«Надо взять Украину в НАТО»: о чем говорят в Мюнхене

Онлайн-трансляция третьего дня Мюнхенской конференции по безопасности

В Мюнхене прошел заключительный день международной конференции по безопасности. Разногласия между европейскими странами, а также между Европой и США во время обсуждения становятся все более явными. В то же время многие страны остаются едиными в своей жесткой позиции в отношении России. Однако 3 день конференции был посвящен проблемам Сирии и Ближнего Востока. «Газета.Ru» следила за заявлениями с форума в текстовой онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:00

Тема Ближнего Востока и Сирии стала завершающей для Мюнхенской конференции по безопасности в этом году. Россию на этом этапе дискуссии представлял замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

В целом можно сказать, что когда речь заходит о Ближнем Востоке, отношение западных стран, в том числе США по отношению к России если не становится лучше, то по крайней мере выглядит как более ориентированное на диалог.

Мы же на этом завершаем нашу онлайн-трансляцию. «Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий в мире и рассказывать о них вам. Оставайтесь с нами!

16:16

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен считает, что созыв конституционного комитета Сирии откроет двери для запуска политического процесса по урегулированию конфликта в стране.

«Мы сейчас работаем над составом этого комитета, — сказал он. — Его созыв откроет двери к мирному процессу и позволит нам изменить реальность в Сирии».

Педерсен подчеркнул, что «все элементы, которые необходимы для урегулирования конфликта, оговорены резолюцией 2254 [Совета Безопасности ООН]». Он напомнил, что в ней прописано, что у конфликта «нет военного решения». По словам спецпосланника, переговоры по урегулированию «необходимо вести под руководством сирийской стороны». «ООН должна играть вспомогательную роль», — сказал он.

15:58

Также он выступил против санкций в отношении сирийского правительства. «Санкции сильно бьют по сирийцам, причем по простым сирийцам. Санкции, которые направлены якобы против режима, на самом деле не дают развиваться здравоохранению, обеспечивать людей электроэнергией, простым питанием. Если речь идет о гуманитарном содействии Сирии, то политизации этого содействия быть не должно», — сказал Вершинин.

15:44

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в свою очередь считает, что диалог между Дамаском и курдами — единственный приемлемый способ урегулирования ситуации.

«Назывались различные опции того, что можно сделать после того как или в случае того как США уйдут из Сирии, если не будет иностранных войск, о которых здесь тоже говорилось, скажем, на северо-востоке Сирии. Нам кажется, что, наверное, лучшим вариантом было бы решение этих проблем через диалог курдов и Дамаска», — сказал он.

«Конечно, мы знаем о тех проблемах, которые существуют в отношениях между Дамаском и курдами. Мы такой диалог поддерживали бы, это тот путь, по которому следует идти», — добавил дипломат.

15:29

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, включаясь в дискуссию по северо-востоку Сирии, заявил, что курдские формирования из «Сил народной самообороны» (СНС) должны быть выведены с сирийской территории к востоку от реки Евфрат.

«Террористическая группировка СНС не должна присутствовать к востоку от Евфрата. Нашей приоритетной задачей на севере Сирии является обеспечение безопасности наших собственных границ и нашего народа. На протяжении многих лет с территории Сирии в этом регионе исходит угроза для нас, совершаются провокации», — сказал он.

15:16

При этом он отметил, что США выводят войска из Сирии, «поскольку основная цель, в связи с которой они вводились, а это оказание помощи сирийским демократическим силам и победа над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), выполнена».

Джеффри выступил с утверждением, что, несмотря на вывод войск, США продолжат борьбу с ИГ. «Мы сохраняем военно-воздушный потенциал, способность реагировать на угрозы, которые возникают в связи с наличием сил ИГ», — добавил он.

Спецпредставитель заявил, что США не призывают к уходу президента Сирии Башара Асада, но требуют изменений в поведении Дамаска. «Но мы призываем к серьезным изменениям в поведении режима», — добавил Джеффри.

15:03

Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что США не хотят, чтобы сирийское правительство вернуло контроль над северо-востоком страны.

«Наши цели на северо-востоке не изменились. Они предполагают сохранение безопасности в регионе, а именно: это означает, что мы не хотим, чтобы режим туда вернулся, так как он не способствует стабильности», — сказал Джеффри.

