Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Германии заявили о необходимости «перезагрузки» отношений с Россией

Немецкий политик призвал к «перезагрузке» отношений с Россией

Европе нужна «перезагрузка» отношений с Россией, заявил глава Германо-Российского форума Маттиас Плацтек. По мнению политика, новая система европейской коллективной безопасности должна создаваться вместе с РФ. Кроме того, он раскритиковал Парижскую хартию 1990-го года, поставившей «точку» в Холодной войне – она, по мнению Плацтека, не отражает современного положения вещей.

Европейская система коллективной безопасности должна строиться при участии России. Такое мнение выразил председатель Германо-Российского форума Маттиас Плацтек, сообщает ФАН.

«Речь идет не о партнерстве и дружбе. Речь вновь идет о мирном сосуществовании, о вопросе, сможем ли мы мирно жить рядом друг с другом на этом континенте. К сожалению, мы откатились до этого уровня»,

— заявил немецкий политик.

Он заявил, что международная обстановка требует «перезагрузки» отношений между странами Евросоюза и Россией, а Москва должна активнее участвовать в обеспечении европейской безопасности. По словам Плацтека, он надеется на новую конференцию по безопасности и сотрудничеству в ЕС.

Он заявил, что Парижская хартия для новой Европы, принятая в 1990 году и поставившая «точку» в Холодной войне, не отвечает современной ситуации на международной арене.

Напомним, Парижская хартия была принята 31 европейским государством, СССР, США и Канадой. На Совещании была достигнута договоренность о масштабном сокращении вооружённых сил Организации Варшавского договора (ОВД) и НАТО.

В конце ноября немецкий журнал Stern, ссылаясь на опрос Фонда имени Кербера, сообщил: немцы охладели к США, большинство из них считают важным развивать диалог с Россией. Согласно результатам опроса, жители Германии считают самым важным внешнеполитическим союзником страны Францию, а Соединенным Штатам отводят второе место. При этом 69% немцев высказались за развитие более тесных отношений с Россией.

Так, 73% немцев считают двусторонние отношения с США «довольно плохими» или «очень плохими». При этом почти треть (28%) расценивает отношения Берлина и Вашингтона в качестве главного внешнеполитического вызова Германии, говорится в материале.

Только 35% опрошенных считают Америку самым важным союзником Германии, пишет издание. В 2017 году такого мнения придерживались 42% немцев. 72% опрошенных считают, что Германии необходимо стать более независимыми от Соединенных Штатов.

В начале ноябряе президент Франции Эммануэль Макрон заявил в эфире радиостанции Europe 1 о важности создания общеевропейской армии.

«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую панъевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на США», — подчеркнул Макрон. Отметим, что Франция с середины XX века является основным популяризатором идеи о создании общеевропейской системы безопасности, а также является третьей мировой ядерной державой после США и РФ.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в поддержку этой инициативы. По словам германского лидера, европейские государства должны работать над видением того, чтобы «в один день создать настоящую европейскую армию». Она подчеркнула, что это не будут силы, противопоставленные силам НАТО.

«Единая армия продемонстрировала бы миру, что между европейскими странами никогда не будет войны», — сказала Меркель.

Общеевропейские Вооруженные силы — естественное желание для Европы, заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу RT France в Париже после мероприятий, посвященных 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны.

«Это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», — подчеркнул глава российского государства.
Президент России добавил, что идея общеевропейской армии «не новая», и нынешний глава Франции Эммануэль Макрон лишь «реанимировал» ее.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп резко раскритиковал идею французского лидера Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии. Глава США связал идею Макрона с его низкими рейтингами, а также напомнил ему о Первой и Второй мировых войнах, передает НСН.

«В Первой и Второй мировых война была Германия — как это сказалось на Франции? В Париже уже начали учить немецкий, пока не пришли США», — написал глава Белого дома в твиттере. «В великие моменты нашей истории мы были союзниками, и союзники должны уважать друг друга», — ответил на эти сообщения Трампа французский президент.

армия России и Германии
Новости и материалы
Экс-тренер сборной России объяснил неудачность календаря РПЛ
Синоптики рассказали, когда в Москву придет климатическая весна
В ЦБ выразили беспокойство о передаваемых данных банками
Туриста парализовало после неудачного серфинга в Мексике
Россиянин получил 13 лет колонии за госизмену и призывы к терроризму
Пищевые добавки с клетчаткой могут улучшить работу мозга, выяснили ученые
Nat Com: пищевые добавки с клетчаткой улучшают память у людей старше 60 лет
В одном из украинских городов произошел взрыв
Ученые обнаружили важный психологический фактор прокрастинации
В ООН не стали комментировать разговор офицеров ФРГ про Крымский мост
Президент Болгарии оценил возможность эскалации российско-украинского конфликта
Команда Карпина победила в первом матче РПЛ 2024-го года
Экс-солистка SEREBRO прошлась по парковке в «голых» брюках
Ветеран ЦСКА назвал главный трансфер клуба зимой
Иранского певца лишили свободы на три года за песню, получившую «Грэмми»
Зеленский посоветовал жителям Харькова не возвращаться домой
«Спартак» вправе потребовать от Промеса свыше €10 млн
Диетолог рассказала, полезно ли употреблять оливковое масло натощак
The Conversation: польза употребления оливкового масла натощак не доказана
Легенда ЦСКА дал прогноз на матч с «Оренбургом»
Все новости