Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Санкционный» пост: Игорь Костюков возглавил ГРУ

Вице-адмирал Игорь Костюков назначен врио начальника ГРУ

На должность временно исполняющего обязанности начальника ГРУ после смерти прежнего руководителя Игоря Коробова назначен вице-адмирал Игорь Костюков. Вероятно, именно он будет утвержден в этой должности. Сам Костюков известен своим критическим отношением к внешней политике США, а также интересом к военно-морской теме.

Вице-адмирал Игорь Костюков будет временно исполнять обязанности начальника ГРУ, сообщил источник РИА «Новости» в Минобороны. Костюков заменит в должности скончавшегося Игоря Коробова.

Назначенный врио начальника ГРУ получил военно-морское образование, а после окончил Военно-дипломатическую академию. Ранее работал в ГРУ в должности первого заместителя руководителя.

В его послужном списке — участие в операции в Сирии, за что он был представлен к званию Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Как и покойный Коробов, Костюков был включен в санкционные списки США после того, как в Вашингтоне заявили, что военная разведка России якобы причастна к атакам на избирательную систему США.

Костюков — относительно публичная фигура: он появлялся на различных мероприятиях в морском мундире, а в апреле 2018 года выступил на Московской международной конференции по безопасности. В своем выступлении он заявил, что США могут спровоцировать обострение ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе, в случае если будут действовать, как на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Также врио начальника ГРУ ранее говорил, что ситуация вокруг Корейского полуострова балансирует на грани региональной войны. В то время он заявлял, что попытки США подорвать режим Ким Чен Ына подталкивают Пхеньян к авантюрным шагам.

По словам Костюкова, одним из главных инструментов проведения внешней политики Вашингтона являются авианосные ударные группы. Известно, что новый врио начальника ГРУ хорошо разбирается в морской тематике, и она находится в сфере его профессиональных интересов.

Скорее всего, именно Костюков будет утвержден в должности начальника ГРУ президентом России.

Ранее 22 ноября Минобороны сообщило о смерти после продолжительной болезни руководителя ГРУ Игоря Коробова.

Во времена руководства ГРУ Коробовым военная разведка стала очень «популярна» на Западе – лидеры европейских государств и США заявляли, что именно ГРУ стоит за многочисленными операциями России за рубежом.

Так, в опубликованном в январе 2017 года докладе американской разведки утверждается, что Главное управление Генштаба ВС России якобы стоит за взломавшим почту экс-госсекретаря Хиллари Клинтон хакером под псевдонимом Guccifer 2.0, а также имеет отношение к деятельности сайта DCLeaks.com.

«Мы считаем с высокой степенью уверенности, что российская военная разведка — Главное разведывательное управление Генштаба, или ГРУ, — использовала личность Guccifer 2.0 и DCLeaks.com, чтобы обнародовать данные американских жертв (хакерских атак. — «Газета.Ru»)», — говорилось в докладе.

Стоит отметить, что, по данным СМИ, именно экс-офицеры ГРУ стояли за идеями создания в России Сил специальных операций, которые официально были организованы в 2013 году.

В 2015 году член Военно-промышленной коллегии России полковник ГРУ Олег Мартьянов, которого телеканал Минобороны «Звезда» называет человеком, стоявшим у истоков ССО, в интервью изданию «Свободная пресса» рассказал, что изначально планировалось создать аналогичную американской структуру, которая «объединит в себе части центрального подчинения, замыкающиеся на Генштаб, и окружные бригады спецназа». Однако, по словам Мартьянова, по крайней мере, сразу не произошло даже объединения под единым командованием подразделений спецназа внутри Минобороны.

Недавно президент России Владимир Путин предложил вернуть российской военной разведке прежнее название — Главное разведывательное управление (ГРУ, в настоящее время российская военная разведка официально называется «главным управлением Генштаба Вооруженных сил России).

«Непонятно, куда исчезло слово «разведывательное» — Главное разведывательное управление, надо бы восстановить», — заявил Путин.

Поделиться:
Новости и материалы
«Динамо» выразило желание сохранить Захаряна до конца сезона
Кавазашвили заявил, что его не волнует судьба возглавившего сборную Бельгии Тедеско
Wildberries опроверг информацию об оплате возврата бракованных товаров
HRW сообщила о применении украинскими военными в Изюме мин «Лепесток»
Саакашвили поставил врачам ультиматум
Тома Хэнкса и Робин Райт «омолодят» с помощью искусственного интеллекта в фильме Земекиса
В Белгороде у местного жителя полицейские нашли 50 кг конопли
В Греции заявили, что страна не будет поставлять Украине танки Leopard
«Локомотив» и «Сочи» могут арендовать нападающего «Байера» Азмуна
В Общественной палате РФ назвали самые частые причины ДТП с пешеходами
В США заявили, что РФ нарушила ДСНВ из-за «блокирования» американских инспекций
В Воронеже девочка попала в больницу после падения из окна школы
Ушедшая из России ExxonMobil получила рекордные $55,7 млрд прибыли по итогам 2022 года
Совбез Белоруссии: союзная авиация отработала уничтожение плацдармов вблизи границы
Блогерша поделилась способом справиться с бессонницей с помощью салфеток
Кейт Миддлтон побывала на рынке в Лидсе и поговорила с покупателями о детстве
Россиянка после драки со знакомой из-за мужа отомстила ей с помощью фекалий
Названы четыре недостатка Apple Watch Ultra
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть