Арест за молчание: украинские моряки пробудут в СИЗО до конца апреля

Почему задержанные украинские моряки отказались давать показания

Лефортовский суд Москвы, где рассматривается дело украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение российской границы в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года, продлил арест для восьми из 24 подсудимых. Некоторые из них отказались давать показания, опираясь на статью 17 Женевской конвенции. Их адвокаты просили перенести дело на рассмотрение в военном суде, но им было отказано.

Лефортовский районный суд столицы 15 января 2019 года рассматривает ходатайство следствия о продлении украинским морякам срока содержания под стражей на три месяца. Заседания проходят в закрытом режиме в трех разных залах одновременно. На скамье подсудимых — не более четырех обвиняемых за раз.

В ходе заседания о продлении ареста обвиняемым Богдану Головашу, Сергею Попову, Андрею Шевченко и Владимиру Терещенко мужчины отказались отвечать на вопросы суда, не касающиеся установки их личности.

«На дальнейшие вопросы отказываюсь отвечать в соответствии со статьей 17 Женевской конвенции», — сказал каждый из них. Статья 17 Женевской конвенции от 1949 года гласит: «Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию».

Вскоре после таких заявлений слушание было закрыто от публики по просьбе гособвинения.

Перечисленным морякам, а также другим служащим ВМСУ — Роману Мокряку, Андрею Опрыско, Евгению Семидоцкому и Сергею Цыбизову — продлили арест. Они будут содержаться в СИЗО до 24 апреля.

Суд отказался удовлетворить просьбу адвокатов задержанных за незаконное пересечение российской границы украинских моряков о передаче ходатайств ФСБ о продлении ареста в Московский гарнизонный военный суд (МГВС).

Адвокат арестованного моряка Михаила Власюка Ислям Велиляев объяснил, что ходатайства о продлении меры пресечения должен разрешать военный суд, поскольку украинцы, по мнению защиты, являются военнопленными.

Того же мнения придерживается и его коллега, адвокат другого арестованного Сергей Бадамшин.

«Подсудность Лефортовскому районному суду Москвы определена без учета всех обстоятельств дела и совокупности правовых норм, подлежащих применению. Защита полагает, что данное ходатайство подлежит передаче для рассмотрения Московскому гарнизонному военному суду», — заявил адвокат ТАСС.

Он заявил, что рассмотрение военным судом обосновывается рядом причин. В частности, он отметил, что «фактическому задержанию всех находившихся на украинских кораблях лиц предшествовали и сопутствовали события, которые представляют собой конфликт между РФ и Украиной». Адвокат обратил внимание, что в данном ходатайстве защита руководствуется ч. 4 ст. 15 Конституции РФ (Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы), статьями 1, 2, 4, 82, 84 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными, а также нормами уголовно-процессуального кодекса.

Украинских моряков судят за незаконное пересечение границы России. По данным ФСБ, 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без предупреждения вошли в территориальные воды России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей остановиться.

Пограничники задержали нарушителей. Киев обвинил в инциденте Москву. После случившегося украинские власти на месяц ввели военное положение в десяти областях Украины.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал инцидент заранее спланированной провокацией, которая была организована для улучшения рейтинга действующего президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов президента.

«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — отметил президент России.

28 ноября все 24 задержанных украинских военных моряка были отправлены под арест до 25 января. С тех пор за них неоднократно пыталась вступиться широкая общественность.

В конце прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на призывы иностранных политиков освободить арестованных в России украинских моряков. Он напомнил, что никакие заявления зарубежных лидеров не могут являться поводом для изменения российского законодательства.

«Безусловно, мы принимаем к сведению подобные заявления (призывы зарубежных лидеров к освобождению украинских моряков. — «Газета.Ru»), но подобные заявления не могут являться основанием для изменения российского законодательства или для того, чтобы кто-то отступал от российского законодательства», — подчеркнул представитель Кремля.

7 января Киев подал жалобу в Европейский суд по правам человека за якобы нарушение прав украинских моряков. Об этом в своем фейсбуке написал замминистра юстиции Украины, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Иван Лещина.

«Правительство Украины выполнило инструкции суда и подало 7 января 2019 года полноценное заявление по делу 55855/18», — указано в его сообщении. Он уточнил, что Киев требует признать факт задержания украинских моряков нарушением со стороны России.