14:52

По словам иранского дипломата, «США утверждают, и многие, к сожалению, бездумно повторяют эти обвинения: что именно Иран вмешивается в дела в регионе».

«Но кто-либо спросил, а в чьем регионе это происходит? Посмотрите на карту: американские вооруженные силы пересекли расстояние в 10 тыс. [км], чтобы заполнить все наши границы своими базами», — говорит Зариф.

14:39

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что зацикленность США на его стране вредит ситуации на Ближнем Востоке.

«Эта болезненная зацикленность на Иране ведет к издержкам для других, особенно в нашем регионе, который в течение 40 лет страдает от последствий ошибочных шагов США», — сказал он.

14:25

Также власти Катара считают спорной возможность восстановления членства Сирии в Лиге арабских государств. «Мы видим, как ряд стран стремится восстановить связи с сирийским режимом, приглашают обратно в ЛАГ. И мы задаем вопрос: что сирийский режим сделал, чтобы получить награду в виде нормализации отношений, возвращения в ЛАГ? Причины, которые привели к заморозке членства Сирии, действительны или более нет?» — сказал Аль Тани.

14:10

Также он выразил мнение, что идея США по формированию Ближневосточного стратегического альянса (MESA, официальное название «арабского НАТО») обречена на провал без урегулирования дипломатического кризиса в Персидском заливе.

«США прилагают усилия по созданию стратегического ближневосточного альянса. И наша позиция такова: прежде чем говорить об альянсе, нужно решить ключевую проблему. Мы не можем говорить о коалиции, в состав которой войдут страны, враждующие друг с другом», — сказал он, имея в виду Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн и Египет, бойкотирующие Катар. «Мы готовы [войти в альянс], поддерживаем идею, до тех пор пока она не противоречит международному праву, основана на концепции коллективной безопасности и взаимодействии», — добавил он.

13:53

Катар не согласен с мнением, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) побеждена, заявил глава катарского МИД Мухаммед бен Абдеррхаман Аль Тани.

«Некоторые территории освобождены, но ИГ и терроризм еще не побеждены: идеология осталась, люди остались», — сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

13:41

Дочь президента США Иванка Трамп, которая также находится на конференции, считает, что Германию большее связывает с Соединенными Штатами, чем с Россией. Об этом она заявила в опубликованном в воскресенье интервью немецкой газете Bild.

«Я думаю, что немцы понимают и знают, что у них намного больше общего с Америкой, чем с Россией», — заявила она. «Мы придерживаемся единого мнения относительно индивидуальной свободы, принципов правового государства и значения равенства возможностей в вопросах экономики. Мы не должны позволить, чтобы [какие-либо] силы посредством политической повестки дня попытались нас расколоть», — сказала она.

13:27

Также Ламбсдорф заявил, что санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе являются умеренными. «Я считаю, что политика санкций очень умеренна. Какие альтернативы? Военная эскалация? Ничего не делать? В этой ситуации экономические санкции, персонализированные санкции — золотая середина», — сказал он.

13:13

Берлин и Париж отказали Киеву в 2009 году в приеме в НАТО, учитывая российские интересы, однако в настоящее время многие считают это решение ошибочным, заявил РИА «Новости» на полях Мюнхенской конференции по безопасности немецкий политик, замглавы фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александр Ламбсдорф.

«Возможно, у Украины не было бы таких сложностей, как сейчас, если бы она была членом НАТО. Поэтому я могу понять, что в Киеве об этом думают. В 2008 году Германия и Франция сказали, что Украина не может стать членом альянса, и многие говорят, что это было тогда ошибкой. Мы сделали это, учитывая российские интересы с германо-французской точки зрения», — сказал он.

12:59

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с японским коллегой сообщил журналистам, что заместители глав МИД России и Японии Игорь Моргулов и Такэо Мори проведут консультации по теме мирного договора в ближайшие недели, а на 2 апреля запланирован раунд стратегического диалога на уровне первых заместителей.

«Мы [с главой МИД Японии Таро Коно] договорились о дальнейшей работе. У нас есть заместители, которые по поручению президента РФ и премьер-министра Японии занимаются этой работой между встречами глав МИД, — отметил он — Заместители проведут такой контакт в ближайшие недели, затем по итогам мы определимся с новой встречей министров уже на японской территории».

