«Вброс украинских пропагандистов»: Минобороны ответило СМИ

Минобороны назвало фейком сокращение выплат псковским военным

Сообщения ряда СМИ о якобы сокращении дополнительных выплат военнослужащим псковского гарнизона из-за перечисления денежных средств на строительство Главного храма ВС РФ являются всецело лживыми, сообщило Минобороны России. Появившиеся ранее подобные сообщения являются ни чем иным, как «фейковым вбросом украинских пропагандистов», подчеркнули в ведомстве.

Минобороны России категорически опровергло информацию о якобы сокращении дополнительных выплат военнослужащим псковского гарнизона из-за перечисления денежных средств на строительство Главного храма ВС РФ, о чем ранее сообщало «МБХ Медиа» со ссылкой на записи военнослужащих в соцсетях.

«Информация о якобы сокращении дополнительных выплат военнослужащим псковского гарнизона из-за якобы перечисления денежных средств на строительство Главного Храма ВС РФ в честь Победы в Великой Отечественной войне является не первым фейковым вбросом украинских пропагандистов», — говорится в сообщении военного ведомства в фейсбуке.

Там также указали, что, в отличие от украинской армии, в российских вооруженных силах начисление денежного довольствия осуществляется только в безналичной форме на персональные банковские карты военнослужащих, а статья расходов на денежное довольствие одна из самых защищенных и контролируемых.

«Поэтому никакие переводы с данной статьи на иные цели или злоупотребления командования на местах, в российской армии в принципе невозможны. Жертвование средств на возведение Главного Храма ВС РФ в честь Победы в Великой Отечественной войне осуществляется исключительно добровольно и индивидуально самими военнослужащими», — подчеркнули в Минобороны.

Военные также указали, что данные жертвования абсолютно прозрачны и проверяемы для аудита» на специально созданном для этого сайте в Сети.

Неделей ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что полуостров защищен от возможной украинской агрессии. По словам главы Крыма, большую часть украинского флота задержали российские пограничники.

«Там три резиновых лодки осталось. Угрозы периодически всплывают, но уверен, что это все словесные провокации.

Насколько у них хватит наглости, чтобы обострить ситуацию?» — подчеркнул глава региона.

Тогда стало известно, что военнослужащие Вооруженных сил Украины учинили разгром в пансионате, расположенном в Геническом районе Херсонской области — неподалеку от Крыма. О происшествии рассказал экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко, в распоряжение которого поступила жалоба директора пансионата.

Военные, прибыв в пансионат, представились как бойцы одной из бригад ВСУ и заселились в номерах в конце осени 2018 года. В качестве причины своего прибытия на базу отдыха украинские военнослужащие назвали военное положение в стране.

Спустя пару дней директор пансионата обнаружил пропажу ценных вещей, в том числе плазменных телевизоров. Кроме того, было разбито витражное окно в холле, а номера — разгромлены и завалены пустыми бутылками из-под алкоголя.

Солдаты ВСУ причины своего проживания в пансионате объясняли «военной тайной». Поручение заселить в дома отдыха военных ВСУ дал глава районной администрации Геническа Александр Воробьев.

На пресс-конференции 28 ноября он заявил, что от правительства Украины поступил запрос — сколько военнослужащих смогут принять в регионе. Глава Генического района заявил, что «поселит столько военных, сколько нужно для защиты Украины», а выслушивать «слюни и сопли директоров пансионатов» он не будет.

В этой связи член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич указал, что вводившееся на украинской территории военное положение не имело смысла, а происходящее связано с политическими амбициями президента Украины Петра Порошенко, который пытается создать напряженную ситуацию вокруг России и Украины.

«Все проблемы и трудности Украины, которые были созданы под внешним управлением, сегодня переложены на плечи Российской Федерации»,

— сказал российский сенатор.

В августе нынешнего года бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Вооруженные силы страны сейчас пребывают в крайне плохом состоянии в финансовом плане и в отношении боевых кондиций.

По словам военного, о бедственном состоянии украинской армии говорит тот факт, что офицерам и солдатам приходится покупать запчасти к автомобилям и расходные материалы за свой счет, передает ФАН.

«Стоят машины, а запчастей нет — ремонтируйте за свои. Лопаты нет — покупай за свои. Какая-то смазка — покупай за свои. Даже с того мизерного денежного обеспечения идут вынужденные поборы», — рассказал экс-глава ведомства.

Также он отметил, что в армии отсутствует квалифицированный командующий состав, в связи с чем уже было подано множество рапортов об увольнении, передает НСН.

«По моим данным, целое подразделение ООС, которое прошло аттестацию партнеров НАТО, написало рапорты об увольнении не из-за денежного обеспечения, а из-за того, что некому нормально поставить задание», — пояснил он.

Кроме того, Гриценко отметил высокий уровень коррупции в украинской армии. Так, по словам военного, во время отбора в Винницкой области на миротворческую миссию в Конго в африканскую страну направили не «нормальных офицеров», а двоечников и троечников, которые дали взятку.