Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Помог России продать оружие: Киев завел дело на экс-министра

Экс-главу минобороны Украины подозревают в госизмене в пользу России

Киев заподозрил бывшего украинского министра обороны Дмитрия Саламатина в госизмене в интересах России. Саламатина также подозревают в участии в «составе преступной организации» бывшего президента Украины Виктора Януковича, завладении чужим имуществом и подрыве обороноспособности из-за незаключенных военных контрактов с Ираком.

Генеральная прокуратура Украины подозревает в госизмене в интересах России бывшего украинского министра обороны Дмитрия Саламатина, написал в своем фейсбуке глава надзорного ведомства Юрий Луценко.

По его словам, департамент международно-правового сотрудничества ГПУ подозревает военного в участии в «составе преступной организации» бывшего президента Украины Виктора Януковича, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением, передает НСН.

Также Саламатин подозревается в «совершении государственной измены в интересах Российской Федерации, подрыве обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины путем совершения умышленных действий, направленных на вытеснение Украины из мировых рынков оружия в пользу РФ».

«Только умышленные действия Саламатина по срыву контракта между казенным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова», государственным предприятием «Антонов» и государственным предприятием« СВТФ «Прогресс» и минобороны Республики Ирак на поставку, ремонт, обслуживание военной техники привело к убыткам Украины на $560 млн», — детализировал генпрокурор Украины.

Несколькими днями ранее сообщалось, что из украинских вооруженных сил с 2014 года дезертировали свыше 11 тысяч человек, сообщала главная военная прокуратура страны. Как отмечалось в отчете, на основе данных за 2014-2018 года следователи военных прокуратур направили в суд 11292 уголовных дел, который были открыты за дезертирство, склонение от службы и оставление службы по своему желанию.

В конце прошлого года адвокат Масси Найем потребовал завести уголовное дело на Юрия Луценко из-за расследования дела погибшей советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Юрист обвинил силовика в разглашении сведений о расследовании дела Гандзюк. Как отмечается, подобные действия со стороны Луценко могут привести к негативным последствиям.

Месяцем ранее первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Печерский районный суд Киева обязал ведомство приступить к досудебному расследованию против лиц, которые помогли президенту страны Петру Порошенко и его семье выехать в январе в отпуск на Мальдивы.

«Вчера Печерский суд города Киева прислал мне определение, которым обязал ГПУ зарегистрировать уголовное производство и провести расследование

по факту незаконного использования сотрудниками управления государственной охраны (УГО), Службы безопасности, миграционной и фискальной служб служебного положения при изготовлении для президента Украины и членов его семьи поддельных документов для выезда за границу, а также по факту содействия указанным лицам и сотрудникам УГО, их сопровождавшим, в незаконном пересечении государственной границы Украины», — сообщил силовик.

Он также отметил, что суд принял это решение в начале мая, но официально оно было оглашено только через полгода «и то после неоднократных напоминаний».

В октябре 2018 года Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) возбудить уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко.

Бывших высокопоставленных чиновников подозревают по пяти статьям: «Злоупотребление властью», «Присвоение, растрата имущества», «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем», «Служебный подлог» и «Уклонение от уплаты налогов». Заявитель сказал в суде, что ранее НАБУ приняло решение не открывать уголовное производство по его обращению. Из-за этого он обратился в суд с жалобой.

Суд удовлетворил его требование и обязал антикоррупционное ведомство начать расследование в отношении Яценюка, Петренко, а также одного из замов министра юстиции и главы секретариата государственного секретаря минюста. Вскоре, однако, правительство Украины опровергло данную информацию, передает ФАН.

Чуть ранее сотрудники украинской службы безопасности

сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя внешней разведки СБУ Сергея Семочко.

Дело было открыто на основании журналистского расследования о вымогательствах и взятках за поставку на Украину препаратов для гемодиализа из США.

«СБУ в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного дела по статье «госизмена» проверяет опубликованную в СМИ информацию в отношении Семочко», — сообщили в правоохранительном ведомстве.