12:48

Коно также подчеркнул, что проблема заключения мирного договора не может быть решена в одночасье. «Это проблема, решение которой не удавалось найти более 70 лет. Но я хотел бы приложить совместные [с Россией] усилия для того, чтобы вместе достичь этой цели», — добавил глава японского внешнеполитического ведомства.

12:36

Министры иностранных дел Японии и России договорились о скором визите главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Токио. Об этом в субботу на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил японским журналистам Таро Коно.

«Мы договорились проработать скорый визит [Сергея Лаврова] в Японию», — приводит его слова агентство Kyodo.

12:16

Одни из членов Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), глава канцелярии Комитета ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, который принимает участие в конференции, в ходе своего выступления заявил, что Китай надеется на возвращение России и США к выполнению ДРСМД.

«Китайская сторона выступает за сохранение глобальной стратегической стабильности. Односторонне заявление Соединенных штатов о выходе из ДРСМД будет иметь серьезные последствия и вызывает озабоченность международного сообщества», — подчеркнул китайский политик.

11:58

В том же выступлении Бахтадзе заявил, что на сегодняшний день отношения между Грузией и США находятся на самой высокой отметке.

«Сейчас, при администрации президента Трампа, отношения между нашими странами находятся на самой высокой отметке. Это очевидный факт, и посылы очень сильны. Политика и стратегия нынешней администрации США идеально подходят к стоящим перед регионом вызовам», — приводит в воскресенье слова Бахтадзе пресс-служба правительства Грузии.

11:47

В тематической дискуссии по вопросам безопасности в Восточной Европе выступил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. В своей речи он заявил, что «без устойчивой безопасности в Черноморском регионе, нельзя говорить об устойчивой стабильности, в том числе и в Европе».

«Мы должны объединить усилия, консолидировать тех, кто верит в свободу и демократию. То, что сейчас мы видим в регионе - это очень опасно, хотя, мы услышали много четких, твердых заявлений и настроены оптимистично», — сказал Бахтадзе.

11:34

Мир также следит за тем, удастся ли пообщаться министрам иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову.

По словам главы армянского МИДа, отдельная встреча не планировалась, однако это не исключает возможных контактов. «Мы можем встретится в коридоре, у нас нет такой проблемы с министром Мамедъяровым встретится и поздороваться. Мы не запланировали отдельную встречу, однако это не значит, что у нас нет, о чем поговорить. Работа продолжается», — говорит он.

11:22

Впрочем, не только Россия является центром обсуждения на Мюнхенской конференции. Вчера также прошла церемония вручения главной награды форума. Премию имени Эвальда фон Клейста за вклад в мир получили премьер-министры Греции Алексис Ципрас и Северной Македонии Зоран Заев, которым удалось найти успешное разрешение многолетнего конфликта вокруг названия «Македония».

Приветствие лауреатам направил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, назвавшим Преспанское соглашение о разрешении спора историческим, а премьеров — мужественными. «Республика Северная Македония станет полноценным членом НАТО. Я жду, когда ее флаг поднимется между другими флагами НАТО», — говорится в поздравлении.

11:09

В то же время российский министр отмечал, что современные реалии диктуют «необходимость отказа от рецидивов колониального мышления, от философии железных занавесов и санитарных кордонов». «Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт, — указал Лавров. — Задачи перед всеми нами стоят действительно масштабные, эффективно решить их можно лишь сообща».

11:02

Во второй день главными стали «Северный поток — 2», Украина, Керченский инцидент, Иран и Сирия. Тем не менее, контекст обсуждения этих вопросов оставался тем же: политику Москвы в Мюнхене не уставали осуждать.

Одним из немногих защитников нашей страны стала канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая хотя и заявила, что Россия — надежный партнер, однако поддержала санкции. Глава МИД РФ Сергей Лавров возложил ответственность за ухудшения отношений России и Европы на Запад.

10:56

В первый день конференции Россия стала одной из центральных тем, и, конечно, страны Запада отнюдь не благосклонно оценивали внешнюю политику Москвы.

Контроль над вооружениями, кризис вокруг ДРСМД, расходы на оборону и сотрудничество в военной сфере после Brexit — те темы, которые наиболее интересовали мировых лидеров.

Подробнее о событиях первого дня можно прочитать в нашем материале:

10:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня в Мюнхене проходит заключительный день международной конференции по безопасности. Какие заявления будут сделаны — следим в режиме онлайн.