейцы сами оказываются не заинтересованы в появлении на континенте американских ракет.

«Если возобладают интересы обеспечения безопасности и европейцы действительно не хотят превращения континента в плацдарм для размещения американских сил и полного военно-политического и геополитического подчинения США, то они должны воспротивиться этим планам [по размещению американских ракет в Европе], если они реально появятся», — отметил замминистра иностранных дел.

Ранее о возможности российских ракет нанести удар по Европе говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции по безопасности. Он заявил, что под угрозой находится вся система контроля над ядерным вооружением. По его словам, российские ракеты могут нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену. В то же время он заверил, что альянс не собирается отвечать на это размещением ракет в Европе.

Действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор технических наук, генерал-майор в отставке, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин считает, что на сегодняшний день у Вашингтона нет намерений предпринимать какие-либо агрессивные действия. Он также сказал НСН, что России стоит выждать время и не предпринимать активные ответные действия.

«Американцы … не собираются в ближайшем будущем развертывать какие-то новые средства в Европе. Хотя [советник президента США Джон] Болтон не дал никаких гарантий, что этого не будет. Я думаю, что в этой обстановке нужно сохранять полнейшее спокойствие пока что. Никаких активных действий кроме заявлений не предпринимать. Все может еще быть», — считает Дворкин.

В то же время член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич предположил, что крылатые американские ракеты уже находятся на европейских военных базах.

«Да американцы уже поставили в Европу, например, МК-41, беспилотники, которые летают до двух тыс. км, фактически являясь той же крылатой ракетой при большой боевой нагрузке. США поставили своим партнерам крылатую ракету AGM-158 JASSM. Вот это – факты нарушения ДРСМД [Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] американской стороной. И все это уже существует на военных базах НАТО в Европе», — пояснил Клинцевич НСН.

Предупреждение о том, что в случае размещения Вашингтоном ракет в Европе, Россия будет вынуждена разместить свое вооружение так, чтобы оно покрывало всю европейскую территорию, 5 марта высказал посол РФ в США Анатолий Антонов, выступая в Центре имени Генри Стимсона в Вашингтоне.

«Мы очень обеспокоены тем, что после выхода США из ДРСМД могут быть размещены ракеты в Европе. Мы будем вынуждены развернуть наши ракеты, и вся территория Европы будет покрыта», –– цитирует Антонова РИА «Новости».

По его словам, от разрыва Договора проигрывают только европейские страны, поскольку соглашение не отражается на безопасности территории США. Подобной ситуации необходимо избежать, заключил посол.

Россия постоянно заявляет о том, что разрабатывает ответные меры на приостановление США своего участия в ДРСМД, о чем американский лидер Дональд Трамп заявил 2 февраля. Тогда глава государства сообщил, что Соединенные Штаты начнут разрабатывать «военный ответ» на «нарушения» обязательств по соглашению, которые, по мнению Вашингтона, совершила российская сторона.

«Мы начнем разрабатывать варианты нашего собственного военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за ее незаконного поведения», — подчеркнул Трамп.

С того момента до окончательного разрыва договора оставалось полгода, то есть теперь уже менее пяти месяцев.

Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что у Москвы еще есть шанс «вернуться» к соблюдению условий Договора, либо он будет расторгнут.

«Если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода, то есть проверяемо уничтожит свою ракету, нарушающую ДРСМД, пусковые установки и сопутствующее оборудование, договор будет расторгнут», — предупредил Помпео.

При этом российская сторона сразу же после заявления Трампа объявила о приостановке своего участия в Договоре. Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва тоже приступает к разработке ответных действий в отношении США.