«Генерал блефует»: почему Украина не создаст ядерное оружие

В Совфеде усомнились в способности Украины создать ядерное оружие

Украина «разбазарила» все интеллектуальные возможности, которые достались ей от СССР, а заявления о создании ядерного оружия являются «блефом». Такое мнение высказали в комитете по обороне и безопасности Совфеда. Как отметил сенатор Франц Клинцевич, Украине придется начинать весь процесс с нуля, так как основной потенциал для создания ядерного оружия находился в советские времена на территории РСФСР.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал слова представителя миссии Украины при НАТО генерал-майора Петра Гаращука о возможностях Украины создать собственное ядерное оружие, сообщает НСН.

Реклама

«Думаю, что украинский генерал блефует. Его страна уже успела разбазарить интеллектуальные возможности, которые достались ей от Советского Союза. А про финансовые и организационные возможности после Майдана вообще можно забыть», — отметил сенатор в беседе с РИА «Новости».

Клинцевич также отметил, что основной потенциал для создания ядерного оружия находился в советские времена на территории РСФСР, поэтому Украине придется начинать работу с нуля. Однако даже если «на минуту допустить» такое развитие событий, затея по созданию Украиной собственного ядерного оружия обречена на провал, отметил сенатор.

«Это как в старом анекдоте: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст», — объяснил он.

Заявление украинского генерала также прокомментировали и в экспертном совете Института инновационного развития, сообщает ФАН. Член совета Сергей Губа отметил, что Петр Гаращук и другие члены украинской «верхушки» продолжают верить в сказку про «великую Украину».

«Складывается ощущение, что Петр Гаращук, как и большая часть нынешнего украинского руководства, живет в альтернативной реальности. Вернее, живет-то он в суровой действительности, но разумом находится в вымышленном мире, где мифическая, альтернативная история, сказка про «великую Украину» переплетается с былью. Подобные заявления сложно воспринимать всерьез, тем более их комментировать», — пояснил Сергей Губа.

Однако, добавил эксперт, ракета РМ-36М, которую страны НАТО присвоили себе и окрестили страшным названием «Сатана», была выпущена в СССР. Приписывать достижения Советского Союза как минимум нелогично со стороны Украины, учитывая ее нынешнее отношение к советскому периоду, считает Губа.

Независимый политический аналитик Алексей Филиппов в беседе с корреспондентом ФАН также отметил, что несмотря на то, что с советских времен Украине достался полный ядерный топливный цикл, Киев умудрился растерять практически всю научную базу.

«Трудно сказать, сможет ли Украина наладить производство сборки ядерных боезарядов. В Днепропетровске, как отметил Гаращук, есть производство ракетоносителей ядерного оружия. Но опять же  — без налаженного технического производства боезарядов это вряд ли удастся реализовать в ближайшем будущем. Вдобавок к этому, нужны огромные финансовые ресурсы, а у Украины денег нет», — заявил Алексей Филиппов.   
 
Как отметил политолог, Россия и Китай, а также США непременно воспользуются своим правом вето в Совбезе ООН, если Украина попробует возобновить производство ядерного оружия. Да и возможность силового ответа не стоит исключать, особенно после украинской провокации в Азовском море.

«В случае, если Киев попытается восстановить ядерное оружие, российская армия в лице Сергея Шойгу и российское руководство в лице Владимира Путина сделают определенные выводы. Украина как государство сегодня враждебна к России, и наличие на ее территории ядерного оружия — это прямая угроза российской государственности», — заключил Алексей Филиппов.  

Ранее сообщалось, что бывший представитель украинской миссии при НАТО генерал-майор Петр Гаращук заявил о том, что уникальные интеллектуальные, организационные и финансовые возможности помогут Украине создать ядерное оружие. Он также заявил, что ни одно предприятие в мире по производству межконтинентальных баллистических ракет не сравнится с построенным при СССР в Днепропетровске заводом.

«Украина способна выпускать как атомные бомбы, так и полноценные ядерные боеголовки для ракет. Ракету под названием «Сатана» не выпустили ни США, ни Россия, ни Китай», — добавил он. В то же время Гаращук выразил мнение, что в сложившихся условиях в вопросе создания ядерного оружия Украине не стоит опасаться международных санкций.

Однако санкции, возможно, все-таки будут, учитывая реакцию зарубежных политиков. Правильность решения властей Украины о денуклеаризации страны и отказа от создания собственной ядерной программы еще в августе прошлого года подчеркивал специальный представитель США по Украине Курт Волкер.

«Во-первых, отказ от ядерного оружия не был ошибкой. Во-вторых, если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова восстанавливала этот процесс», — сказал дипломат.